Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Cеминары Conteg в Праге для системных интеграторов России

01.06.2011
|
author
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное
|

29 мая в Чехии, в городе Прага компания Conteg провела для системных интеграторов России очередные обзорные семинары по своей продукции. с последующей экскурсией на один из центров обработки данных, построенных с его использованием.

Вступление

Вступительное слово было за Анатолием Бутенко, региональным менеджером, отвечающим за продвижение бренда Conteg на российском рынке.

Компания Conteg является достаточно молодым представителем рынка ЦОД, её история насчитывает 14 лет и начиналась с производства ИТ-стоек. Сегодня в ней работает более 400 человек, продажи ведутся в 43 страны. Головной офис находится в Чехии, в Праге. В пригородах Праги (города Пелхмиров и Прибрам) расположено 2 завода Conteg общей площадью 20 360кв.м.

Интересной технической деталью является то, что в продуктах Conteg применяется немецкая сталь. К такому выбору специалисты пришли опытным путем. Дело в том, что ни одна другая листовая сталь (в том числе и российская) не удовлетворяет требуемым уровнем точности по толщине.

Как отметил Анатолий, Conteg позиционируется на рынке в роли поставщика серверных и телекоммуникационных шкафов, а также комплексных решений для ЦОД. Работа ведется со многими российскими системными интеграторами (около 30). На каждый запрос в течение максимум трех дней (с возможностью ускорения процесса, при необходимости) формируется техническое (вплоть до черчения схемы ЦОД) и коммерческое предложение.

В России есть три дистрибьютора оборудования Conteg: компании БТК, ДНА и СтримЛАН.
Важным является тот факт, что всё оборудование соответствует российским стандартам ГОСТ Р и имеет пожарные сертификаты.

Пётр Басус, пре-сейл инженер Conteg, работающий в Праге, рассказал об особенностях продукции Conteg.

Комплексные решения Conteg для дата-центров

Среди комплексных решений следует отметить архитектуру ЦОД с изолированным холодным коридоров. Рядная структура ЦОД сегодня стала классической, и, в этом случае, с целью повышения энергоэффективности работы системы кондиционирования необходимо максимально сократить петечки с смешение горячего и холодного воздуха.

Как известно, горячий воздух перетекает в холодную зону тремя путями: через свободное пространство (щели или незанятые юниты) внутри стоки, над стойками и с торцов коридора. Устранить первый негативный фактор позволяет установка специальных заглушек, а для решения второй и третьей проблемы разработаны системы изоляции коридоров.

Стоит отметить, что не делает акцента на то, какой именно коридор следует изолировать, холодный или горячий. Более того, согласно опытным данным компании, оба решения практически равнозначны, что подтверждает выполненные ею расчеты по моделированию воздушных потоков в помещении ЦОД.
При изоляции коридоров возможно использование как шкафных кондиционеров (поставляются партнерами Conteg), так и внутрирядных (собственное производство). Реализация самой изоляции целиком базируется на продукции Conteg: это и двери, и панели, крыша, автоматическая система открытия дверей, кабельные вводы, цоколи, рамы, заглушки и т.д. При этом предлагается вниманию несколько дополнительных рекомендаций по построению изолированных коридоров.

Следующее комплексное решение основано на подаче воздуха в холодный коридор через фальшпол и с последующим выбросом наверх за фальш-потолок посредством вытяжной трубы. Данное решение позволяет отводить до 12.5 кВт и выше со стойки.

Наконец, было представлено решение закрытой архитектуры охлаждения, когда в состав ряда входят боковые кондиционеры, подающие холодный воздух во фронтальную зону стойки. При этом создается закрытый контур циркуляции воздуха, в помещении нет «ветра», а вероятность образования точек перегрева сводится к минимуму.

Кондиционирование Conteg

Как заметил Петр Басус, системы кондиционирования Conteg ограничиваются наиболее перспективным типами прецизионных кондиционеров – внутрирядными и индивидуальными.
«Внутрирядники» представлены двух типов – прямого расширения (DX), которые оснащаются наружными блоками Mitsubishi Electric, и работающие на охлажденной воде (CW), требующие наличие системы холодоснабжения. Холодопроизводительность моделей DX составляет 12кВт и 20кВт, а моделей CW – 12кВт и 36кВт. Ширина всех блоков составляет 300мм.

В перспективе планируется наладить производство внутрирядных кондиционеров шириной 400мм и 600мм с компрессором внутри блока.

Для слабонагруженных стоек (как правило, телекоммуникационных) предлагается охлаждение моноблочным кондиционером, предусматривающим крепление непосредственно к шкафу: сбоку от него (холодопроизводительностью 6кВт) и сверху (3кВт). При использовании варианта крепления сбоку возможна установка двух кондиционеров. На этот случай предусмотрен специальный контроллер, согласующий их работу).

Стойки Conteg

Темой следующей презентации Петра Басуса стали решения по стойкам Conteg.
Разработано три линейки стоек различной ценовой категории: Premiun, Optimal и Seven.
Стойки Premium подразумевают гибкую конфигурацию и наличие множества дополнительных аксессуаров. В частности, возможна целая серия вариантов исполнения днища и потолка стоек, благодаря чему был выигран один из тендоров в Европе.

Особое внимание Петр Басус обратил на стойки серии RHF повышенной грузоподъемности (до 1500кг), что превышает предложения конкурентов и идеально подходит для размещения систем ИБП и аккумуляторных батареек.

Другие системы Conteg

Среди прочих систем стоит отметить специального исполнения огнестойкие кабельные лотки Optiway, получившие в народе прозвище «желтые лоточки». К ним прилагаются любые фасонные изделия (повороты, тройники, крестовины и т.п.), учитывающие минимальные радиусы поворота, а стойки Conteg предусматривают в своей конструкции крепление данных лотков.

Также представлены блоки PDU для распределения энергии внутри стойки. Конструктивно PDU могут быть горизонтальными и занимать 1-2 юнита в стойке, или вертикальными и располагаться сбоку. Каждый блок PDU предусматривает один из трех уровней диспетчеризации: базовый, с мониторингом и с управлением как всем блоком PDU, так и каждым потребителем в отдельности.

Система мониторинга RAMOS (RAck MOnitoring System) предусматривает инсталляцию в стойки и позволяет контролировать температуру, влажность, состояние любых черырех датчиков на основе сухих контактов, а также отправлять SNMP-трапы, сообщения по E-mail и имеет два силовых управляемых контакта.
Наконец, представлено очень интересное решение противопожарной системы: модуль ГПТ высотой 2 юнита для закрытых шкафов, содержащий 2кг газа, достаточного для тушения 3м3. Особенно важным является тот факт, что система сертифицирована в России.





Автор: Хомутский Юрий

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ