Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft построит свои первый облачный дата-центр в Индии

MicrosoftСогласно данным индийского информагентства Economic Times, софтверный гигант Microsoft станет первой многонациональной корпорацией, решившей создать мощный дата-центр для поддержки облачных сервисов на территории Индии. Эксперты отмечают, что в настоящее время строительство серверных ферм в данной стране затруднено непредсказуемостью источников электропитания, флуктуациями в качестве подключения к интернету, ограниченной пропускной способностью сетей и ненадежностью магистральных оптоволоконных подключений между различными частями страны. Ввиду всего вышеперечисленного даже корпорации Google и Amazon, известные своим стремлением во что бы то ни стало теснить конкурентов на перспективных рынках облачных сервисов, не спешат создавать ЦОД в данном регионе.

Тем не менее, высокий спрос на облачные сервисы может изменить эту ситуацию. Директор по исследованиям Gartner Навин Мишра сказал, что за последние пару лет индийские корпоративные клиенты обрели понимание механизма функционирования публичного облака, а также ознакомились с нюансами этой бизнес-модели. Согласно данным Gartner, недавние изменения политической и экономической конъюнктуры в стране вызвали рост числа инвесторов, позитивно настроенных относительно целесообразности капиталовложений в IT-сектор Индии. По словам Мишра, сервис-провайдеры ожидают, что предприятия будут вкладывать большие средства в расширение бизнеса и им придется использовать IT-аутсорсинг для обеспечения непрерывного роста своей выручки.

Заслуживает внимания и тот факт, что опубликованные недавно руководящие принципы по IT-составляющей функционирования субъектов хозяйствования, разработанные специалистами Резервного банка Индии (Reserve Bank of India; RBI), запрещают хранение данных локальных клиентов за пределами азиатской страны. Ввиду этого необходимость строительство локальных ЦОД стало почти обязательным условием присутствия провайдеров облачных услуг на местном рынке (особенно это актуально для сферы финансовых услуг).

Согласно оценкам специалистов Microsoft, рынок облачных сервисов является одним из самых быстрорастущих в IT-секторе, выступая для софтверного гиганта ключевым драйвером роста выручки. И это даже притом, что в настоящее время на долю облачных сервисов приходится всего около 5% от общего объема финансовых поступлений американской компании. Вице-президент и директор по информационным технологиям Microsoft Джим Дюбуа заявил, что, если нынешние тенденции сохранятся, вскоре ситуация может измениться на диаметрально противоположную: на долю облака будет приходиться основная часть выручка рэдмондовцев. Дюбуа также отметил, что каждый месяц объем финансовых поступлений Microsoft от продажи облачных сервисов существенно увеличивается.

Специалисты Gartner прогнозируют, что рынок публичных облачных сервисов Индии вырастет с $ 423 миллиона в 2013 году до $ 1.3 миллиарда в 2017 году, что сделает эту страну самым быстрорастущим рынком облачных сервисов в мире. Строительство локальных дата-центров может помочь Microsoft продавать свои облачные сервисы предприятиям из нескольких отраслей промышленности и другим организациям (наиболее вероятно, банкам, а также поставщикам финансовых услуг и организациям из страхового сектора). Дюбуа отметил, что рэдмондовцы озаботились рассмотрением возможности возведения крупного дата-центра в Индии, исходя из результатов оценки реального платежеспособного спроса со стороны множества местных компаний различного профиля и размера. Мишра, в свою очередь, отметил, что ранее появились слухи о намерении Amazon построить свой новый центр обработки данных в Индии, но в конечном итоге кроме слухов и домыслов об этом проекте потенциальные клиенты больше ничего так и не дождались.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ