Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

NeXtScale – мощный сервер от IBM для высокопроизводительных ЦОД

18.09.2013
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Сервера
|

NeXtScaleКомпания IBM поделилась данными о своих новых стоечных серверах NeXtScale на конференции IDF13 в Сан-Франциско. Причем презентация “Голубого гиганта” прошла практически одновременно с релизом новой линейки процессоров Intel Xeon E5-2600 v2 (Ivy Bridge-EP). Новые системы отличаются минималистичной конструкцией. Они были разработаны, чтобы конкурировать с недорогими альтернативами от Hewlett-Packard, Dell, Silicon Graphics и Super Micro, а также с продуктами малоизвестных вендоров, которые продвигают решения, созданные в рамках инициативы Open Compute Project, возникшей благодаря соцсети Facebook более двух лет назад.

Машины NeXtScale имеют много общего с другими высокоплотными вычислительными решениями. В конечном итоге они должны занять место серверов iDataPlex, которые “Голубой гигант” представил в мае 2008 года.

Ключевым компонентом новой системы является корпус NeXtScale n1200 высотой в 6U, который может вместить до 12 единиц x86-серверов NeXtScale nx360 M4. Внутри каждого сервера NeXtScale nx360 M4 может разместиться до двух процессоров, до 256 ГБ оперативной памяти, два жестких диска или четыре твердотельных накопителя. Новое решение ориентировано на аналитику, базы данных и технические вычисления. Корпус позволяет сделать ресурсы охлаждения и электропитания общими для всех серверов, что снижает затраты на электроэнергию.

NextScale nx360

Сервер NextScale nx360 M4. Фото: IBM

Первые решения из линейки NeXtScale System будут основаны на чипах Xeon E5-2600 v2 от Intel. Новые серверные процессоры могут иметь до 12 физических ядер. Их энергопотребление под нагрузкой держится в границах от 70 Вт до 130 Вт. Следует отметить, что инженеры IBM также рассматривают возможность перевода системы NeXtScale на серверные процессоры с архитектурой ARM и Power. Но представители вендора не поделились более конкретной информацией по этому вопросу.

NeXtScale nx1200

Фронтальная и монтажная стороны шасси NeXtScale nx1200. Фото: IBM

Систему NeXtScale можно использовать в дата-центрах с повышенной рабочей температурой (до 40 °C). Более низкие требования к холодопроизводительности системы вентиляции, охлаждения и кондиционирования воздуха позволяют сократить совокупные эксплуатационные расходы. Каждое шасси будет иметь по шесть 900-ваттных блоков питания без резервирования или с резервированием по схемам N + N / N + 1. БП будут поддерживать опцию горячей замены и характеризоваться высокой энергоэффективностью (80 PLUS Platinum). Каждое шасси также получит по 10 вентиляторов на выдув с возможностью горячей замены.

Концепция Native Expansion позволяет операторам ЦОД расширять возможности платформы NeXtScale за счет дополнительных систем хранения данных, графических ускорителей или сопроцессоров (причем делать это можно, как на стадии оформления заказа, так и в процессе эксплуатации платформы).

Шасси NeXtScale является гибким и может быть адаптировано для работы с микросерверами в будущем, то есть инженерам IBM не придется тратить силы и ресурсы, повторно изобретая колесо. Стоимость систем NeXtScale на основе процессоров из семейства Ivy Bridge-EP будет начинаться с отметки в $ 4409. Продукты будут различаться по цене в зависимости от конфигурации.

Так топовая версия вычислительного узла nx360 m4 с двумя десятиядерными процессорами Xeon E5-2680 v2, работающими на частоте 2.8 ГГц и обладающими 25 МБ кэш-памяти L3, имеет 64 Гб оперативной памяти, два 2.5-дюймовых диска (емкость неизвестна) и мезонинную плату InfiniBand. Стоит такое решение $ 7709.

Базовый узел комплектуется двумя шестиядерными процессорами E5-2620 v2, которые имеют 15 МБ кэш-памяти L3 и работают на частоте в 2.1 ГГц, а также 32 ГБ памяти и одним 3.5-дюймовым жестким диском (мезонинной платы InfiniBand и SSD-накопителей тут нет). Он стоит $ 4409. Системы поддерживают Red Hat Linux 6, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3 и Microsoft Windows Server 2012. Кроме того, присуствует поддержка гипервизора VMware ESXi 5.1.

Микросервер от IBM

На конференции IDF13 в Сан-Франциско представители IBM также сообщили, что компания решила выйти на рынок микросерверов. “Голубой гигант” уже ведет разработку подобной системы на основе процессоров с низким энергопотреблением. Но пока не ясно, когда именно новый продукт появится в продаже.

“Наши специалисты уже создали прототип микросервера, хотя мы пока еще не определились с перечнем задач, для решения которых новинка будет использоваться”, сказал Гаурав Чаудхри, менеджер по глобальному маркетингу подразделения IBM System x, которое специализируется на x86-серверах и системах для высокопроизводительных вычислений.

Размещение десятков таких микросерверов в стандартных шасси может сократить потребление электроэнергии, требования к свободному пространству внутри машзала ЦОД и стоимость сборки и эксплуатации системы по сравнению с ситуацией, когда используется меньшее количество традиционных серверов высотой 1U или 2U.

Отметим, что “Голубой гигант” не является пионером в сегменте высокоплотных вычислительных систем. Так, в начале этого года после нескольких задержек Hewlett-Packard выпустила свой первый микросервер Moonshot и недавно обновила систему с помощью новых чипов Intel Avoton. Основной задачей сервера является обеспечение работоспособности веб-приложений. Маркетологи HP говорят, что Moonshot на 90 процентов энергоэффективнее, чем обычный сервер ProLiant DL380. Не удивительно, что IBM уже объявил о своем намерении превзойти конкурента по этому параметру.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры