Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IIJ тестирует новый контейнерный ЦОД с естественным охлаждением

Контейнерный ЦОД IIJЯпонский интернет-провайдер и поставщик сетевых решений Internet Initiative Japan (IIJ) начал тестирование контейнерного центра обработки данных с естественным охлаждением нового поколения, который называется co-IZmo.

Представители компании отмечают, но новый контейнерный ЦОД является менее крупным и намного более энергоэффективным по сравнению с предыдущей разработкой компании под названием IZmo. Из массива IZmo состоит кампус IIJ Matsue Data Center Park в городе Мацуэ, Япония. Инженеры отмечают, что контейнерный дата-центр IZmo включает IT-модуль и отдельный модуль с традиционными системами механического охлаждения, в то время как в со-IZmo для охлаждения используется наружный воздух, поэтому надобность в дополнительных конструкционных элементах отпадает.

Тест, о котором шла речь выше, будет заключаться в эксплуатации контейнерного ЦОД в течение одного года. Начнется он ближе к концу апреля. При этом IT-оборудование будет охлаждаться исключительно с помощью технологии фрикулинга (охлаждение на базе наружного воздуха). Результаты теста будут использоваться для доработки системы и ее последующей коммерциализации.

IIJ Matsue DC Park

Для оценки своей разработки японцы использовали методику подсчета так называемого «частичного коэффициента PUE» (partial Power Usage Effectiveness; partial PUE; pPUE), разработанную консорциумом The Green Grid. Согласно нормам этой методики, коэффициент PUE определяется для отдельных модулей ЦОД и отдельных машзалов с IT-оборудованием, которые располагаются на территориях дата-центров. Выяснилось, что pPUE дата-центра IZmo в среднем за год составляет в 1.17.

В контейнерном дата-центре IZmo для поддержания определенной температуры и влажности в течение летних месяцев используется чиллер, а в течение зимних месяцев — увлажнитель. В co-IZmo не требуется ни подсистема искусственного охлаждения, ни увлажнитель. Цель инженеров заключается в использовании исключительно наружного воздуха для круглогодично охлаждения оборудования, контроля температуры и влажности. Они ожидают, что в результате доработки контейнера его коэффициент pPUE сократится до рекордного уровня в 1.0.

Еще одним преимуществом контейнерного дата-центра нового поколения является уменьшение занимаемого им места, так как все необходимое для его работы оборудование отлично вмещается в один 20-футовый контейнер (он же ISO-контейнер). В то время как в ЦОД IZmo текущего поколения подключение к модулю с традиционными системами механического охлаждения реализовано через специальный канал, а для установки внешнего компрессора требуется монтаж дополнительных трубопроводов для циркуляции хладагента.

Компактный размер упрощает транспортировку мобильного дата-центра. Инженеры Internet Initiative Japan отмечают, что в случае успешной коммерциализации со-IZmo компания сможет предельно оперативно устанавливать контейнерные ЦОД на земельных участков своих клиентов. Одним из наиболее вероятных вариантов использования со-IZmo может стать развертывание частных облаков.

Нужно отметить, что в контейнерах IZmo, которые IIJ использует для поддержания работоспособности своих сервисов в Matsue Data Center Park, также имеется возможность использования наружного воздуха для охлаждения IT-оборудования, но эффект в данном случае ниже, чем в со-IZmo. Компания спроектировала, развернула и ввела в эксплуатацию свой кампус всего за два года (2011-2012 гг.). Японцы планируют начать его расширение уже в этом месяце.

IZmo

Контейнеры IZmo создаются на фабриках подрядчика IIJ. Там же в них устанавливаются серверы и прочее IT-оборудование, после чего контейнерные ЦОД транспортируются на кампус клиента или самой компании для установки.

В марте 2012 года Internet Initiative Japan объявила о своем намерении расширить спектр услуг в области облачных вычислений и выделенных серверов на рынке США. Ранее в этом месяце представители компании также заявили, что IIJ готовится к вводу в эксплуатацию своего дата-центра в Лондоне, что позволит ей укрепить свои позиции на рынке Европы. Также стало известно, что в марте новый дата-центр IIJ успешно прошел сертификацию согласно нормам стандарта ИСО 14001 (международный стандарт для систем экологического менеджмента).

Подробнее об Internet Initiative Japan

Головной офис телекоммуникационной компании Internet Initiative Japan (IIJ) расположен в Токио (Япония). Компания IIJ была учреждена 3 декабря 1992 года. Сейчас в ней работает более 1.7 тыс. человек. Рыночная капитализация японской компании находится на уровне 144.5 млн. долларов США (¥14.2 млрд.). Она занимается предоставлением доступа в интернет и сетевыми услугами, проектированием и строительством сетевых систем, их эксплуатацией и техническим обслуживанием, а также разработкой и продажей телекоммуникационного оборудования. Японская компания среди прочего отвечает за сервис туннелей (Tunnel Broker) IPv6 между США и Японией.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия