Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Synergy: число гипермасштабных дата-центров перевалило за 5 сотен

гипермасштабный дата-центр Новые данные от консалтинговой компании Synergy Research Group показывают, что за период с начала 2013 года и по конец третьего квартала 2019 года общее количество гипермасштабных центров обработки данных, эксплуатируемых крупными поставщиками интернет-услуг, буквально утроилось.

В Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе такие ЦОД сейчас возводятся чаще всего. Но в США до сих пор находится почти 40 процентов всех гипермасштабных центров обработки данных мира. В свежем тематическом рейтинге Synergy Research Group за США следуют Китай (10 процентов) и Япония (7 процентов).

Примечательно, что всего на 6 стран (США, Китай, Япония, Великобритания, Германия и Австралия) приходится в совокупности 69 процентов от общего числа размещенных по всему миру гипермасштабных центров обработки данных.

Исследование основано на анализе пула центров обработки данных 20 крупнейших в мире компаний, занимающихся бизнесом в области облачных и интернет-услуг, включая крупнейших операторов сервисов SaaS, IaaS, PaaS, поисковых систем, социальных сетей, систем электронной коммерции и игровых сервисов. Соответствующие фирмы, как правило, ориентируют свои центры обработки данных в основном на США (Apple, Facebook, Twitter, eBay, Yahoo) или Китай (Alibaba, Baidu, Tencent).

Согласно данным Synergy Research Group, по состоянию на конец 3 квартала 2018 года насчитывалось 430 гипермасштабных ЦОД. За год к ним добавились еще 74 объекта. В дополнение к 504 существующим гипермасштабным дата-центрам еще 151 таких ЦОД находятся на разных этапах планирования или строительства. Это показывает, что бум строительства гипермасштабных центров обработки данных пока еще далек от завершения.

Если верить результатам исследования, Amazon и Microsoft открыли большинство гипермасштабных дата-центров за последние двенадцать месяцев. Компании Google и Alibaba заняли третью и четвертую строчки в списке наиболее активных строителей таких серверных ферм.

В свете стремления Oracle догнать других провайдеров облачных услуг эта корпорация также активно расширяет пул своих центров обработки данных — но все же в ее распоряжении пока что находится гораздо меньшее число ЦОД, чем у конкурентов.

За последние четыре квартала новые гипермасштабные центры обработки данных, были открыты такими корпорациями как Google, Amazon (Amazon Web Services) и Alibaba (Alibaba Cloud) в 15 различных странах. Причем наибольшее количество таких серверных ферм в рассматриваемом периоде было открыто в США, Гонконге, Швейцарии и Китае.

Важно отметить, что аналитики Synergy Research Group не спешат раскрывать свою методологию и критерии отнесения ЦОД к категории гипермасштабных, предпочитая хранить соответствующие данные в секрете, раскрывая их только клиентам, которые платят за детальные отчеты. Исследовательская фирма ранее сообщала, что общая стоимость оборудования в ЦОД играет важную роль при анализе.



Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры