Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Обучение операторов ЦОД с помощью виртуальной и дополненной реальности — Опыт VARceti

VARcetiНедавно созданная компания Virtual Augmented Reality for Critical Environment Technical Infrastructure (VARceti) запустила свой первый продукт — учебную платформу под названием Avros DC на основе технологий виртуальной реальности (Virtual Reality; VR) и дополненной реальности (Augmented Reality; AR). Причем целевой аудиторией этой программы на данном этапе выступают инженеры и операторы корпоративных и коммерческих центров обработки данных.

Попробуем разобраться, что именно собой представляет новая платформа Avros DC, и понять, как она может помочь владельцам корпоративных и коммерческих серверных ферм, испытывающим нехватку квалифицированных кадров.

Представители VARceti обещают оптимизировать процесс обучения, смоделировав сценарии стихийных бедствий и позволяя обучаемым решать возникающие проблемы в практической плоскости. Проект направлен на то, чтобы обеспечить участникам рынка ЦОД доступ к «качественному, актуальному и доступному» обучению путем внедрения виртуальной и дополненной реальности.

Создатели технической обучающей платформы на базе VR и AR для дата-центров Avros DC при работе над ней вдохновлялись продуктами таких компаний как Future Facilities. Последняя в настоящее время разрабатывает платформу виртуальной реальности, которая интегрирует вычислительную гидродинамику (CFD) для мониторинга потоков воздуха и температуры в машзалах дата-центров, позволяя инженерам удаленно устранять неисправности или моделировать сбои и случайный ущерб для последующего проведения необходимых профилактических мероприятий.

Типичное моделирование того или иного сценария развития событий при эксплуатации инфраструктуры ЦОД в рамках платформы Avros DC предполагает предоставление обучаемому инструкций. Эти инструкции позволяют проводить поиск и устранение неисправностей в реальном времени. При этом систем осуществляет оценку соответствующих навыков обучаемого.

Платформа Avros DC построена на базе облака Microsoft Azure и доступна как облачный сервис или как локальное программное обеспечение. Платформа использует данные, созданные системами ИБП, блоками распределителей электропитания (PDU), блоками кондиционеров для машзалов (CRAC), резервными дизельными электрогенераторами, IT-системами и даже инфраструктурой кабельных сетей для воссоздания реальных объектов, позволяя всем желающим дистанционно изучать тонкости управления инфраструктурой ЦОД.

Технология дополненной реальности предлагает дополнительный уровень функциональности. Например, когда пользователь смотрит на электрощиток, он также может видеть карту машзала с отображением силовых линий и способную мгновенно демонстрировать любые нарушения или неисправности.

Образовательная платформа Avros DC была создана в первую очередь для устранения самой распространённой причины сбоев в работе дата-центров: человеческих ошибок. Для этого система способна моделировать произвольную серверную ферму с любой инфраструктурой, а также создавать сценарии виртуальных сбоев, которые операторы могут встречать в своей профессиональной жизни. Решение таких виртуальных задач позволяет обучающимся минимизировать риск для ценного критически важного оборудования и для себя.

Результаты моделирования довольно реалистичны. Это можно объяснить помимо прочего и тем, что один из основателей компании VARceti Бенджамин Петерс — бывший разработчик видеоигр. Он хорошо разбирается в создании виртуальных моделей, которые можно использовать для демонстрации катастрофических сценариев. Например, платформа может устроить виртуальный пожар в дата-центре или же подвергнуть ЦОД деструктивному воздействию наводнения. При желании даже можно заставить виртуальный танк или бульдозер проехать через него, снося все на своем пути. Ситуации, которые может создать эта система, бесконечны.

Исключая необходимость физического моделирования катастрофических сценариев с применением реальных ЦОД в качестве площадок для симуляций, компания VARceti надеется оптимизировать учебный процесс, экономя время и затраты. При этом VARceti не планирует фокусироваться исключительно на индустрии дата-центров. Игроки индустрия ЦОД – это аудитория компании в данный момент. Ее руководство считает, что данная технология может применяться и в других секторах, таких как здравоохранение, фармацевтика, нефть и газ, военная подготовка, телекоммуникации, авиация и транспорт.

Хотя работа над платформой Avros DC пока еще находится на начальной стадии, ее потенциал, по словам разработчиков, безграничен: Все зависит от исходных данных и вводных. Вскоре, по их словам, Avros DC научится интегрировать и использовать данные с платформ IoT (интернет вещей) и интеллектуального оборудования. Также ведется работа над внедрением поддержки искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и аналитики больших данных.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии