Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия: в клубный дата-центр Thule, компании Bahnhof

дата-центр Bahnhof – взгляд изнутри
Шведский ЦОД Thule компании Bahnhof никак нельзя назвать обычным. В этом дата-центре есть собственный ночной клуб, украшенный мириадами ярких огней, и даже собственный бренд пива. Здесь же находятся серверы Wikileaks с необычным дизайном. Дата-центр Thule определенно придется по вкусу хипстерам из поколения Web 2.0.

Вход в дата-центр Bahnhof

Центр обработки данных Thule расположен на оживленной улице Sveavägen в центре Стокгольма, Швеция. Снаружи дата-центр выглядит почти как вход в ночной клуб. И первое впечатление не такое уж обманчивое. С другой стороны, тот факт, что здание находится в непосредственной близости от финансового, медиа- и бизнес-центра Швеции, позволил инженерам добиться минимизации задержек доступа к данным. Чтобы организовать каналы связи, они использовали множество оптоволоконных и медных соединений.

Центр обработки данных Thule

ЦОД Thule был построен по проекту архитектора, который создавал знаменитый дата-центр Pionen White Mountain компании Bahnhof​​. Здание ЦОД Pionen White Mountain во время холодной войны было самым настоящим бомбоубежищем. Но вернемся к ЦОД Thule. Сухой лед и неоновая подсветка делают его очень необычным. В настоящее время это крупнейший дата-центр в деловом районе шведской столицы — Stockholm City. Он вмещает 240 серверных шкафов.

Дата-центр Центр Thule Швеция

Дата-центр Thule может похвастать лицензией на продажу алкоголя и своим собственным баром, который дополняет расположенный неполадку DJ микшерный пульт. Специалисты Bahnhof угощают клиентов бесплатными напитками. Бесплатный алкоголь также является частью экскурсионной программы. Компания Bahnhof угощает всех желающих пивом марки ‘No Latency’ (на русский переводится, как “без задержки”). Свежий хмельной напиток поступает из собственной пивоварни Bahnhof.

Первые веб-серверы Wikileaks размещались на объекте Bahnhof

Первые веб-серверы Wikileaks размещались на объекте Bahnhof в период с октября 2010 года по июль 2011 года. В настоящее время эти веб-серверы являются центральным декоративным элементом ночного клуба Thule Club. (мы надеемся, что инженеры Bahnhof установили на машины защиту от брызг алкоголя).

Специалисты Wikileaks использовали в ЦОД Bahnhof веб-серверы Dell PowerEdge

Специалисты Wikileaks использовали в ЦОД Bahnhof веб-серверы Dell PowerEdge. Машины работали на Linux Ubuntu 10.04 и Apache. Теперь серверы отключены.

Все IT-оборудование дата-центра Thule обслуживается персоналом ЦОД

Все IT-оборудование дата-центра Thule обслуживается персоналом ЦОД. Работа ведется круглосуточно — в режиме 24/7. Распределенные сервисы работают на базе Bahnhof Carrier Network (BCN), которая является самой быстрой сетью частного провайдера телекоммуникационных услуг в Северной Европе. Цена на услуги Bahnhof начинается с отметки в 9.5 евро ($ 12) в месяц. Столько будет стоить «мини комплект оборудования», который включает один процессор, 256 Мб оперативной памяти, 6 Гб HDD, сетевой интерфейс на 5 Мбит и 1 Тб трафика.

ДГУ в ЦОД Thule

Дата-центр может похвастаться несколькими независимыми дизель-генераторными установками, которые будут вырабатывать электроэнергию в случае отключения сетевого электроснабжения. (Кстати, мы не уверены, что именно запечатлено на фото: генератор или элемент системы охлаждения).

дата-центр Thule Швеция

Несмотря на гедонистический (читай: жизнелюбивый) дизайн, ЦОД Thule можно назвать очень экологичным и энергоэффективным. Инженерам Bahnhof удалось довести уровень эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE) до 1.2. Кроме того, система охлаждения объекта используется, чтобы нагреть расположенные поблизости жилые и офисные здания Stockholm City.



Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры