Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоотчет: как строится ЦОД Facebook рядом с городом Папилион

Фото и видеоотчет – Как строится ЦОД Facebook рядом с городом ПапилионДо недавнего времени мало кто знал про небольшой город Папилион, расположенный в американском штате Небраска. Этот населенный пункт, в котором проживает без малого 20 тыс. людей, был известен разве что тем, что в 2009 году получил «бронзу» в конкурсе лучших маленьких городов Штатов по версии популярного журнала Money Magazine.

Широкую известность это место получило в прошлом году – как минимум среди проектировщиков, строителей и операторов ЦОД со всего мира. Все потому, что стало известно о намерении Марка Цукерберга сотоварищи построить неподалеку от Папилиона очередной дата-центр для поддержки компании Facebook. Последняя которая известна не только как владелец самой крупной социальной сети в мире, но и в качестве одного из наиболее активных разработчиков инфраструктурных решений на базе открытых спецификаций для дата-центров.

Фото и видеоотчет – Как строится ЦОД Facebook рядом с городом Папилион

В планах команды инженеров Facebook значится создание гигантского центра обработки данных площадью около сотни тысяч квадратных метров, который расположится неподалеку от жилой застройки, что уже успело вызвать критику со стороны многих жителей Папилиона, опасающихся шума и загрязнения воздуха.

Но есть у проекта и сторонники среди местных жителей. В частности, по словам некоторых из тех американцев, которые живут прямо через дорогу от места возведения нового дата-центра, довольно интересно наблюдать за ходом реализации столь масштабного проекта, создающего рабочие места и способного вдохнуть новую жизнь в экономику всего региона.

Фото и видеоотчет – Как строится ЦОД Facebook рядом с городом Папилион

Работы по возведению ЦОД начались в апреле 2017 года. С тех пор прошло примерно восемь месяцев. В течение этого времени специалисты Facebook и подрядчики компании активно трудились на выделенном под застройку участке земли площадью в 54 гектара (134 акров). К настоящему моменту на территории этого участка благодаря их усилиям появились два здания дата-центров, и кампус продолжает расти. Цель авторов проекта состоит в том, чтобы построить самые крупные здания, подобные которым не возводились при строительстве ни одного другого кампуса ЦОД Facebook.

Фото и видеоотчет – Как строится ЦОД Facebook рядом с городом Папилион

Согласно документации с разрешениями на строительство всех этих объектов недвижимости, выданной местной администрацией к настоящему моменту, на кампусе разместятся постройки, стоимость которых после ввода в эксплуатацию должна составить не менее 435 миллионов долларов США. По словам авторов проекта, значительная часть инфраструктуры ЦОД (около 40 процентов) располагается под землей. Рабочие уже продолжили подземные коммуникации, и сейчас можно увидеть, как здания на территории кампуса обретают форму.

Кампус ЦОД в Папилионе должен стать шестым кампусом Facebook в Соединенных Штатах Америки и девятым в мире в целом. Когда возведение всех построек на новом кампусе ЦОД в Папилиона будет завершено, он будет похож с высоты птичьего полета на букву «H»: два длинных здания ЦОД разместятся по бокам, соединенные административным зданием посередине.

Фото и видеоотчет – Как строится ЦОД Facebook рядом с городом Папилион

В настоящее время на территории застраиваемого участка можно заметить множество строительных трейлеров, а также тракторов с прицепами и другой спецтехники. Около 750 человек работают на стройплощадке каждый будний день. Ожидается, что в пиковый период число привлеченных к строительству кампуса специалистов увеличится и достигнет примерно 1 тыс. человек. И большая часть этой рабочей силы будет состоять из местных жителей.

Фото и видеоотчет – Как строится ЦОД Facebook рядом с городом Папилион

По словам представителей Facebook, недавно строителям из-за неблагоприятных метеорологических условий пришлось временно приостановить работы по возведению одного из зданий ЦОД площадью около 42 тыс. кв. метров, а также административного здания площадью 6 тыс. квадратных метров. Ожидается, что работы продолжатся в течение зимы. По словам экспертов, одно из зданий ЦОД начнет работу уже в 2020 году. Стальные балки для каркаса второго дата-центра аналогичной площади будут смонтированы до конца января 2018 года.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ