Развенчание 5 мифов о дата-центрах
Любой человек, живущий в условиях современной цифровой экономики, находится буквально в полной зависимости от дата-центров. Тем не менее, мало кто полностью понимает, как именно работают серверные фермы.
Даже опытные IT-специалисты не всегда имеют четкое представление о том, что происходит внутри серверных ферм, как отдельные дата-центры связаны с более широкой IT-индустрией, или даже о том, где расположены дата-центры, и насколько они устойчивы. Незнание порождает мифы. Чтобы доказать это, рассмотрим пять распространенных заблуждений о дата-центрах и объясним, почему они ошибочны.
Миф 1: собственные дата-центры есть только у крупных технологических корпораций
Большинство средств массовой информации, освещающих события в индустрии дата-центров, сосредоточены на объектах, принадлежащих очень крупным технологическим корпорациям. Неспециалистам и простым обывателям чаще всего попадаются громкие новости, касающиеся IT-гигантов.
Например, известие о том, что норвежский центр обработки данных сервиса для создания и просмотра коротких видео TikTok, принадлежащего пекинской IT-корпорации ByteDance, лишает других потребителей в регионе доступа к электроэнергии. Или новости о том, как дата-центры Facebook и Apple позитивно влияют на местные сообщества в Европе и США, создавая рабочие места и стимулируя локальный бизнес.
Основываясь на таких новостях, можно легко предположить, что лишь крупные технологические предприятия располагают собственными дата-центрами. Но это миф. На самом деле практически каждый бизнес, использующий масштабируемую цифровую инфраструктуру (то есть практически каждый существующий сегодня средний или крупный бизнес), зависит от тех или иных дата-центров. Банки, страховые компании и множество других предприятий, не подпадающих под определение технологических компаний, владеют ЦОД.
Миф 2: облачные платформы заменяют корпоративные дата-центры
Даже специалистам, работающим в технологической отрасли, в наши дни легко поверить в то, что частные / корпоративные дата-центры уходят в прошлое, поскольку все больше и больше рабочих нагрузок перемещается в публичные облачные платформы. В эпоху, когда 94% компаний используют облачные технологии (статистика ресурса ZIPPIA, охватывающая преимущественно США), сложно поверить, что кто-то все еще полагается на корпоративные дата-центры.
Но реальность далека от подобных предположений. Если оставить в стороне тот факт, что публичные облачные платформы сами по себе зависят от дата-центров, сегмент корпоративных серверных ферм продолжает в целом стабильно расти. Но миф о том, что корпоративные ЦОД становятся все более неактуальными из-за публичного облака, вероятно, будет оставаться таковым еще очень и очень долго.
Миф 3: дата-центры находятся в удаленных от цивилизации локация
Попросите обычного горожанина описать центр обработки данных и, скорее всего, услышите о здании, расположенном посреди пустыни / тундры или другого малонаселенного места. Обыватели склонны воображать, что дата-центры находятся далеко от центров цивилизации и, соответственно, большинства людей.
Дата-центры, особенно крупные, действительно часто строятся в отдаленных районах. Но в густонаселенных локациях также есть серверные фермы. В перенаселенном мегаполисе Нью-Йорк, например, есть десятки дата-центров. Но люди, которые живут и работают в непосредственной близости от них, могут этого не знать.
Миф 4: дата-центры наносят огромный ущерб окружающей среде
Люди все чаще осознают, что дата-центры потребляют много электроэнергии. Например, авторы все большего числа аналитических статей, публикуемых в печатных и интернет-СМИ, подчеркивают негативное воздействие на природу / значительный “углеродный след” сервисов потоковой трансляции видео и ИИ-приложений ( языковые модели и другие решения с поддержкой искусственного интеллекта), которые обслуживаются центрами обработки данных.
Освещение фактов и гипотез журналистами в подобном ключе может привести некоторых людей к мысли о том, что дата-центры “убивают” планету, потому что они потребляют огромное количество электроэнергии, воды и других ресурсов.
Реальность сложнее. Дата-центры действительно требуют много электроэнергии. Но не все электричество, потребляемое ЦОД, считается «грязным», то есть поступает с угольных электростанций. Нередко источниками электроснабжения ЦОД выступают генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии, включая солнечные фермы, ветряные, геотермальные и гидроэлектростанции.
Согласно масштабному статистическому исследованию, результаты которого были опубликованы изданием Science (данные за 2018 год), на все дата-центры, вместе взятые, приходится лишь около 1% от общего потребления электроэнергии в мире. На транспортную отрасль, напротив, приходится около 28% мирового потребления энергоносителей.
Можно привести еще один аргумент в пользу того, что строительство и эксплуатация дата-центров более экологична, чем альтернативные подходы к размещению цифровой инфраструктуры. ЦОД работают более эффективно, чем, например, отдельные серверные или вычислительные узлы на предприятиях.
Запуск 10 000 серверов в центре обработки данных, спроектированном с прицелом на оптимальную энергоэффективность и, соответственно, минимизацию энергопотребления, вероятно, приведет к меньшему количеству выбросов углекислого газа в окружающую среду, чем эксплуатация аналогичного количества вычислительных систем, рассредоточенных по сотням локальных серверных комнат. Во втором случае вычислительную инфраструктуру гораздо сложнее оптимизировать для обеспечения устойчивости. Также теряется выгода от эффекта масштаба, когда дело доходит до энергопотребления.
Миф 5: дата-центры отлично подходят для окружающей среды
Мнение, противоположное озвученному выше, также ошибочно. Даже в эпоху, когда владельцы дата-центров все чаще стремятся использовать возобновляемые источники энергии, большая часть электричества для нужд серверных ферм, поступает из электростанций, сжигающих “грязное” ископаемое топливо.
Кроме того, даже дата-центры, которые в значительной степени полагаются на экологически чистые источники электроэнергии, как правило, получают электричество из возобновляемых источников с перерывами. Количество электроэнергии, которую можно генерировать с использованием солнечных электростанций, как правило, значительно различается в разное время суток или сезоны года. Поток электроэнергии с гидроэлектростанций падает в засушливые периоды, а с ветряных ферм – в штиль. В результате даже «зеленые» дата-центры не всегда «зеленые».
Заключение
От типов предприятий, которые владеют и управляют собственными корпоративными центрами обработки данных, до того, где расположены ЦОД, и насколько устойчива индустрия дата-центров, – существует множество мифов о серверных фермах. Хорошая новость заключается в том, что развеять мифы достаточно просто, если при знакомстве с индустрией ЦОД не ограничиваться новостями в СМИ общего профиля, а уделять больше внимания тематическим порталам вроде TelecomBloger ru. Наша команда активно следит за ситуацией в индустрии и постоянно делится с читателями интересными фактами о нюансах инфраструктуры современных дата-центров.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать