Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоотчет: каким будет гибрид ЦОД и тепличного хозяйства UnitedCorp в Квебеке

dome-serre_version-5Компания UnitedCorp, которая управляет кампусом ЦОД с пассивным воздушным охлаждением мощностью 8 МВт для майнинга криптовалют в канадской провинции Квебек, анонсировала строительство нового кампуса мощностью 49 МВт, предназначенного для крупных клиентов, которые осуществляют гипермасштабные развертывания вычислительной инфраструктуры.

Крипто-хостер UnitedCorp предлагает уникальную концепцию: его центры обработки данных с высокой мощностью соседствуют с теплицами. Новый кампус, который получил кодовое имя «CETAC IV», будет использовать ту же необычную технологию воздушного охлаждения, что и существующий купольный дата-центр, который известен UnitedCorp Blockchain Dome.

В существующем ЦОД внутрь машзалов закачивается наружный воздух, который предварительно охлаждается в подземных туннелях. Охлажденный под землей воздух направляется к IT-оборудованию через воздуховоды в полу. Гарнируемое вычислительными узлами тепло поступает в расположенные по соседству теплицы.
united_technologies_data_center_dome_cabinet.original
В настоящее время команда UnitedCorp предлагает потенциальным клиентам возможность арендовать как свое собственное майнинговое оборудование, так и серверные стойки с поддержкой плотности мощности до 6 кВт.
united_technologies_blockchain_domes.original
В UnitedCorp заявляют, что компания уже согласовала покупку участка земли площадью 36 гектаров в Боарнуа (Квебек). Но фирма пока еще не смогла получить разрешение на строительство и разрешение на подключение к электросети энергетической компании Hydro-Québec, у которой есть подстанция на расстоянии около 450 метров от будущего кампуса ЦОД. Ожидается, что Hydro-Québec предоставит компании UnitedCorp дисконт на покупку электроэнергии в размере 20 процентов.
unitedcorp_blockchain_miners.original
Компании UnitedCorp пока также не удалось заручиться поддержкой каких-либо партнеров, но она направляет приглашения операторам гипермасштабных облачных вычислительных платформ, для которых в приоритете безопасность окружающей среды, устойчивость и минимизация углеродного следа бизнеса.
campus-and-interior-views-of-unitedcorp-blockchain-domes-and
Общая мощность нового кампуса, как уже отмечалось выше, составит 49 МВт, при этом данные энергетические ресурсы будут совместно использовать центр обработки данных и теплицы. 40 МВт будет использоваться дата-центром, а оставшиеся 9 МВт будут применяться для освещения теплиц с фотосинтезирующими растениями.
UnitedCorp-2-1 (1)
UnitedCorp планирует установить на площадке десять «куполов» мощностью 4 МВт, каждый из которых должен будет находиться в ведении отдельного юридического лица – соответствующих партнеров в UnitedCorp надеются найти партнеров к концу этого года.
greenhouses-and-dome-
В UnitedCorp заявляют, что новый ЦОД будет «в первую очередь» использоваться для размещения традиционных серверов. Но при этом компания также собирается разместить там блоки вычислительного оборудования для майнинга криптовалют.
Picture1-1
Новый ЦОД будет использовать десять «тепловых станций» и поставлять тепло в прилегающие теплицы общей площадью в 71,5 тыс. квадратных метров или 7 гектаров. Ожидается, что развертывание теплиц позволит дать работу штату аграриев в общем размере до 150 человек.
unitedcorp-s-second-blockchaindome
Участок находится примерно в 90 км от существующего кампуса ЦОД городка UnitedCorp Blockchain Dome в Сен-Мари-Мадлен — на противоположной стороне от Монреаля. В UnitedCorp заявляют, что у руководства компании также есть планы относительно двух других новых площадок для развертывания дополнительных кампусов мощностью в 3,8 МВт.
blockchaindomes-jan-17
На существующем кампусе ЦОД UnitedCorp используется охлаждение по принципу «канадской скважины», который предполагает забор наружного воздуха и перемещение его через недра земли в трубах на глубине около трех метров, прежде чем такой наружный воздух попадает в помещение центра обработки данных.
cetac-1024x748
В пресс-службе UnitedCorp сообщают, что в ее кампусе Blockchain Dome в Боарнуа будут находиться 5 000 биткойн-майнеров, каждый из которых будет снабжен отдельным воздуховодом. Через эти воздуховоды будет подниматься прохладный воздух из-под земли.

Неотфильтрованный наружный воздух будет поступать через воздухозаборники, которые находятся на уровне земли примерно в тридцати метрах от ЦОД. При этом подземные трубы, через которые будет прокачиваться этот воздух, будут снабжены ребрами для лучшего теплообмена с недрами земли.

Серверные вентиляторы будут всасывать холодный воздух, а затем выпускать горячий воздух, который будет подниматься внутри купола и направляется в ряды теплиц. В теплицах будут выращивать экологически чистые продукты. Они будут работать при положительном давлении, что усложнит проникновение насекомых. Тепло от ЦОД позволит теплицам работать круглый год, а их продукция будет потребляться локально, что снизит углеродный след при транспортировке продуктов питания.

В компании заявляют, что все это позволяет избежать попадания в окружающую среду до 240 000 метрических тонн двуокиси углерода в год — по сравнению с аналогичным фермерским предприятием, использующим ископаемое топливо для обогрева теплиц и транспортировки продукции.

В ЦОД будут устанавливаться стандартные серверы в стандартных стойках, которые используются в многочисленных центрах обработки данных. Там также будут размещаться серверные шкафы «с пониженным давлением воздуха» (давление воздуха меньше атмосферного), которые будут способны вмещать и охлаждать IT-нагрузку мощностью до 6 кВт каждый.

В ЦОД не будет стандартной системы кондиционирования воздуха типа HVAC. При этом в UnitedCorp заявляют, что в кампусе будет применяться схема резервирования вспомогательного оборудования N + 1, и оно будет соответствовать спецификациям Uptime Tier III.

При этом эксперты отмечают, что традиционных клиентов колокейшн-провайдеров может оттолкнуть технология, разработанная для криптовалютных майнеров, которым обычно не требуется физическая безопасность или защита подсистемы электропитания.

В этом контексте следует отметить, что конструкция куполов с внешней стороны из полиэтилена высокой плотности (HDPE), безусловно, не согласуется со спецификациями в области физической безопасности, соответствие которым предлагает большинство стандартных центров обработки данных.

Чтобы компенсировать это, инженеры UnitedCorp окружат площадку кампуса по периметру бетонной стеной с колючей проволокой. При этом в последующем там будет осуществляться видеонаблюдение в режиме 24×7. В UnitedCorp также обещают, что на кампусе будет развернута полноценная система ИБП для организации резервного электропитания.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры