Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Iceotope привлекла $ 10 млн и объявила о партнерстве с Schneider Electric

IceotopeБританский производитель систем иммерсионного охлаждения для серверного оборудования Iceotope сообщил о начале партнерских отношений с французской компанией Schneider Electric. Кроме того, стало известно, что британцем удалось привлечь со стороны инвестиции на общую сумму в $ 10 млн. (6 млн. фунтов стерлингов). Эти деньги пойдут на расширение бизнеса компании, разрабатываемая которой технология позволяет погружать серверы в охлаждающую жидкость, что устраняет риск перегрева машин и минимизирует расходы на эксплуатацию вычислительных мощностей. Свои активы в бизнес компании из Шеффилда вложили фонд Alster Capital, компания Solvay, промышленная группа Ombu Group, неназванная финансовая фирма из Великобритании, а также все та же Schneider Electric.

Представители Iceotope, чья продукция была впервые представлена вниманию общественности на выставке Cebit в марте 2012 года, заявили, что инвестиции помогут компании нанять больше инженеров, выйти на новые региональные рынки и расширить ассортимент продуктов для центров обработки данных. Кроме того, вендор намерен в ближайшее время принять участие в ряде амбициозных проектов, предполагающих создание суперкомпьютеров с иммерсионным охлаждением.

«Мы убеждены в том, что наша технология имеет огромный потенциал и вполне способна революционизировать сегменты HPC-кластеров и дата-центров. И мы очень рады тому, что наши продукты и их возможности не остались незамеченными», сказал основатель и генеральный директор Iceotope Петр Хоптон, «Поддержка в адрес Iceotope, поступающая со стороны наших новых инвесторов, наряду с возможностью стать партнером Schneider Electric, будут иметь большое влияние на развитие компании. Это позволит Iceotope расширить ассортимент систем жидкостного охлаждения и осуществить экспансию на мировой рынок».

Как известно, большинство операторов ЦОД охлаждают свои серверы с помощью вентиляторов и энергоемких систем кондиционирования воздуха, годовая стоимость эксплуатации которые может составлять несколько миллионов долларов. Специалистам Icetope удалось создать решение, которое способно сократить цифры на счетах за электроэнергию, поступающих владельцам ЦОД, как минимум, в два раза благодаря использованию заполненных хладагентом Novec (инертная охлаждающая жидкость производства американской фирмы 3M) алюминиевых резервуаров для размещения серверов.

Напомним, что Novec переносит тепло от “горячих компонентов” на материнской плате сервера к поверхности резервуара благодаря механизму естественной конвекции. К теплообменникам в верхней части герметичной стойки подается вода, перемещающаяся по вторичному контуру. Воды позволяет унести излишнее тепло наружу здания или использовать его для отопления путем подачи в радиаторы внутри помещений ЦОД.

Снижение энергопотребления ЦОД, скорее всего, будет приветствоваться правительствами различных стран и активистами различных “зеленых” общественных организаций, потому что в настоящее время на долю глобальной IT-экосистемы, как сообщается, приходится около десяти процентов всей электроэнергии, потребляемой на нашей планете. То есть снижение энергозатратности дата-центров, кластеров для высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерных систем позволит закрыть множество “грязных” угольных электростанций и прочих малоэкологичных генерирующих мощностей.

Первый крупномасштабный проект с использованием решений Iceotope был осуществлен в начале 2012 года на кампусе Университета Лидса (Великобритания), после чего британская компания начала развертывание своих систем иммерсионного охлаждения серверов по всей Европе. Так, в ноябре прошлого года специалисты Iceotope завершили работу по модернизации части машзала одного из польских ЦОД. Речь о Познаньском центре суперкомпьютерных и сетевых систем (Poznan Supercomputing and Networking Center; PSNC). В настоящее время в машзале PSNC площадью в 320 квадратных метров установлено 46 модульных блоков Iceotope, которые работают рядом с обычными серверными стойками.

Комментируя инвестиции своей компании, директор Schneider Electric по разработке систем охлаждения для дата-центров Джон Бин сказал: «За последние несколько лет мы изучили множество технических подходов к организации жидкостного охлаждения серверов. Обобщив эти данные, мы пришел к выводу, что инженерам Iceotope удалось создать СЖО, которая будет в полной мере соответствовать ожиданиям конечных пользователей в области производительности, простоты обслуживания, надежности и качества работы».

Управляющий партнер Aster Capital Жан-Марк Балли прокомментировал это известие следующим образом: «Специалистам Iceotope удалось создать революционный механизм повышения энергоэффективности инфраструктуры ЦОД. Мы были впечатлены прогрессом, достигнутым командой Iceotope за последние годы. Мы также предполагаем, что благодаря Aster Capital и другим инвесторам вроде Schneider Electric и Solvay бизнес этого вендора будет стремительно развиваться и впредь».

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ