Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Более 14.5 тыс. неиспользуемых серверов покинули ЦОД Barclays

ЦОД BarclaysОдин из крупнейших в Великобритании и во всем мире финансовых конгломератов Barclays Plc., в распоряжении которого имеется обширная сеть филиалов в Европе, США и Азии, готовится провести огромное сокращение персонала: руководство Barclays собирается уволить 7000 сотрудников. Но оптимизацией штата британцы решили не ограничиваться и взялись за не менее масштабную «чистку» своих корпоративных серверных ферм.

Сообщается, что по итогам одного только 2013 года британский банковский гигант вывел из эксплуатации более 9000 недостаточно эффективно используемых серверов или простаивающих машин (зомби-серверов). При этом годом ранее дата-центры Barclays, которые рассредоточены по всему миру, по тем же причинам покинули 5500 серверов. Усилия, предпринимаемые банкирами ради оптимизации пространства внутри ЦОД, сокращения углеродного следа своего бизнеса и энергопотребления вычислительной инфраструктуры, помогли Barclays стать победителем ежегодного конкурса Server Roundup на максимальное количество выведенных из эксплуатации серверов. Отметим, что британцы становятся призерами этого конкурса в течение вот уже двух лет подряд.

Конкурс Server Roundup, организатором которого выступает компания Uptime Institute, призван вдохновлять владельцев корпоративных и коммерческих ЦОД на то, чтобы предпринимать все необходимые шаги для оптимизации вычислительной инфраструктуры: находить и выводить из эксплуатации машины, которые не делают ничего, кроме использования драгоценной электроэнергии, а также повышают нагрузку на систему охлаждения дата-центра.

На прошлой неделе состоялась торжественная церемония вручения призов победителям Server Roundup. Представители Uptime Institute объявили, что конгломерат Barclays оказался на первом месте по итогам 2013 года, за ним расположилась финансовая организация Sun Life Financial из Торонто (Канада), занимающая ключевые позиции на мировом рынке услуг по страхованию жизни. К слову, по итогам позапрошлого года победителем стала компания AOL, операторы ЦОД которой в 2012 году вывели из эксплуатации и отправили на переработку около 9500 серверов.

Устранению неиспользуемых серверов уделяется слишком мало внимания

Удаление постоянно простаивающих серверов из дата-центров кажется вполне логичным действием. Несведущему читателю может показаться, что подавляющее большинство операторов ЦОД практикуют использование подобного механизма оптимизации вычислительной инфраструктуры. Тем не менее, в реальности все несколько иначе: несмотря на логику и здравый смысл, лишь немногие владельцы корпоративных и коммерческих дата-центров регулярно избавляются от ненужных машин. По мнению отраслевых экспертов, компаниям недостает вдохновения, яркого примера. И организованный Uptime Institute конкурс Server Roundup вполне может стать фабрикой подобных примеров для подражания.

Аналитики Uptime Institute отмечают, что столь низкая активность операторов ЦОД в деле борьбы с «серверами-зомби» обусловлена двумя причинами. Во-первых, это страх: специалисты попросту боятся отключать серверы в сложных IT-средах, где один неверный шаг может привести к долговременному даунтайму. Во-вторых, операторы дата-центров не умеют или не хотят анализировать отчеты и первичные данные, чтобы аргументировать процесс вывода серверов из эксплуатации с точки зрения повышения общей энергоэффективности вычисленной инфраструктуры. Заслуживает внимания и тот факт, что примерно в 80% случаев оплату по счетам за поступающую в ЦОД электроэнергию производят не операторы дата-центров, а специалисты из отделов по управлению корпоративными объектами недвижимости. Так как IT-специалисты в таких компаниях крайне редко сталкиваются со счетами за электропитание, поэтому их мало заботит процесс минимизации потреблении электроэнергии инфраструктурой ЦОД.

Экономя деньги и пространство внутри дата-центра

Так или иначе, оптимизация IT-инфраструктуры позволяет компаниям экономить приличные деньги. Приведем простой пример. 9000 серверов, которые операторы дата-центров Barclays вывели из эксплуатации в 2013 году, потребляли около 2.5 мегаватт электроэнергии. Демонтировав эти машины, банкиры сократили затраты на электроснабжение примерно на $ 5.4 млн. в год.

Вывод ненужных серверов из эксплуатации также помог британцам высвободить почти 600 серверных стоек, что обернулось дальнейшей экономией средств: операторы ЦОД получили возможность более рационально использовать имеющееся пространство внутри машзалов в случае возникновения необходимости расширения вычислительных мощностей. Банкиры подсчитали, что вышеназванная операция также позволила им сэкономить около $ 1.3 млн. благодаря снижению расходов на эксплуатацию унаследованного оборудования. Кроме того, данная операция позволила операторам ЦОД высвободить более 20 000 сетевых портов.

«Мы зафиксировали снижение уровня потребления электроэнергии, уменьшение нагрузки на сетевую инфраструктуру и систему охлаждения ЦОД, высвобождение внутристоечного пространства и сетевых портов – и все это произошло одновременно с ростом нашей полезной вычислительной мощности, что дает Barclays возможности для дальнейшего развития бизнеса,» сказал IT-директор Barclays Пол Нэлли.

Еще немного хороших новостей

Снижение расходов на эксплуатацию ЦОД должно быть весьма позитивно воспринято руководством конгломерата, который на настоящее время переживает серьезную реструктуризацию. Как сообщает The New York Times, на прошлой неделе Barclays объявил о скорой ликвидации инвестиционного подразделения и увольнении более чем четверти сотрудников этого подразделения.

Британцы собираются уделять повышенное внимание наиболее прибыльным направлениям своей финансовой деятельности: кредитным картам, банковским услугам в Великобритании и Африке.

Sun Life Financial избавляется от нескольких сотен серверов

Финансовая компания Sun Life Financial, занявшая в очередном конкурсе Serve Roundup второе место, вывела из эксплуатации на порядок меньше машин, чем Barclays, но результат, нем не менее, вполне достойный: на переработку отправилось около 440 серверных систем.

Вместо старых машин операторы корпоративного дата-центра Sun Life Financial разместили в монтажных стойках внутри его машзалов 54 новых моделей, которые характеризуются более высокой энергоэффективностью. При этом полсотни новых серверов и еще 25 старых серверных систем были использованы для развертывания виртуальных машин. Эксперты Sun Life Financial ожидают, что данный проект позволит снизить энергопотребление ее ЦОД примерно на 115 киловатт, что обернется экономией $ 100 тыс. в год на счетах за электричество.

И еще один интересный факт. Конкурс Serve Roundup проводится вот уже в третий раз подряд, и специалисты организации Uptime Institute не собираются останавливаться на достигнутом.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия