Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение серверов в ЦОД – Новости от Huawei, EkkoSense, Rentaload, Stulz и Cloud & Heat

Охлаждение серверов в ЦОДОсознание необходимости сокращения выбросов парниковых газов в настоящее время находится на рекордно высоком уровне. Регулирующие органы по всему миру стремятся повлиять на энергетический сектор в целом и в особенности на угольные электростанции, чтобы добиться снижения воздействия процесса производства электроэнергии на окружающую среду. Но генерация электричества – это всего лишь только одна часть уравнения. Снижение энергопотребления является не менее важным.

В этом контексте следует отметить, что глобальной проблемой также является растущее энергопотребление центров обработки данных. Прогнозируется, что сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), частью которого выступают корпоративные и коммерческие дата-центры, будет использовать 20 процентов всей электроэнергии в мире к 2025 году, при этом на долю данного сектора также будет приходиться до 5,5 процента от всех выбросов углерода.

Очевидно, что энергопотребление ЦОД нужно снижать. Как? Учитывая, что на долю систем охлаждения серверов в ЦОД приходится около ½ совокупного энергопотребления среднестатистического дата-центра, следует повышать энергоэффективность охлаждения. Например, внедряя описанные ниже новые продукты.

Huawei выпускает решение iCooling@AI, помогая клиентам внедрять интеллектуальное охлаждение ЦОД

В ходе мероприятия Huawei Connect 2018 в Шанхае, Китай, компания Huawei представила решение iCooling@AI на базе искусственного интеллекта (ИИ), которое предназначается для корпоративных клиентов по всему миру, желающим перевести системы охлаждения своих центров обработки данных на «умное управление». Предварительные испытания показали, что это решение позволяет сократить коэффициент PUE дата-центра на 8%.

Решение iCooling@AI основано на алгоритме самостоятельного управления, который позволяет минимизировать энергопотребление системы охлаждения без ущерба для ее надежности и без риска формирования «горячих точек» в машзалах ЦОД. Кроме того, алгоритм ИИ поддерживает автоматическое определение емкости хладагента в кондиционере, чтобы избежать перегрева, вызванного утечкой хладагента.

Rentaload объединяет силы с EkkoSense

Британская фирма EkkoSense, специализирующаяся на управлении температурным режимом ЦОД, объявила о начале сотрудничества с французским производителем нагрузочных блоков Rentaload, чтобы предложить текущим и потенциальным клиентам из числа владельцев и операторов дата-центров комбинированное обслуживание. Объявление было сделано на конференции Data Centers 2018 в Дублине, Ирландия.

В соответствии с условиями партнерства, Rentaload будет интегрировать программное обеспечение и датчики от EkkosSense в свои пакеты для теплового моделирования, предлагая клиентам возможность получить более точную картину эффективности охлаждения серверов и организации воздушных потоков в машзалах ЦОД.

Базирующийся в британском Ноттингеме вендор EkkoSense разрабатывает программные средства для рынка мониторинга критически важного инфраструктурного оборудования. Его флагманский продукт — EkkoSoft Critical представляет собой облачную платформу для мониторинга, управления и оптимизации охлаждения, способную генерировать 3D-визуализацию тепловых потоков в режиме реального времени с использованием сети недорогих датчиков . Вендор EkkosSense предлагает программное обеспечение, распространяемое с помощью бизнес-модели SaaS, которое является простым в развертывании и использовании.

Между тем Rentaload подходит к решению задачи иначе: компания имитирует эксплуатируемое оборудование внутри центра обработки данных с использованием нагрузочных блоков — сложных, монтируемых в серверную стойку электрических нагревателей, которые могут воспроизводить потребление энергии и тепловую мощность серверных систем. Этот подход часто используется в ходе проведения приемочных испытаний дата-центров при первоначальном строительстве, ремонте или обслуживании.

Stulz и Cloud & Heat будут вместе создавать микро-ЦОД с водяным охлаждением

Немецкий производитель систем охлаждения серверов Stulz и стартап Cloud & Heat, занимающийся разработкой распределенных вычислительных систем, объявили о сотрудничестве в области создания компактных корпусов для микро-дата-центров с водяным охлаждением из линейки Stulz MicroDC, которые позволяют использовать излишнее тепло для отопления.

Первый совместный продукт двух вендоров — это центр обработки данных на 40 киловатт, который может использоваться «из коробки» и способен вмещать стандартные 19-дюймовые серверы. В рамках партнерства Stulz также будет помогать Cloud & Heat в области организации продаж и маркетингового продвижения.

Основанная в Дрездене немецкая компания Cloud & Heat была создана в 2011 году для разработки модульных вычислительных систем с водяным охлаждением, которые могут быть установлены там, где требуются высокотемпературные источники тепла для организации отопления и горячего водоснабжения — в таких местах, как офисные здания или многоквартирные дома.

В вычислительных узлах Cloud & Heat для повышения эффективности используется прямоконтактное охлаждение на основе теплой воды, циркулирующей по сети труб и радиаторов, прикрепленных непосредственно к самым горячим элементам сервера, например, к ЦП и ОЗУ. Теплая вода выходит из системы при 60 ° C и мгновенно повторно используется для нагрева рабочего тела во втором контуре.

Теперь система прямоконтактного охлаждения на базе теплой воды, разработанная Cloud & Heat, будет доступна в качестве опции для покупателей микро-дата-центров из серии Stulz MicroDC, выпущенной в марте 2018 года. Вендор Cloud & Heat, в свою очередь, будет поставлять программное обеспечение Stulz для управления насосами, регулирования температуры и дистанционного мониторинга.

Stulz MicroDC — это миниатюрный серверный корпус, основанный на стандартной 19-дюймовой стойке, вмещающий IT-оборудование объемом 40U или 48U – это больше, чем корпуса, создаваемые Cloud & Heat. Он может поставляться со всем необходимым оборудованием для электропитания и охлаждения, системой кабель-менеджмента, видеомониторингом, светодиодным освещением, системой тушения огня и контроля физического доступа. Ранее компания Stulz предложила вариант MicroDC с жидкостным охлаждением, но у этого решения не было поддержки повторного использования излишнего тепла.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ