Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Малайзия – формирующийся рынок ЦОД

МалайзияЯвляясь соседом Сингапура, Малайзия вынуждена прилагать огромные усилия, чтобы эффективно конкурировать с динамически развивающимся городом-государством, когда речь заходит о привлечении иностранных инвесторов, специализирующихся на возведении центров обработки данных. Но повышенный спрос на облачные сервисы и новые инициативы местного правительства в конечном итоге могут стать локомотивами формирования в азиатской стране развитой индустрии аутсорсинга ЦОД.

Под эгидой и руководством государственной компании MDeC (Multimedia Development Corporation) страна в настоящее время превращается в одно из наиболее перспективных мест в азиатском регионе с точки зрения целесообразности возведения центров обработки данных. Следует отметить, что MDeC ответственна за развитие мультимедийного суперкоридора Малайзии. Данный проект стартовал чуть менее двух десятилетий назад по инициативе правительства азиатской страны. Он предполагает развитие сети высокотехнологичных кластеров, коих в Малайзии сейчас насчитывается почти три десятка.

Такими кластерами активно пользуется среди прочего и NTT. Недавно телекоммуникационный гигант запустил свой четвертый дата-центр в данной стране, в то время как китайский сетевой гигант Huawei в прошлом году объявил о планах по строительству нового ЦОД в особой экономической зоне Искандар.

Экспертов успехи страны в IT-сегменте не удивляют, так как Малайзия может похвастать длинным списком преимуществ перед другими государствами. Здесь имеется достаточно земли для возведения ЦОД «с нуля», хорошая инфраструктура и квалифицированная рабочая сила. Страна характеризуется политической стабильностью, что также немаловажно для инвесторов. Ряд крупнейших мировых интернет-провайдеров уже вышли на местный рынок. Кроме того, страна обладает развитой альтернативной энергетикой: у местных компаний имеется доступ ко многим видам возобновляемых источников энергии, но основным являются гидроэлектростанции.

Местные цены также можно назвать привлекательным (если сравнивать с альтернативными популярными площадками для размещения дата-центров азиатского региона вроде Сингапура и Гонконга). Наконец, в стране реализуются достаточно эффективные государственные инициативы, призванные поддержать местную индустрию ЦОД. Как отметил вице-президента по развитию бизнеса местной компании HDC Data Centre Sdn (специализируется на оказании услуг по развитию инфраструктуры дата-центров) Фан Йок Хин, правительство Малайзии стремится превратить свою страну в региональный центр индустрии ЦОД.

Препятствия на пути

Тем не менее, Малайзии приходится считаться с сильной конкуренцией со стороны Сингапура, который обладает более развитым рынком ЦОД. Например, американский колокейшн-провайдер IO в прошлом году выбрал именно Сингапур в качестве плацдарма для выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, предварительно оценив различные варианты. Старший директор по продажам IO Singapore Даниэль Райан заявил, что решение руководства его компании было обусловлено высоким спросом и наличием в Сингапуре развитой инфраструктуры (электроэнергетической и телекоммуникационной). По словам топ-менеджера, местный рынок можно назвать «немного более стабильным» по сравнению с рынками других государств региона. С другой стороны, Райан признал, что его компании было довольно непросто получить крупный участок земли под застройку в Сингапуре. В случае Малайзии подобная проблема не актуальна.

Другим препятствием может стать стоимость электричества в Малайзии. В январе этого года тарифы были пересмотрены в сторону повышения, так как местное правительство стремится уменьшить субсидии на энергоносители. Это привело к увеличению эксплуатационных расходов ЦОД, ввиду чего некоторые операторы дата-центров призвали чиновников разработать специальные тарифы для серверных ферм. Соответствующие заявления были направлены в адрес национальной энергетической компании Tenaga Nasional Bhd.

Но не все владельцы и операторы ЦОД настроены пессимистично по отношению к нововведениям. К примеру, управляющий директор оптового поставщика площадей ЦОД 1-Net Singapore Вонг Ка Вин говорит, что рост тарифа не должен сильно повлиять на решимость корпоративных клиентов относительно миграции своей вычислительной инфраструктура в коммерческие дата-центры. Ведь новые тарифы затронут не только коммерческие дата-центры, но и корпоративные серверные фермы.

Новые возможности впереди

Вонг, который вот уже более пяти лет занимается управлением ЦОД в Малайзии, отмечает, что данная страна по-прежнему предлагает самую дешевую электроэнергию в регионе АСЕАН. По словам специалиста, у местного рынка коммерческих ЦОД есть огромный потенциал, поскольку скачок цен на электричество заставит множество компаний отказаться от собственных небольших серверных комнат и устаревших корпоративных дата-центров в пользу современных и энергоэффективных дата-центров в Куала-Лумпуре и других крупных городах.

Следует отметить, что рынок облачных сервисов Малайзии пока еще не очень развит. Как в прошлом году отметил эксперт из местного отделения консалтинговой компании IDC Дэн Фадалини Сакья, рынок облачных сервисов азиатской страны развивается очень «медленно». Согласно результатам исследования IDC, многие IT-директора местных компаний сохраняют консерватизм и продолжают обслуживать свои бизнес-приложения целиком и полностью с помощью собственной вычислительной инфраструктуры внутри корпоративных дата-центров. Если колокейшн-провайдерам удастся убедить их в обратном и заставить топ-менеджеров оценить достоинства облачных вычислений, малазийская индустрия ЦОД начнет стремительно развиваться.

Правительство Малайзии, кажется, также осознает эту проблему. Поэтому чиновники запустили сразу несколько инициатив с целью поощрения контент-провайдеров, а также предприятий из сферы малого и среднего бизнеса на переход в облако.

Стремительное развитие Искандара также способствует повышению интереса строителей дата-центров в адрес Малайзии. Особая экономическая зона, расположенная недалеко от границы с Сингапуром, уже стала плацдармом для дата-центров ряда крупных финансовых учреждений и предприятий.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии