Корабль-ЦОД пока еще не бороздит океаны – вопреки обещаниям Google

8 апреля 2013

Корабль-ЦОД В далеком 2009 году отчасти шутки ради, отчасти чтобы заставить конкурентов понервничать, Google показала обработанное в Photoshop фото «прототипа центра обработки данных на корабле с системой масляного охлаждения серверов». Изображение нефтяного танкера с логотипом Google было продемонстрированно старшим вице-президентом интернет-гиганта по дата-центрам, Урсом Хелцле, на мероприятии Google Data Center Efficiency Summit в Силиконовой долине. Что случилось с перспективным проектом плавающего ЦОД? За последние четыре года мы стали свидетелями появления ряда необычных подходов к проектированию дата-центров. Некоторые из них были успешно воплощены в реальность. Но плавающего ЦОД среди них нет, и нет никаких признаков того, что ситуация изменится в ближайшее время.

Идея плавучих дата-центров не нова. Концепция в течение многих лет используется на военных кораблях и круизных судах, где внутри специальных отсеков успешно эксплуатируется IT-оборудование и средства связи. Впервые идеи касательно коммерческого развития этого направления стали зарождаться в 2008 году, когда появились данные о проекте стартапа Bay Area, который предполагал возведение полноценных дата-центров прямо на борту транспортных судов, а точнее на контейнеровозах (большое быстроходное судно, предназначенное для перевозки наполненных грузом контейнеров). Предполагалось, что на кораблях будут использоваться контейнерные ЦОД. Но идея так и осталась нереализованной.

Корабль-ЦОД

Проект адмирала Нотона

В январе того же года компания IDS (International Data Security) поделилась с общественностью амбициозными планами по строительству целых 50 дата-центров на списанных грузовых судах. В команду топ-менеджеров IDS вошел Ричард Нотон, бывший адмирал военно-морского флота США и глава Военно-морской академии североамериканского государства, а также Кен Чой, который до этого управлял компанией, специализирующейся на технологии RFID. Предполагалось, что океанские просторы плавучие ЦОД бороздить не станут, а будут пришвартованы в порту, но в случае необходимости смогут легко переместиться в другой город или страну. В системе охлаждения серверов предполагалось применять забортную воду. Это позволило бы снизить затраты на электропитание на 30% по сравнению с обычными ЦОД.

Переоборудованные корабли планировалось разместить в портах по всему миру (22 корабля — на восточном и западном побережьях США). Площадь ЦОД на каждом судне должна была составлять около 18.5 тыс. “квадратов”. Системы хранения данных, серверные стойки, системы охлаждения и электропитания должны были размещаться в стандартных грузовых контейнерах в трюме и на палубе. Проблему бесперебойного электропитания на плавучих ЦОД IDS предполагалось решать довольно просто: при необходимости можно запустить дизель-генераторы на корабельном топливе, запасов которого должно хватить почти на месяц автономной работы.

International Data Security

После публикации первого пресс-релиза компания хранила молчание в течение двух лет. Новая порция данных появилась в августе 2010 года. Выяснилось, что IDS нашла источник финансирования и арендатора будущего ЦОД, то есть появилась, наконец, возможность доказать жизнеспособность концепции «морского центра обработки данных». ЦОД должен был расположиться в доке Редвуд-Сити, штат Калифорния (США). Первым судном должен был стать учебный корабль Военно-морской академии Калифорнии. По заявлениям IDS, компания была уже готова выделить $ 15 млн. на реконструкцию корабля и размещение в нем более 500 серверных стоек.

Но в феврале 2011 года Нотон скончался, и судно, которое должно было стать первым «дата-кораблем» оказалось объектом судебного разбирательства. В конечном итоге оно было продано с аукциона. Новый владелец решил пустить его на утилизацию. Компания International Maritime Security Alliance, которая владела судном и самой IDS, подала заявление о банкротстве в ноябре 2011 года.

Высокотехнологичные суда Google

Компания IDS была не одинока в своем стремлении исследовать перспективы плавучих дата-центров. В 2008 году Google подала заявку на патент, описывающий «центр обработки данных на воде», который должен был использовать забортную морскую воду для электропитания системы и ее охлаждения. Из текста патентной заявки, которая была подана в феврале 2007 года, можно предположить, что инженеры интернет-гиганта размышляли о возможности создания плавающих по морям и океанам дата-центров еще до первых новостей об IDS.

В патенте описаны «демонтируемые с помощью крана модульные энергоблоки», которые служат для запитки вычислительных платформ. Проект Google предполагал, что судно будет располагаться в 5-10 километрах от берега. Компания планировала использовать специальные волновые электростанции (установки, расположенные в водной среде, целью которых является получение электричества из кинетической энергии волн). Генерирующая мощность пары таких установок позволяет полностью удовлетворить потребности небольшого дата-центра в электроэнергии, но Google собиралась использовать сразу пару десятков генераторов, что говорило о масштабности проекта.

плавучий дата-центр

Принцип действия волновые электростанций следующий: волны поднимают и опускают их секции, а внутренняя гидравлическая система сопротивляется движению, на основе чего вырабатывается электричество. Габариты у подобных установок, конечно, немаленькие: длина современных образцов может достигать полутора сотен метров при диаметре менее 5 метров. Эксперты отмечают, что у данного возобновляемого источника энергии есть огромный потенциал. Волны мира могут генерировать 2 тераватта энергии, это в два раза выше совокупной генерирующей мощности США.

Демонстрационный проект Google предполагал использование плавучих генераторов производства Pelamius, которые предполагалось объединить в «волновые фермы» (по аналогии с солнечными и ветряными). Согласно графиками в патентной заявке Google, инженеры компании готовы были объединить целых 40 таких генераторов мощностью по 750 кВт каждый или более, плавающих на площади 50 х 70 метров. Это позволяет сгенерировать до 30 МВт электроэнергии, чего более чем достаточной для обеспечения работоспособности ЦОД или даже пары объектов.

Плавучие генераторы Pelamius своим внешним видом напоминают огромные сороконожки, которые дрейфуют на поверхности воды. Каждое устройство состоит из пяти сегментных труб, которые могут двигаться в двух направлениях. Когда волны проходят под трубами, те изгибаются и вырабатывается электричество. Коммерческие образцы продукции компании Pelamius уже эксплуатируются во многих странах, вырабатывая положенные 750 кВт электроэнергии каждый, что позволяет обеспечить электричеством до 500 жилых домов на берегу.

Обычно они размещаются на расстоянии от 2 до 10 км от суши. Это позволяет максимально раскрыть потенциал волновой энергии. Сгенерированная электроэнергия передается по кабелям, которые лежат на дне. Это крайне интересная и экологически чистая технология – понятно, почему ею заинтересовалась Google, которая к настоящему моменту потратила почти $ 1 млрд. на развитие альтернативной энергетики. Но, несмотря на всю перспективность проекта, его реализация все еще остается делом отдаленного будущего.

Компания Google известна своей любовью к конспирации по поводу новых разработок. Вот интересный прецедент: в декабре 2003 года Google подала заявку на патент, описывающий мобильный дата-центр внутри контейнера, которая (заявка) была удовлетворена в октябре 2007 года. Так вот свой первый демонстрационный контейнерный ЦОД компания разработала и построила еще осенью 2005 года — менее чем через два года после подачи заявки на патент. Известно об этом стало сравнительно недавно. Так что, прототип плавучего ЦОД, возможно, уже бороздит океан, только мы об этом не знаем. Тем не менее, на данный момент нет никаких данных о работе по реализации амбициозного проекта.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *