Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Неожиданные гости ЦОД: от оленя до рыб

Deerinadatacenter1.2e16d0ba.fill-880x586Опытных операторов ЦОД, как правило, сложно удивить в профессиональном плане. Но даже они иногда удивляются во время работы. Например, забредшему в машзал оленю, рыбам, проплывающим рядом с серверами, или заблокировавшей стройплощадку ЦОД колонии бродячих котов.

Причем нередко такое удивление превращается в серьезное замешательство, препятствующее нормальной работе, тогда как сами незваные гости наносят ущерб критически важной IT-инфраструктуре.

На самом деле работа центров обработки данных нарушается по вине животных достаточно часто. По словам Криса «Space Rogue» Томаса, основателя проекта CyberSquirrel1, с 2013 года было совершено не менее 2524 «атак» мелких животных на критически важную IT-инфраструктуру. Ниже представлена информация об одном из таких инцидентов.

Олень ворвался в серверную ферму в Северной Америке

В начале 2019 года ресурс DEFCON Furs опубликовал видео о неожиданном госте дата-центра: олене. Испуганное жвачное животное, казалось, пробило стену центра обработки данных и смогло проникнуть в машзал. Ни охранники, ни биометрическая система контроля доступа, судя по всему, не смогли помешать животному, желавшему проникнуть внутрь ЦОД.

Инцидент, по информации DEFCON Furs, произошел в дата-центре, который находится в Северной Америке. При этом авторы новости отказались раскрывать подробности. Известно лишь, что олень ворвался в дата-центр, когда в нем работали инженеры, выводя оборудование из эксплуатации для перемещения в другой ЦОД. Вот почему кабели на фото и видео размещены так небрежно.
Deerinadatacenter3.original
Deerinadatacenter2.original
Deerinadatacenter1.2e16d0ba.fill-880x586
Олень якобы проник в ЦОД через стеклянное окно, когда он испугался людей снаружи дата-центра. Чтобы усмирить животное, пришлось вызвать местных полицейских и специалистов из службы отлова бездомных животных. Пока не совсем ясно, где именно расположен злополучный центр обработки данных, кто им управляет объектом, и что стало с бесстрашным оленем.

Работа на стройплощадке ЦОД в Лос-Анджелесе оказалась заблокирована из-за колонии бродячих кошек и котов

Десять лет назад еще один подобный инцидент случился в другом американском городе. Причем непрощенные гости в лице животных стали влиять на работу пользователей вычислительной инфраструктуры еще до фактического появления ЦОД.
Без названия
Около 1.5 сотен одичавших котов и кошек, живущих в пригороде Лос-Анджелеса, заблокировали стройплощадку нового государственного дата-центра, в ресурсах вычислительной инфраструктуры которого сильно нуждалась администрация округа Лос-Анджелеса.

Запуск проекта стоимостью 68 миллионов долларов, который планировалось реализовать к югу от реабилитационного центра Rancho Los Amigos National Rehabilitation Center, пришлось отложить из-за необходимости «переселения» колонии диких котов и кошек, которые облюбовали пустующие коттеджи и заколоченные здания, выделенные под снос с последующим строительством ЦОД.

Понимая, что неприрученные потомки заброшенных или потерянных домашних животных обычно слишком дикие, чтобы их можно было назвать домашними животными, местные активисты-экологи все же решили побороться за светлое будущее котов и кошек, избавляя их от усыпления, которое являлось бы в данном случае не только негуманным, но и трудоемким, а также дорогостоящим.

Чтобы достичь поставленной цели, активисты начали распространять листовки, рекламирующие проект под названием Project Barn Cat. Целью проекта было разместить этих кошек в местных амбарах и конюшнях, где хранение сена создает предпосылки для распространения крыс.

Примечательно, что в конечном итоге оценочная стоимость проекта выросла до 200 миллионов долларов (не включая расходы на электроэнергию, охлаждение и эксплуатацию), и от строительства ЦОД было решено отказаться. Местные чиновники решили, что гораздо дешевле и проще арендовать коммерческую серверную ферму за 2 миллиона долларов в год.

Наблюдаем за рыбами с помощью веб-камер, закрепленных на подводном ЦОД Microsoft

Но бывают ситуации, когда соседство с представителями дикой фауны не оказывает на существующие или строящиеся ЦОД ровным счетом никаких негативных эффектов. Напротив, такое соседство оказывается позитивным фактором, демонстрируя экологичность ЦОД и улучшая имидж владеющей серверной фермой компании.
cDLL0Gq (1)
Этим эффектом решили воспользоваться создатели экспериментального подводного дата-центра Project Natick из команды Microsoft, разместив на его корпусе веб-камеры, которые позволяют всем желающим в режиме реального времени наблюдать за проплывающими рядом с ЦОД рыбами.

microsoft-dives-underwater-to-build-a-cool-data-center-min

Если вы заинтересованы в просмотре прямой трансляции, видео с веб-камер доступно на сайте Microsoft Project Natick . https://natick.research.microsoft.com/



Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры