Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Мировой рынок микросерверов – прогноз на 2012-2018 гг.

МикросерверСпециалисты консалтинговой компании Transparency Market Research подготовили доклад под названием «Micro Servers Market — Global Industry Analysis, Size, Share, Growth, Trends and Forecast 2012 — 2018», в котором приводится оценка текущего состояния рынка микросерверов и прогноз на период до 2018 года. В докладе разобраны тенденции развития рынка, драйверы роста отрасли и ограничения. Присутствуют результаты анализа пяти конкурентных сил согласно модели Майкла Портера. Эксперты Transparency Market Research изучили последние события в области технологий и подготовили подробные профили ведущих игроков отрасли (HP, AMD, Applied Micro, Calxed, Intel и ARM). В докладе также содержится обзор микро- и макро факторов, на которые следует обращать внимание компаниям, которые хотят добиться успеха в рассматриваемом сегменте. Ознакомиться с полным текстом документа можно тут (на английском).

Напомним, что микросервер представляет собой уменьшенную версию полноценного стоечного сервера. Размещаются такие машины, как правило, вне стоек. Они создаются специально для обработки некритических задач и приложений, которые отличаются невысокой требовательностью к мощности вычислительной инфраструктуры. Микросерверы используются для создания простых узлов доставки контента и выделенного хостинга. Они отличаются простотой установки и технического обслуживания. Такие машины поставляется с предустановленной операционной системой. Конфигурирование комплекса аппаратного и программного обеспечения проводится заводом-изготовителем.

Микросерверы пользуются спросом среди малых и средних предприятий, компаний, специализирующихся на услугах веб-хостинг, и т.д. Они также используются в филиалах крупных корпораций, где трудится небольшое количество IT-персонала. Как отмечают специалисты Transparency Market Research, микросерверы в настоящее время стоят примерно на 63 процента ниже, чем обычные серверы.

Традиционные серверы обладают очень высоким энергопотреблением, даже если они находятся в режиме ожидания, что делает их неэффективными с экономической точки зрения. Микросерверы были разработаны с прицелом на минимизацию эксплуатационных затрат, вследствие чего машины такого класса польются повышенным спросом и непрерывно наращивают свое присутствие на рынке. Благодаря малым размерам и относительно невысоким требованиям к системе охлаждения микросерверы могут являться основой для высокоплотных вычислительных систем, позволяя корпоративным клиентам экономить на площадях машзалов под такое оборудование. Кроме того, они идеально подходят для задач по обработки данных, требующих высокий параллелизм.

Согласно информации Transparency Market Research в настоящее время самый большим рынком микросерверов является Северная Америка (составители доклада также изучили Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу и ряд других регионов). Спрос на подобные решения, оптимизированные для хранения медиа-контента и работы в центрах обработки данных, продолжает расти. Эксперты отмечают, что аналитика и облачные вычисления также являются весьма перспективными сферами применения микросерверов.

По мнению специалистов консалтинговой компании, одним из основных ограничителей дальнейшего распространения микросерверов являются дополнительные финансовые, временные и трудовые затраты, необходимые для адаптации программного обеспечения под специфику подобных машин. Для максимально эффективного использования микросерверов зачастую требуется полная переработка программного обеспечения с целью выхода на максимально возможный параллелизм вычислений. Во многих случаях это может нивелировать преимущества в плане экономии на капитальных и текущих расходах. Также существует риск нехватки производительности системы в будущем, что быстро сделает IT-инфраструктуру неэффективной и приведет к замедлению темпов роста бизнеса. Сетевая инфраструктуры также является фактором риска, так как развертывание большого числа маломощных серверов увеличивает количество задействованных портов и расходы на коммутаторы.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры