Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия: WindCores – как устроен дата-центр внутри ветровой турбины

WindCoresНемецкий ветротурбинный оператор WestfalenWind-Group продвигает вперед свои планы по размещению центров обработки данных внутри массивных турбин, генерирующих экологически чистое электричество.

Немецкий ветротурбинный оператор WestfalenWind-Group продвигает вперед свои планы по размещению центров обработки данных внутри массивных турбин, генерирующих экологически чистое электричество.

Проект WindCores, разработанный «дочкой» WestfalenWind-Group под названием WestfalenWind IT Group при поддержке инженеров Падерборнского университета, реализуется уже более года. Теперь компания планирует расширить инициативу. Для этого она обратилась за помощью к поставщику серверов и хранилищ данных Fujitsu, а также предложила партнерство поставщику хостинговых и облачных сервисов Green IT Systems.

Представители WestfalenWind IT Group отмечают, что в башнях ветряных турбин имеется много места для IT-инфраструктуры и вспомогательного оборудования. Это позволяет использовать их в качестве площадок для развёртывания элементов распределенной вычислительной сети. При этом моно достигать минимальных потерь при передаче электроэнергии в дата-центр и низкого уровня выбросов вредных веществ в атмосферу во время эксплуатации такого ЦОД в будущем.

Благодаря проекту WindCores такие провайдеры облачных услуг и хостинга, как Green IT, могут предложить своим клиентам более дифференцированный и привлекательных портфель облачных сервисов, включающий вычислительные мощности рядом с их непосредственными пользователями для минимизации задержек при передаче данных . Кроме того, стороны получают выгоду от низких затрат на электроэнергию и устойчивости, а также снижения общего углеродного следа.

По словам авторов проекта, большинство центров обработки данных сейчас, к сожалению, в значительной степени используют в своей работе электроэнергию, получаемой от сжигания ископаемого топлива, или даже ядерную энергию, подкрепленные дизель-генераторами, которые активируются в случае прерывания подачи электроэнергии из центральной сети.

youtu.be/Bn9bQSw4u5Q…

Решение WindCores, предлагаемое WestfalenWind IT Group, является логичным способом минимизировать углеродный след ЦОД без ущерба для его надежности и риска прерывания критически важных бизнес-процессов.

Ветряные турбины, использовавшиеся в рамках проекта, имеют ширину 13 метров и высоту 150 метров. Они и оснащены четырьмя огнестойкими шкафами c IT-оборудованием. Эти серверные стойки имеют высоту в 62U. В настоящее время инженеры WestfalenWind IT и Green IT устанавливают в них системы хранения данных из линейки Eternus и серверы из линейки Primergy от Fujitsu.

WindCores

Как показали результаты пилотного проекта, 92 процента электроэнергии, требуемой центру обработки данных, поступает от ветротурбины над ним. Нехватка электричества от ВЭС возникает в безветренную погоду или в периоды чрезвычайно сильного ветра, когда турбины выключаются. В таких условиях ЦОД переключается на электроснабжение от центральной сети.

При этом ЦОД подключен к сетям двух независимых поставщиков электроэнергии для обеспечения резервирования по схеме N + 1. Этот подход позволяет ЦОД продолжать бесперебойную работу в периоды штиля или штормового ветра.

WindCores

Партнеры утверждают, что небольшие дата-центры, размещаемые внутри ветряных генераторов будут соответствовать стандартам надежности Tier, обеспечивая уровень безотказной работы в 99,98 процента.

WindCores

Центры обработки данных и турбины ВЭС уже давно эксплуатируются в тандеме. Ветровые турбины на протяжении многих лет использовались, чтобы помочь многим центрам обработки данных – хотя ранее они интегрировались не настолько тесно.

WindCores

Так, несколько лет назад операторы ЦОД Google подписали 12-летний контракт с крупнейшей в Норвегии ветровой электростанцией на организацию поставок электричества в свои дата-центры. Их коллеги из Facebook закрепили за своими ЦОД сразу три ветряных электростанции в Норвегии. А инженеры Salesforce заключил сделку на поставку электричества в свои ЦОД с ветряной фермы на 40 МВт в Канаде. И это лишь несколько примеров.

WindCores

Центры обработки данных также помогли ветровым электростанциям. Крупнейший поставщик ветряных турбин в мире Vestas использует суперкомпьютер на базе серверов Lenovo для моделирования глобального перемещения потоков ветра, чтобы помочь своим клиентам в выборе площадок для создания новых ветряных ферм. Инженеры компании также собирают данные с уже развернутых ветряных турбин, а затем обрабатывает эти данные в ЦОД, чтобы помочь управлять ими (турбинами) более эффективно.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ