Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру ALC в Австралии

Australian Liquidity Centre Австралийская фондовая биржа (Australian Securities Exchange; ASX) потратила в общей сложности $ 36.5 млн. на строительство дата-центр в местечке Гор Хилл, что в пригороде Сиднея (Австралия). ЦОД был построен по уникальному проекту, после того как был исчерпан потенциал серверных ферм ASX в Бонди и Центральном деловом районе Сиднея. Новый дата-центр, получивший название Australian Liquidity Centre (ALC), был открыт в феврале 2012 года, и сейчас внутри его машзалов находится около 300 монтажных стоек, предназначенных для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн), а также 100 монтажных стоек для собственного пользования ASX. Машзалы для совместного размещения клиентских серверов и помещения для собственных серверов ASX физически отделены друг от друга.

Australian Liquidity Centre

Австралийская серверная ферма Australian Liquidity Centre функционирует в режиме 24×7, при этом операторы ЦОД и другие сотрудники ASX находятся на месте в любое время для и ночи.

Посетители дата-центра могут попасть внутрь лишь после получения удостоверение личности со своими фотографиями, а также электронных карт доступа. Кроме того, на входе в ЦОД, отдельные его машзалы и клиентские зоны разместились системы биометрической безопасности. К примеру, там есть системы сканирования радужной оболочки глаза.

Доступ к каждой зоне внутри ЦОД предоставляется только тем, кто в нем нуждается. Например, карта доступа, принадлежащая директору ASX по информационным технологиям Тиму Турману, не предоставляет ему доступ на крышу, а также в помещение с монтажными стойками для высокоплотного размещения клиентского IT-оборудования.

Australian Liquidity Centre

Помещения для совместного размещения клиентского серверного оборудования внутри дата-центра ALC могут похвастать наличием «горячих» и «холодных» коридоров, используемых для оптимизации движения воздушных потоков. На фото выше представлен «холодный» коридор. Воздух в него подается при температуре около 22 градусов по Цельсию, поступая из блоков CRAC, размещенных по периметру машзала. Охлажденный воздух подается в коридоры через фальшпол высотой в 850 мм.

Каждая из стандартных монтажных стоек для совместного размещения клиентского серверного оборудования способна обеспечивать нормальное функционирование аппаратного обеспечения общей мощностью около 6 кВт. Отдельные клиентские зоны для размещения оборудования с высокой плотностью, отгороженные от остальных помещений и обладающие индивидуальными системами безопасности, способны вместить IT-оборудование мощностью до 20 кВт каждая. Почти все отдельные клиентские зоны для размещения высокоплотного оборудования внутри этого австралийского дата-центра уже обзавелись арендаторами.

Australian Liquidity Centre

Так выглядит «горячий» коридор. Вдоль пола не рассредоточены вентиляционные отверстия, систем кондиционирования воздуха тут тоже нет. Сетевые и силовые кабели аккуратно сгруппированы и размещены чуть выше монтажных стоек заказчиков.

Следует отметить, что в этом дата-центре кабель-менеджментом занимаются исключительно инженеры ASX, подводя соединения к каждой стойке. Они подводят к каждой монтажной стойке оптоволокно с одинаковой пропускной способностью, чтобы все арендаторы могли рассчитывать на точно такую же скорость передачи данных.

Размещение IT-оборудования и организация соединений внутри стоек остаются полностью в ведении клиентов. Изучение машзалов для арендаторов показывает, что некоторые клиентские стойки зачастую «нашпигованы» оборудованием значительно более плотно, чем другие.

Australian Liquidity Centre

Корпоративные клиенты ASX, использующие услугу колокейшн, как правило, являются трейдинговыми фирмам. Причем речь идет о компаниях, специализирующихся на высокочастотной торговле ценными бумагами (в данном случае для оценки целесообразности купли-продажи ценных бумаг используются продвинутые алгоритмы, очень чувствительно реагирующие на малейшие изменения на рынке и генерирующие высокое число транзакций). Кроме того, площадки и отдельные монтажные стойки внутри дата-центра ALC арендуют инвестиционные банки, поставщики управляемых услуг, поставщики рыночных данных, сетевые провайдеры и поставщики трейдинговых технологий.

Клиенты должны брать аренду целые стойки, хотя поставщики управляемых услуг в последующем могут удовлетворить спрос со стороны более мелких игроков, предлагая им часть пространства внутри своих стоек.

Турман сказал, что высокочастотные трейдеры, как правило, наиболее эффективно используют арендованное пространство, занимая до трех монтажных стоек каждый. Инвестиционные банки, как правило, берут в аренду наибольшее количество монтажных стоек – один такой клиент занял целых 21 стоек вдоль одного ряда, чтобы не пришлось делить ряд с какими-либо другими арендаторами. Турман отметил, что примерно две трети монтажных стоек для совместного размещения клиентского серверного оборудования уже были сданы в аренду 70 клиентам, хотя половина арендованных стоек все еще остаются пустыми

Australian Liquidity Centre

Темные волоконно-оптические кабели используются самой ASX. Синие кабели длиной по 62 метра каждый применяются для организации межсоединений с участием клиентского оборудования в стойках для совместного размещения. Желтые кабели обычно используются клиентами сервиса ASX Net (внутренняя сеть) и могут иметь длину до 150 километров. Они ведут среди прочего к удаленным площадкам клиентов в Центральном деловом районе Сиднея и бизнес-парке Norwest Business Park. Дата-центр ALC подключен к пяти телекоммуникационным сетям, которые находятся в ведении компаний Telstra, Optus, AAPT, Vocus и Pipe.

Следует отметить, что через биржу ASX, работоспособность которой обеспечивается среди прочего и с помощью рассматриваемого дата-центра, каждый день проводятся торги с участием ценных бумаг на сумму около $ 3.8 млрд., а также закрываются фьючерсные сделки на сумму от $ 50 млрд. до $ 100 млрд.

Australian Liquidity Centre

Дата-центр ALC проектировался с прицелом на сохранение работоспособности при максимальной наружной температуре на уровне без малого 45 градусов по Цельсию. В настоящее время он потребляет около 2.8 мегаватт электроэнергии из центральной сети. При этом когда ЦОД выйдет на полную мощность, этот показатель, как ожидается, дойдет до 4 мегаватт.

Чтобы воспользоваться эффектом от масштаба, специалисты ASX решил не использовать при создании нового дата-центра источники бесперебойного питания (ИБП) с батарейным питанием. В вместо этого они отдали предпочтение трем дизельным роторным ИБП (DRUPS) от HITEC, каждый из которых способен генерировать до 1.6 мегаватта электроэнергии. Бак каждого DRUPS вмещает до 63 литров топлива. При этом в дополнительных резервуарах рядом с дата-центром ASX имеется достаточно топлива, чтобы обеспечить работоспособность дата-центра в течение 72 часов в случае отключения подачи электроэнергии из центральной сети.

В случае пожара специалисты ASX могут воспользоваться 270 резервуарами со смесью Argonite, рассредоточенными по всему ЦОД. Смесь Argonite, которая используется в системах подавления пожара, на 50% состоит из аргона (Ar) и на 50% из азота (N2). По словам австралийцев, повторное наполнение всех резервуаров со смесью Argonite внутри дата-центра будет стоить в общей сложности более $ 700 000.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры