Экологические издержки шпионажа АНБ

5 июля 2013

АНБВ прессе не утихает шумиха по поводу проекта PRISM и злоупотреблений Агентства национальной безопасности США (АНБ) в области контроля информации, проходящей через дата-центры крупнейших высокотехнологичных компаний мира. Проблема была изучена практически со всех сторон, но недавно на ресурсе Occupy.com появилась крайне интересная статья, которая позволяет взглянуть на происходящее с другой точки зрения. Этот материал вполне способен привлечь внимание специалистов, которых интересует энергоэффективность ЦОД и «зеленые» вычисления.

В настоящее время в штате Юта (США) активно строится центр обработки данных АНБ под кодовым названием Bumblehive. Он станет крупнейшим шпионским дата-центром в североамериканской стране. Объект будет введен в эксплуатацию в сентябре 2013 года. Стоимость ЦОД по разным оценкам варьируется в пределах от 1.5 до 2 млрд. долларов США. Внутри здания площадью в 92.9 тыс. кв. метров (примерно один миллион квадратных футов) разместятся машзалы площадью в 9 тыс. “квадратов”. Остальные полезные площади будут использоваться для размещения систем технической поддержки, а также будут оборудованы под административные помещения.

По словам бывшего аналитика АНБ Уильяма Бинни, новый дата-центр будет способен хранить «сообщения электронной почты, записи телефонных переговоров и SMS, которые все человечеством может сгенерировать за сотню лет». С точки зрения шпиона это отличный инструмент.

В свою очередь, Петр Раф – автор той самой статьи, которая была опубликована сайтом Occupy.com, – рассматривает проблему с точки зрения эколога. Журналист решил проанализировать «плохо изученные экологические последствия возведения этого ЦОД и других объектов АНБ размером поменьше, которые выполняют аналогичные функции». По мнению Рафа, всем этим объектам «очень далеко до экологической устойчивости». Иными словами, они вдвойне негативны по своей природе: лишают граждан права на частную жизнь и ухудшают состояние окружающей среды.

АНБ

В соответствии с концепцией проекта PRISM, а также с данными, которые предоставил пресс-секретарь АНБ Вани Вайнс, дата-центр размером со склад будет построен с учетом нормативов рейтинговой системы LEED, сертификацию согласно которой проводит организация United States Green Building Council (USGBC). Напомним, что рейтинговая система The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» – используется для ранжирования так называемых «зеленых» зданий. Специалисты USGBC разработали систему LEED как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых и устойчивых зданий для стимулирования перехода строительной индустрии на подобные проекты. Сертификация дата-центра АНБ по нормам LEED, казалось бы, должна означать его высокую экологичность. Тем не менее, тот факт, что ЦОД разместился посреди пустыни, означает повышенные затраты воды и электричества.

Как только этот объект будет введен в эксплуатацию и заработает на полную мощность (а это без малого 65 мегаватт), при постоянном использовании стоимость эксплуатации вычислительных мощностей составит около $ 40 млн. в год. Эквивалентный объем генерирующих мощностей требуется для удовлетворения всех потребностей в электроэнергии города Солт-Лейк-Сити, который расположен в 40 километрах к северу. Кроме того, для поддержания нормального температурного режима серверного оборудования потребуется около 1.5 миллионов галлонов воды (5.7 тыс. кубометров) в день. И это при том, что в данном регионе западной страны воды катастрофически не хватает.

Расположение дата-центра, который окружен пустыней, в штате Юта вызывает беспокойство экологов не только из-за огромного расхода воды. Есть и другая причина: в этом штате наибольшая часть электроэнергии генерируется посредством сжигания ископаемых видов топлива. Больше всего на местных ТЭС сжигается угля.

АНБ

Джесси Фруворс, представительница группы Peaceful Uprising, решила поделиться своими мыслями по этому поводу: «65 мегаватт электроэнергии будут поступать с ТЭС работающих за счет сжигания угля в штате Юта. Это приведет к существенному увеличению уровня эмиссии загрязняющих атмосферу веществ, которая приходится на долю данного региона».

В материале Occupy.com также имеется отсылка к нашумевшей статье The New York Times, которая увидела свет в сентябре 2012 года. В тот раз авторитетное издание NY Times привело доводы в пользу расточительной природы интернет-индустрии, при этом некоторые критики небезосновательно посчитали, что статья вводит читателей в заблуждение. Обобщая результаты своего годичного расследования, журналисты The New York Times написали, что дата-центры «потребляют огромное количество энергии самым расточительным образом», добавляя, что «интернет-компании обычно эксплуатируют свои объекты круглосуточно на максимальной мощности, независимо от спроса». В результате центры обработки данных якобы «тратят впустую 90 или более процентов электроэнергии, которую они получают от электросети».

Впоследствии доводы The New York Times были опровергнуты авторами нескольких аналитических статей, которые показывают, что консолидация дата-центров и переход на облачные вычисления ведут к повышению энергоэффективности ЦОД и, как следствие, оборачиваются экономией ценного электричества. Даже активисты Гринпис по заслугам оценили усилия таких компаний, как Cisco и Google в области повышения экологичности своей инфраструктуры. А недавний опрос, проведенный специалистами организации Uptime Institute, показал, что владельцы крупных дата-центров в большинстве своем более активно внедряют “зеленые” технологии.

Тем не менее, из-за отсутствия официальных данных о новом проекте АНБ, крайне трудно точно оценить, насколько эффективным является новый дата-центр в штате Юта. С другой стороны Джонатан Куми, эксперт по энергоэффективности вычислительных систем из Стэнфордского университета, подозревает, что этот государственный ЦОД будет более эффективным, что многие его “двоюродные братья” из частного сектора, такие как дата-центры Google, eBay и Facebook, Amazon и Microsoft.

«Вероятно, специалисты АНБ используют концепцию так называемых научных вычислений «, говорит Куми. «Ее следует отличать от концепций вычислений, которую используют компании вроде Google или Ebay. В последнем случае мощность системы адаптивна: она изменяется в течение дня в зависимости от спроса со стороны клиентов. В случае приложений для научных вычислений серверы в значительной степени загружены практически все время. В разрезе использования данных они гораздо более эффективны, чем многие дата-центры в мире, используемые разнообразными корпорациями».

Стоит отметить, что статья Рафа носит решительно негативный характер, тогда как сам проект PRISM имеет как противников, так и сторонников, к числу последних относятся совсем уж “ортодоксальные” патриоты. Так что оценка воздействия ЦОД АНБ на окружающую среду, в конечном счете, во многом будет зависеть от того, насколько легитимным считают данный проект сами обыватели.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий