Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Opengear упрощает удаленное управление инфраструктурой ЦОД через 4G LTE

4G LTE В последнее время физическое присутствие операторов ЦОД в здании серверной фермы теряет актуальность в пользу всевозможных механизмов удаленного управления вычислительной инфраструктурой и вспомогательным оборудованием. Это прекрасно понимают специалисты компании Opengear, которая создает решения для дистанционного управления ЦОД. Этот вендор недавно решил дифференцировать свой бизнес путем инвестирования на ранней стадии в технологии удаленного управления ЦОД с использованием передовых сетей 4G LTE, которые в настоящее время активно операторы беспроводной связи.

Компания Opengear, головной офис которой находится в городе Сэнди, штат Юта (США), специализируется на механизмах управления аппаратным обеспечением, которые относятся к категории «внеполосных» (Out-of-Band или OOB). В данном случае управляющая информация передается на уровне протоколов сервисных процессоров – отдельно от передачи данных.

Продукты софтверной компании позволяют ее клиентам управлять своим IT-оборудованием на уровне «голого железа» (bare-metal), независимо от операционной системы. С помощью внеполосного канала доступа к серверам операторы ЦОД могут работать на уровне BIOS даже тогда, когда серверы пребывают в режиме офлайн. При этом, используя технологии Opengear, они могут изменять настройки BIOS, вести мониторинг вентиляторов и напряжений, а также активировать и отключать различные устройства.

Эволюционный процесс

В 90-х гг. прошлого века внеполосное управление вычислительным оборудованием осуществлялось с помощью внешних модемов, подключенных к коммутаторам. После начала бума доткомов эта технология стала использоваться в связке с широкополосными соединениями, а в 2000-е гг. настал черед сотовой связи. Компания Opengear начала предлагать своим клиентам из числа операторов ЦОД механизмы внеполосной передачи управляющих команд через 3G еще в 2010 году. Теперь же американцы стали одним из первых поставщиков ПО для управления инфраструктурой дата-центра, которые вывели на рынок решения для внеполосного управления с помощью сетей 4G LTE.

Оперативный вывод продукта на рынок в данном случае имеет первостепенное значение, потому что получение сертификатов на использование сетей 4G LTE сторонних телекоммуникационных компаний для внеполосной передачи данных представляет собой довольно сложный, длительный и недешевый процесс.

Вице-президент Opengear по продажам в странах Серверной и Южной Америки Тодд Рически сказал, что основные конкуренты его компании пока еще не предложили продукты на базе 4G. При этом разработка Opengear уже прошла процесс сертификации на совместимость с сетями AT&T, Verizon и Sprint.

Конкурентное преимущество

По словам Рически, основным барьером для начала работы в сегмент 4G LTE является необходимость довольно крупных капиталовложений. При этом процесс сертификации (в случае провайдеров из США) занимает около 9 месяцев, к тому же Opengear пришлось сформировать специальную команду консультантов, которая оказывала техподдержку телекоммуникационным компаниям в ходе процесса сертификации.

С другой стороны, новая технология позволяет использовать продукты Opengear для управления ЦОД в любой точке земного шара – при условии наличия там базовых станций сотовой связи упомянутых телекоммуникационных компаний.

Топ-менеджер отметил, что для использования конкурирующих решений операторы ЦОД должны будут применять дополнительные внешние периферийные устройства, позволяющие получить доступ к базовым станциям, или же использовать проводные модемы. Этот подход одновременно неудобен и может потерять актуальности со временем. Подход Opengear, который дает возможность избежать возни с дополнительными устройствами, позволил компании обзавестись множеством клиентов, в число которых входят крупные вендоры вроде HP, Liberty Mutual, F5 Networks и J Crew, а также многочисленные хостинг-провайдеры и владельцы коммерческих дата-центров (колокейшн-провайдеры), включая Internap, ViaWest и Peak 10.

Дешевый вариант

Еще одним аргументом в пользу продукта Opengear выступают и низким эксплуатационные расходы. Так, за проводную телефонную линию, необходимую конкурирующим решениям, приходится платить около $ 50 в месяц. В то время как базовый тарифный план на предоставление услуг передачи данных по сотовой сети, необходимый для обеспечения работоспособности решения Opengear, стоит всего около $ 5.

Для обслуживания современных дата-центров требуется все меньше персонала, при этом владельцы ЦОД охотно переводят IT-специалистов на удаленные рабочие места. В данном случае использование проводных модемов может быть проблематичным: если это устройство выйдет из строя, удаленный сотрудник попросту не сможет выполнять свои обязательства перед работодателем. Примечательно, что клиентская база Opengear растет как раз благодаря подобным инцидентам: новые клиенты обращаются к компании за помощью после возникновения проблем с удаленным доступом из-за неполадок с телефонными линиями.

«Одному нашему клиенту пришлось совершить авиаперелет из Остина (Техас) в Сан-Франциско (Калифорния). Генеральный директор его компании увидел отчет о расходах на перелет и спросил, почему оператор ЦОД потратил столько денег. Сотрудник ответил, что ему пришлось чинить маршрутизатор, к которому он не мог получить удаленный доступ. После этого они развернули решение на базе технологии Out-of-Band», подытожил Рически.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии