Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Opscode представила Enterprise Chef

Enterprise Chef Компания Opscode, специализирующаяся на разработке решений для управления IT-инфраструктурой, провела небольшую реструктуризацию продуктовой линейки, чтобы отразить рост своей заинтересованности сотрудничеством с крупными корпоративными клиентами и владельцами гипермасштабных ЦОД. Американская компания, основным конкурентом которой является Puppet Labs, объявила о выпуске решения Enterprise Chef, которое включает в себя как локальную (Private Chef), так и облачную (Hosted Chef) версии платформы для автоматизации IT-процессов Chef.

Причиной подобного ребрендинга является желание Opscode продолжить экспансию на рынок программного обеспечение для автоматизации IT-процессов, который стремительно расширяется за счет компаний из самых различных секторов экономики.

«Коммерческие компании вынуждены активно трансформировать свой бизнес, что обусловлено появление принципиально новых способов взаимодействия с клиентами, все чаще покупающими и потребляющими товары и услуги с помощью интернета», сказал Адам Джейкоб, соучредитель Opscode и глава отдела по работе с клиентами. «Мы предоставляем платформу автоматизации, которая ускоряет эту трансформацию, необходимую для удовлетворения ожиданий потребителей».

Chef — автоматизация всего и вся

Chef – это инструмент из категории “DevOps” (профессиональное движение, участники которого выступает за совместные рабочие отношения между разработчиками ПО и операторами ЦОД / администраторами корпоративной IT-инфраструктуры). Он представляет собой платформу с открытым исходным кодом, упрощающую процесс развертывания серверов и позволяющую автоматизировать работу ЦОД с помощью небольших программ.

Платформа Chef совместима с серверами на базе Windows, Unix и Linux. С ее помощью операторы дата-центров могут писать небольшие программы на популярном языке программирования Ruby (или Erlang, поддержка которого появилась в новых версиях). С помощью этих программ можно автоматизировать установку / обновление / настройку программного обеспечения на серверах в ЦОД. Они также могут быть использованы для автоматизированной инсталляции программного обеспечения на виртуальных серверах и облачных сервисах вроде Amazon EC2.

До недавнего времени при работе с Chef использовался Ruby, но специалисты Opscod перевели платформу на язык программирования Erlang для оптимизации ее работы. Они отмечают, что Ruby отлично работает с небольшим набором ресурсов, но при увеличении числа элементов IT-системы он теряет стабильность. Для развертывания программного обеспечения компания Opscod использует объектно-реляционную систему управления базами данных PostgresSQL.

Новые возможности в области взаимодействия с сетевым оборудованием и СХД

Представители Opscode не ограничились анонсом Enterprise Chef и анонсировали ряд новых совместных проектов по расширению возможностей этого продукта в области сетевых технологий и взаимодействия с системами хранения данных хранения. Речь идет об интенсификации партнерских отношений с Arista Networks, Cisco Systems, Cumulus Networks, Juniper Networks и Plexxi для интеграции Enterprise Chef в сетевые системы этих вендоров. В случае с СХД компания будет повышать функционал продукта за счет партнерства с Scheberg Phillis и Nexenta.

Платформа Opscode Enterprise Chef уже доступна партнерам компании. Пользователи могут загрузить и использовать ее для управления IT-инфраструктурой, состоящей из 1-5 узлов, бесплатно. Этого достаточно для ознакомления с возможностями системы. При покупке Enterprise Chef придется заплатить по $ 6 за каждый последующий узел (ценник распространяется как на Private Chef, так и на Hosted Chef).

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия