Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Советы при покупке стоек и шкафов для дата-центра

03.09.2014
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости
|

монтажная стойкаСтойки и шкафы вмещают в себя и защищают ценное вычислительное оборудование, которое является основой центра обработки данных, так что к их выбору следует подходить с должным вниманием, а не покупать шкафы и стойки в спешке. Только сосредоточившись на наиболее важных факторах, вы сможете подобрать продукты, которые будут служить верой и правдой долгие годы.

Узнайте, что уже есть у вас на руках

Если вы решите изучить продукты, которые представлены в настоящее время на рынке, важно также провести инвентаризацию уже доступной инфраструктуры: старых стоек и шкафов, используемых в ЦОД.

Андреа Дженнсен из компании Data Center Systems говорит, что операторам ЦОД следует оценить опыт работы с уже имеющимися продуктами. При этом эксперт советует обратить внимания на стойки, которые обладают наибольшей глубиной. По ее словам, если стойка будет недостаточно глубокой, это может стать причиной множества проблем при решении задач, связанных с кабель-менеджментом. В конечном итоге, пространство рядом с монтажной стороной стойки может оказаться перегруженным кабелями, что будет негативно сказываться на эффективности отвода излишней тепловой энергии от серверов.

Генеральный директор компании Hergo Эли Герц говорит, что также следует обращать внимание на дополнительные элементы (например, решения для кабель-менеджмента, боковые изоляционные панели). По ее словам, умело сочетая стойки и шкафы различного размера с дополнительными решениями, вы сможете создать продукт, который будет идеально подходить вашему дата-центру.

Определитесь с особыми потребностями

Стандартные стойки и шкафы будут соответствовать потребностям операторов большинства дата-центров, но директор по управлению продуктами компании Black Box Джина Диксон говорит, что есть четыре фактора, которые могут заставить IT-специалистов обратить свои внимание на нестандартные продукты: частое присутствие в машзале посторонних лиц, шум, необходимость оптимизации пространства в машзале и охлаждение.

Диксон говорит, что в число нестандартных шкафов входят настенные версии, призваны помочь при сокращении занимаемой оборудованием полезной площади машзала, а также продукты с улучшенной звукоизоляцией для использования в помещениях, где постоянно присутствуют или работают люди. Эксперт также советует рассмотреть стойку или шкаф со встроенными механизмами безопасности, если дата-центр часто посещают посторонние.

Подберите подходящий размер

В большинстве случаев операторы ЦОД сначала принимают решения о покупке IT-оборудования для своих серверных ферм и лишь после этого начинают изучать ассортимент стоек и шкафов для хранения этого оборудования. В подобной ситуации следует оценить габариты IT-оборудования и создать макеты конфигурации, чтобы оценить то, как «железо» будет вписываться в стойку или шкаф.

Тем не менее, как отмечает специалист по продажам компании PDU Cables Кен Коти, операторам ЦОД следует сохранять осторожность и не размещать в стойках или шкафах больше IT-оборудования, чем позволяют ограничения по плотности IT-нагрузки.

Высокая плотность размещения оборудования оборачивается созданием большего количества тепловой энергии, а, возможно, и «горячих» точек. Убедитесь, что ваша система охлаждения может адекватно оптимизировать температурный режим IT-оборудования, прежде чем размещать его в машзале.

Оценка объема пространства, занимаемого стойкой или шкафом, не менее важна. Оставьте достаточно места для расширения в будущем. Если вы этого не сделаете, придется работать в тесном и неэффективном ЦОД без возможностей для эволюционного развития.

Проверьте воздушные потоки

Если вы используете фальшполы и блоки CRAC, наличие в стойках / шкафах вентиляционных отверстий или решеток позволит потокам воздуха беспрепятственно проходить внутрь. Коти советует отдавать предпочтение серверным шкафам, конструкция которых обеспечивает хорошую вентиляцию. Следует убедиться, что холодный воздух хорошо нагнетается внутрь с фронтальной стороны и отводится через монтажную сторону, что обеспечивает возможность развертывания конфигурации с «горячим» и «холодным» коридорами.

Дженнсен добавляет, что возможность оптимизации потоков воздуха внутри самой стойки также необходимо принимать во внимание. Очень важно удостовериться в том, что сама стойка и все устройства, которые планируется в ней разместить, были разработаны с использованием одного и того же паттерна организации воздушных потоков, потому что это самым непосредственным образом влияет на энергоэффективность ЦОД.

Изучите вендора

Принятию решения по поводу того, у какой именно компании следует покупать стойки и шкафы для ЦОД, необходимо уделить повышенное внимание. По словам Герц, следует убедиться в том, что выбранный вами поставщик представлен на рынке достаточно долго и имеет положительную репутацию.

Эксперты отмечают, что представители вендора должны знать свои продукты «от и до». Герц советует перед покупкой задать представителям поставщика как можно больше вопросов об интересующем вас продукте, при этом ответы должны поступать незамедлительно и быть предельно точными.

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ