Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IDC: доходы производителей серверов в первом квартале упали на 7.7%

серверная ферма IBMПо данным исследовательской компании IDC, объем доходов производителей серверов во всем мире в первом квартале снизился на 7.7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неблагоприятные экономические условия и консолидации серверного оборудования, которую проводят клиенты, замедлили рост объема продаж.

Оборот рынка упал до $ 10,9 млрд. в квартальном исчислении. В ходе отчетного периода доходы от продаж систем среднего и высокого класса снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18.3 процента и на 17.1 процента, соответственно. В случае ультабюджетных решений ситуация не столь негативная.

Это пятое падение за последние шесть кварталов. Снижение темпов роста сектора фиксируется уже не первый год. Количество проданных серверов в рассматриваемом периоде также снизилось — на 3.9 процента по сравнению с январем-мартом прошлого года.

Специалисты IDC отмечают, что клиенты — как крупные, так и небольшие — продолжают сокращать общее количество серверов в своих дата-центрах. Так они стремятся повысить эффективность ЦОД. Все это привело к сокращению доходов ключевых рыночных игроков в каждом регионе. Исключение составляет, пожалуй, лишь Азиатско-Тихоокеанский регион, где ситуация практически не изменилась.

Компания Hewlett-Packard оказалась лидером на рынке серверов, на ее долю пришлось 26.9 процента в общем объеме продаж, в то время как IBM переместилась на второе место с долей в 25.5 процента. Обе компании зафиксировали снижение доходов от продажи серверного оборудования по сравнению с прошлым годом, что обусловлено слабым спросом на решения с процессорами на базе архитектуры x86.

Компании Dell ужалось сохранить за собой третье место и 18.5 процента рынка. Американская компания зафиксировала 10-процентный рост доходов в результате высокого спроса на свои «оптимизированные высокоплотные серверы», которые используются в центрах обработки данных с повышенной энергоэффективностью. В целом на долю высокоплотных систем пришлось 6.9 процента рынка серверов. Объем выручки от их продаж в минувшем квартале увеличился на целых 54.8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доходы Cisco также выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года — на целых 35 процентов. Отметим, что в четвертом квартале прошлого года компания, более известная качественным сетевым оборудованием, впервые в своей истории вошла в первую пятерку поставщиков серверов. В первом квартале этого года Cisco продолжила ютиться на четвертом месте рядом с Fujitsu и Oracle. Последние, к слову, зафиксировали снижение объемов продаж серверов по сравнению с прошлым годом. Все три компании имеют долю рынка около 5 процентов.

Менеджер IDC по исследованиям Куба Столярский отметил, что грань между системами на базе архитектуры x86 и остальными решениями продолжает размываться. Клиенты все чаще рассматривают серверы с x86-процессорами как идеальный вариант для критически важных задач и для расширения корпоративных ЦОД, а остальные продукты применяются преимущественно при создании инновационных, экономически эффективных и интегрированных решений для аналитики, облачных вычислений, поддержки мобильных и социальных платформ.

Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия