Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IDC: оборот мирового рынка серверов для HPC-решений упал на 2.6%

IDCСогласно данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), по итогам второго квартала 2014 года совокупный оборот мирового рынка серверов для высокопроизводительных вычислительных систем (High Performance Computing; HPC) сократился примерно на 2.6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Показатель достиг $ 2.51 млрд.

Скромные результаты за второй квартал были связаны с относительно низким уровнем продаж суперкомпьютерных систем в рассматриваемом периоде: спрос на HPC-решения стоимостью $ 250 тыс. все еще остается относительно низким. Эксперты отметают, что продавцы высокопроизводительных вычислительных систем из этого ценового диапазона особенно сильно пострадали от глобального экономического спада, который начался в 2008 году. Экономическая неопределенность заставила многих корпоративных клиентов отложить покупки на неопределенный срок или вовсе отменить их. Выручка с продаж таких машин снова начала расти в первом квартале 2013 года, но в 2014 году показатель пошел на спад.

Более благоприятной во 2 квартале 2014 года была ситуация в сегменте серверного оборудования для HPC-систем из ценового сегмента от $ 250 тыс. до $ 499 тыс. Выручка в данном случае увеличилась на 11.3 процента в годовом исчислении. В стоимостном выражении показатель достиг $ 388.7 млн. В случае сегмента вычислительных узлов для суперкомпьютерных систем стоимостью от $ 100 тыс. до $ 249 тыс. выручка во втором квартале увеличилась на 0.9 процента в годовом исчислении. В стоимостном выражении показатель достиг $ 892.2 млн. На долю двух этих сегментов пришлось в общей сложности 54.5 процента всей выручки продавцов серверных систем для HPC-решений по итогам минувшего квартала.

На долю сегмента серверных систем для самых дорогих и мощных суперкомпьютеров (продаются за $ 500 тыс. и дороже) пришлось 29.7 процента от общего оборота мирового рынка подобной продукции (или $ 725.1 млн.). На долю серверов для HPC-решений среднего класса (ценовой сегмент от $ 250 тыс. до $ 499 тыс.) пришлось 15.9 процента от общей выручки продавцов серверов для суперкомпьютеров (или $ 388.7 млн.). Причем в последнем случае показатель оказался на 11.3 процента больше, чем во втором квартале 2013 года, тогда как количество проданных машин увеличилось на 6.6 процента в годовом исчислении и достигло 33.3 тыс. единиц.

Социалисты International Data Corporation также представили подробные данные по динамике бизнеса отдельных вендоров, представленных на рынке серверов для HPC-решений:

• Hewlett-Packard и International Business Machines продолжают оставаться лидерами мирового рынка. На долю этих вендоров приходилось 32.4 процента и 24.6 процента от общего объема выручки, соответственно.
• Dell сохранила третье место с 16.3 процента от совокупного объема финансовых поступлений.
• NEC, Bull, Dawning и SGI продемонстрировали положительную динамику выручки с продаж в годовом исчислении во втором квартале 2014 года, что было обусловлено ростом спроса на мощные суперкомпьютерные системы.
• Некоторым производителям серверных систем из категории «прочие» удалось улучшить свои позиции за счет роста сбыта в отдельных регионах. В число таких компаний вошла китайская Inspur, благодаря росту выручки которой рыночная доля вендоров из категории «прочие» увеличилась на 12.8 процента.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры