Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по центру обработки данных Sakura Internet Inc. в Ишикари (Япония)

ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари  Центр обработки данных Sakura Internet Inc. в прибрежном городе Ишикари на острове Хоккайдо (Япония) был построен внутри крупного здания бывшего склада площадью около 50 тыс. квадратных метров. ЦОД размещен у воды в безлюдной местности. Рядом с ним проезжает мало автомобилей и проходит мало людей. А происходящее внутри здания кажется сторонним наблюдателям чем-то загадочным.

Здание ЦОД было решено разместить на самом холодном острове Японии, чтобы защитить серверы от перегрева и, конечно же, сэкономить на расходах на кондиционирование относительно ЦОД, размещаемых юнее.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Чтобы попасть в машзал этого ЦОД потребуется пройти семь уровней проверок безопасности, в том числе индивидуальное обследование с привлечением сотрудников службы безопасности и современное сканирование биометрических данных.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Проектировщикам и строителям дата-центра в Ишикари удалось развернуть систему охлаждения серверов с применением наружного воздуха, что, в свою очередь, позволило сократить расходы на кондиционирование примерно до 10 процентов относительно того уровня, который наблюдался бы в случае применения обычной системы охлаждения. При этом инновационная система охлаждения японцев позволяет поддерживать температуру внутри машзалов на уровне около 20 градусов по Цельсию.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Дополнительного снижения энергопотребления удается добиться благодаря инновационной системе хранения холода. В специальном техническом помещении неподалеку от центра обработки данных можно хранить огромное количество снега, эквивалентное 10-кратному объему 25-метрового плавательного бассейна. Этот снег может использоваться для компенсации тепла, генерируемого серверами в течение лета.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Само здание ЦОД проектировалось с прицелом на то, чтобы выстоять в случае сильнейшего землетрясения. Максимальной уровень интенсивности такого сейсмического события может достигать отметки в 7 единиц по шкале Японского метеорологического агентства. Общая стоимость строительства составила около 6 млрд. иен (56,6 млн. долл. США). Через три года планируется построить еще один центр обработки данных в тех же помещениях.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Ожидается, что спрос на центры обработки данных в Японии возрастет, поскольку в стране находят все более широкое применение технологии искусственного интеллекта, мобильные приложения и другие компьютерные технологии, требующие наличия доступа к интернету и обширным вычислительным мощностям.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Однако создание новых центров обработки данных — непростая задача в Японии. Из-за подготовки к Олимпийским играм в Токио в 2020 году и связанного с этим строительного бума земля в Токио и вокруг этого города становится все более дефицитным ресурсом. И затраты на строительство, по словам экспертов, быстро растут. Не в последнюю очередь по этой причине компания Sakura Internet Inc. решила разместить свой новейший ЦОД за пределами столицы островного государства.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
И это притом, что в распоряжении данной фирмы уже имеются дата-центры в Токио (они находятся на территории районов Хигаси Синдзюку, Ниши Синдзюку и Дайкеняма). В распоряжении Sakura Internet Inc. также имеется кампус ЦОД в городе Доджима (Осака).
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Все ее кампусы оборудованы инфраструктурой для организации передачи данных по высокоскоростным линиям. Передача информации осуществляется в рамках одной из крупнейших телекоммуникационных сетей в Японии. Каждый центр обработки данных соединен с остальными линией класса 10 Гбит / с или более. А для внешнего подключения используются услуги крупнейших японских интернет-провайдеров. Поддерживается обмен трафиком между примерно 120 компаниями.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Центр обработки данных Ишикари является одним из крупнейших пригородных центров обработки данных, оптимизированных для облачных вычислений в Японии. Благодаря модульной архитектуре его проектировщикам удалось обеспечить рекордную гибкость при развертывании дополнительных конструкций. Модульных подход применяется повсюду: от развертывания конструкционных элементов здания до размещения IT- и вспомогательного оборудования.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Такой подход позволяет не только экономить, но также гибко реагировать на расширение бизнеса клиентов. Это в сочетании крупными размерами открывает путь к экономии от масштаба, что помогает дата-центру Ишикари демонстрировать высочайшую конкурентоспособность. Центр обработки данных Ишикари включает 5 машзалов, вмещающих до 6,8 тыс. серверных стоек.

В настоящее время в дата-центре используются системы кондиционирования воздуха трех типов. В их число входит «система потолочной вентиляции», которая охлаждает серверы, продувая внешний воздух с потолка серверной комнаты. Вторая — «система стеновой вентиляции», которая нагнетает наружный воздух в машзал через стены, используя гигантские вентиляторы, установленные по бокам ЦОД. Лишнее тепло от серверов выпускается через потолок снаружи. Третья — это система изоляции «горячих коридоров», которая использует отсеки в проходах между рядами стоек для физического отделения холодного воздуха, подаваемого на серверы от горячего воздуха, исходящего от серверов.

Проектировщики ЦОД постарались выбрать безопасное местоположение с низким риском землетрясений и цунами. Вероятность землетрясения с уровнем сейсмической интенсивности в 6 единиц или выше в регионе Ишикари в течение следующих 30 лет является низкой (от 0,1 до 3%). При этом самые высокие цунами в этом регионе достигают высоты волны в 4,7 м. С учетом того, что строительная площадка разместилась в 5,5 метрах над уровнем моря, можно также сказать, что риск цунами практически отсутствует.

В дата-центре Ишикари используется высоковольтная система электропитания постоянного тока. Использование постоянного тока позволяет сократить количество преобразований электроэнергии, тем самым одновременно уменьшая потребность в инвестициях в оборудование и повышая эффективность энергоснабжения.
ЦОД Sakura Internet Inc в Ишикари
Чтобы лучше использовать этот источник электропитания постоянного тока, компания Sakura Internet построила свою собственную солнечную электростанцию. Электричество передается непосредственно от электростанции в центр обработки данных Ишикари с применением постоянного тока без каких-либо преобразований. Солнечная электростанция имеет следующие характеристики: площадь — 5 004 м², мощность — 200 кВт, напряжение — 380В, выработка электроэнергии — 210 ГВт*ч / год.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ