В каких странах больше всего мощных дата-центров?
Соединенные Штаты Америки и Китай являются лидерами с точки зрения количества действующих дата-центров. В топ-10 также входят Австралия, Великобритания, Япония, Сингапур, Германия и Нидерланды. Такая информация содержится в свежем тематическом докладе консалтинговой компании Synergy Research Group.
Согласно докладу, на долю США в настоящее время приходится 44 процентов мощных облачных и иных дата-центров на Земле, тогда как на долю Китая приходится 10 процентов таких ЦОД. В то же время на долю Австралии, Великобритании, Японии, Сингапура, Германии и Нидерландов приходится от 4 до 5 процентов.
Эксперты Synergy Research Group получили эти цифры, путем анализа географического распределения дата-центров 13 крупнейших в мире поставщиков облачных сервисов и интернет-услуг. Исследование среди прочего охватило крупнейших поставщиков облачных сервисов, использующих популярные бизнес-модели IaaS, SaaS и PaaS. В выборку также попали компании, представленные в сегментах интернет-поиска, социальных сетей и электронной коммерции. В совокупности эти компании владеют почти 150 крупными и мощными дата-центрами. При этом в среднем на каждую из тринадцати компаний приходится по одиннадцать таких ЦОД.
Авторы исследования отмечают, что операторы гипермасштабных ЦОД продолжают наращивать вычислительные мощности в различных регионах мира с целью повышения качества обслуживания конечных пользователей благодаря более низкому времени отклика. Кроме того, строительство ЦОД в новых регионах помогает удовлетворять требования местных регулирующих норм в области обработки и хранения персональных данных пользователей. Особенно это актуально при высокой ориентированности бизнеса на клиентов из финансового сектора и сегмента здравоохранения, а также на организации из государственного сектора.
Крупные корпорации, представленные на мировом рынке облачных сервисов, обладают наибольшим количеством ЦОД. Так, каждый из крупнейших поставщиков облачных сервисов в мире в лице AWS, IBM и Microsoft имеет по 20 или более кампусов ЦОД, рассредоточенных по миру. При этом в их распоряжении имеется по крайней мере по одному дата-центру в каждом из четырех ключевых регионов: Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, регион ЕБВА и Латинская Америка.
Корпорации Google, Oracle, Salesforce, Facebook, eBay, Yahoo и Rackspace также могут похвастать множеством дата-центров. Но их ЦОД как правило рассредоточены прежде всего по территории США. В то же время дата-центры Tencent, Baidu и Alibaba расположены главным образом в Китае.
Специалисты Synergy Research Group полагают, что в среднесрочной перспективе США и Китай будут удерживать лидерство в плане строительства мощных ЦОД, поскольку владельцы и операторы облачных дата-центров продолжают вкладывать миллиарды американских долларов в расширение вычислительной инфраструктуры в этих регионах. Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и относительную важность небольших стран вроде Гонконга, Сингапура, Нидерландов и Ирландии.
Еще один интересный тренд касается того, что все больше операторов ЦОД отдают предпочтение электроснабжению инфраструктуры подконтрольных объектов с использованием экологически чистых возобновляемых источников энергии. Отличным примером выступают Google, Facebook и Microsoft. Но речь в данном случае идет не только о мощных и крупных гипермасштабных дата-центрах, но и о серверных фермах размером поменьше.
Рост спроса на альтернативные источники энергии со стороны операторов и владельцев ЦОД отражают и результаты недавнего исследования, проведенного специалистами организации AFCOM.
Проведенный организацией опрос показал, что 34 процента респондентов либо уже используют альтернативные источники энергии, либо планируют развернуть генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии для электроснабжения своих дата-центров в течение ближайших 18 месяцев. Те операторы ЦОД, которые уже используют альтернативные источники энергии, отдают предпочтение следующим вариантам:
• Солнечная энергетика: 70 процентов;
• Топливные элементы и другие генерирующие мощности на природном газу: 50 процентов;
• Ветряная энергетика: 50 процентов;
• Гидроэнергетика: 27 процентов;
• Геотермальная энергетика: 10 процентов.
Всего комментариев: 0