Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft потратит $ 350 млн на расширение кампуса ЦОД в Вирджинии

ЦОД в Вирджинии Софтверный гигант Microsoft планирует инвестировать около $ 350 млн. в расширение своего кампуса ЦОД в Бойдтоне, штат Вирджиния (США). Дополнительные вычислительные мощности разместятся рядом с крошечным местечком в южной части штата, население которого не превышает 400 человек.

Это уже третье по счету расширение данного кампуса ЦОД. Первые строительные работы специалисты софтверного гиганта в Бойдтоне начли еще в 2010 году, израсходовав в общей сложности $ 500 млн.

Представители Microsoft отметили, что софтверный гигант быстро и агрессивно наращивает вычислительную мощность своих дата-центров по всему миру, чтобы поддержать растущий облачный бизнес. Расширение кампуса в Бойдтоне поможет рэдмондовцам поддерживать работоспособность более чем 200 облачны-сервисов, которыми пользуются более 1 млрд. клиентов компании из 89 региональных рынков по всему миру.

Продвинутый энергоэффективный дизайн

Инженеры Microsoft обладают огромным опытом в области проектирования дата-центров, при этом вновь возводимые серверные фермы софтверного гиганта непременно становятся лучше своих предшественниц. Кампус в Бойдтоне не является исключением.

«Каждая очередь кампуса ЦОД олицетворяет различные этапы становления нашей концепции развертывания вычислительных мощностей. Это быстро развивающийся проект, при очередном расширении которого мы постараемся внедрить самые современные наработки в области энергоэффективности, а также добавить ряд дополнительных возможностей, продиктованных передовым опытом «, пишет пресс-секретарь Microsoft.

В рамках первой очереди строительного проекта специалисты использовали концепцию Microsoft ITPAC. Речь идет о напоминающих контейнеры модулях, стены которых усеяны специальными жалюзи, пропускающими наружный воздух для целей охлаждения. При этом модули ITPAC размещались под открытым небом: инженеры Microsoft не использовали ни крышу, ни стены.

При работе над новой очередью проекта в Бойдтоне, которая, как ожидается, будет завершена летом 2015 года, специалисты собираются использовать улучшенные модули. Инженеры компании тщательно изучили опыт последних лет и внесли ряд изменений в конструкцию этих устройств, минимизировав их углеродный след, использование воды и эксплуатационные затраты. Для оптимизации температурного режима серверов будет использоваться адиабатическое охлаждение (форма фрикулинга, которая опирается на принцип испарения воды для ускорения падения температуры).

Строительство ЦОД для расширения возможностей облачных сервисов

По мере превращения в ориентированную на облачные сервисы компанию, Microsoft не забывает о непрерывном наращивании своих вычислительных мощностей путем строительства дополнительных дата-центров по всему миру. В дополнение к своим сервисам Azure, распространяемых с использованием бизнес-моделей PaaS (Platform-as-a-Service или Платформа-как-услуга) и IaaS (Infrastructure-as-a-Service или Инфраструктура-как-услуга) рэдмондовцы в настоящее время также предоставляют партнерам доступ к облачной версии своего популярного пакета офисных приложений под брендом Office 365, используя бизнес-модель SaaS (Software-as-a-Service или Программное-обеспечение-как-услуга).

Вычислительная инфраструктура американской компании поддерживает огромное множество игровых консолей Xbox и платформу для видеоконференций Skype. Ранее в этом месяце Microsoft объявила о запуске дата-центра в Бразилии с целью повышения качества обслуживания клиентов из Южной Америки. К слову, незадолго до этого софтверный гигант расширил свои азиатские кампусы ЦОД для повышения качества обслуживания пользователей платформы Azure из Китая и Японии.

Самый свежий инвестпроект рэдмондовцев по расширению вычислительной инфраструктуры в США (если не учитывать расширения кампуса в Бойдтоне) датирован апрелем текущего года, когда представители компании объявили о своем намерении инвестировать около $ 270 млн. в повышении производительности серверного оборудования на кампусе ЦОД близ города Шайенн, штат Вайоминг. До этого (в ноябре 2013 года) компания начала проект стоимостью $ 230 млн. по расширению кампуса ЦОД в Дублине, Ирландия.

В дополнение к строительству собственных дата-центров, компания Microsoft арендует большие площади внутри коммерческих серверных ферм у оптовых поставщиков вроде DuPont Fabros Technology.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры