Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

SpUE – новая метрика для оценки эффективности использования ресурсов ЦОД

использование пространства ЦОДНа долю капиталовложений в покупку уже существующего или строительство нового объекта недвижимости для последующего размещения инфраструктуры серверной фермы в большинстве случаев приходится лишь небольшая часть от общей стоимости проекта по созданию ЦОД «с нуля». Зачастую профильные СМИ, независимые аналитики и непосредственно проектировщики ЦОД не уделяют этому моменту должного внимания – в отличие от капиталовложений в IT-инфраструктуру, а также в электрораспределительное оборудование и систему охлаждения. Но в случае густонаселенных юрисдикций вроде Гонконга и Сингапура, а также крупных мегаполисов проблема поиска возможностей для наиболее рационального использования доступного физического пространства становится очень актуальной в силу дефицитного характера данного ресурса.

Чтобы выполнить пробел в данной области, члены китайской команды международного консорциума The Green Grid решили разработать метрику, аналогичную PUE (Power Usage Effectiveness или Эффективность использования энергии), позволяющую оценить, насколько эффективно используется физическое пространство внутри дата-центра. Называется новая метрика SpUE (Space Usage Effectiveness или Эффективность использования пространства). Если кратко, она позволяет быстро сравнить текущее количество серверных стоек, размещенных внутри дата-центра, с количеством серверных стоек, которые предусмотрены проектом.

Проектировщик ЦОД из компании Teradata (представляет интересы китайской индустрии ЦОД в The Green Grid) Дэвид Ван представил новую метрику на ежегодном форуме международного консорциума в Бурлингейме, штат Калифорния (США).

Подразумевается, что операторы дата-центров будут преследовать примерно те же цели при использовании новой метрики, что и в случае применения PUE – с поправкой на суть данных метрик. То есть SpUE, как и PUE, поможет специалистам оценивать текущее состояние и отслеживать динамику после внесения улучшений.

«Давно уже назрела необходимость в создании метрики, с помощью которой проектировщики и операторы ЦОД могли бы отслеживать динамику использования пространства внутри дата-центра. Подготовленный нами коэффициент дает четкое представление о том, в каком направлении все движется «, сказал Ван во время презентации SpUE на форуме The Green Grid в Бурлингейме.

Практический пример использования метрики SpUE

Чтобы проиллюстрировать возможности данной метрики, Ван предложил вниманию собравшихся наглядный пример. Площадь машзала составляет 320 квадратных метров. В нем размещено 29 монтажных стоек, установленных в неоптимальной конфигурации с множеством «горячих точек». Проектная мощность электрораспределительной инфраструктуры и холодопроизводительность системы охлаждения позволяют разместить в машзале IT-нагрузку в несколько раз более высокой мощности, чем фактическая. Но возможности для увеличения нагрузки могут быть ограничены в связи с паттерном размещения монтажных стоек.

Как уже упоминалось выше, метрика SpUE позволяет оценить, насколько велика или мала разница между проектной и фактической нагрузкой. В отличие от коэффициента PUE, результатом расчета которого выступает одно-единственное число, при оценке SpUE придется работать с двумя числам: фактическим показателем и потенциальным. Каждый из соответствующих коэффициентов представляет собой отношение между IT-нагрузкой (киловатт) на стойку к общей площади пространства внутри одной стойки (квадратных метров). То есть, речь идет о соотношении плотности мощности стойки к плотности пространства (совокупной площади доступного для установки серверов, СХД и сетевого оборудования пространства внутри одной стойки).

Но вернемся к примеру. Наш машзал общей площадью в 320 квадратных метров, согласно проекту, способен вместить 72 стойки (вместо текущих 29). По словам Вана, для выхода на расчетный показатель площадь внутристоечного пространства необходимо увеличить до 2 квадратных метров.

Перспективы SpUE

На данный момент неизвестно, будет ли The Green Grid и далее развивать SpUE, чтобы в последующем данная метрика превратилась в полноценный стандарт. Не будем завывать, что продвигаемая данной организацией метрика PUE в настоящее время довольно широко используется в индустрии ЦОД благодаря своей простоте и доступности. Но при этом коэффициенты WUE (Water Usage Effectiveness или Эффективность использования воды) и CUE (Carbon Usage Effectiveness или Эффективность использования углерода), которые были разработаны уже после PUE, не смогли стать столь же популярными.

Эксперты отмечают, что новая метрика SpUE, скорее всего, будет наиболее полезна для операторов ЦОД из мегаполисов, где поиск земли под застройку является большой проблемой. Внимание на нее также должны обратить специалисты из регионов, где электричество относительно дешевое, равно как и IT- и вспомогательное оборудование, тогда как недвижимость дорогая. К таким регионам можно отнести тот же Китай.

Китайское правительство проранжирует дата-центры по экологичности

В ходе форума The Green Grid в Бурлингейме развитие индустрии ЦОД в Китае оказалось одной из самых обсуждаемых тем. Как отметил старший инженер Intel и вице-председателя китайской технической группы The Green Grid Бен Тао, в настоящее время в Поднебесной есть около 450 000 дата-центров. На долю всех этих серверных ферм приходится примерно 1.5 процента от общего количества потребляемой в стране электроэнергии.

Проблема непрерывно возрастающего энергопотребления дата-центров вызывает обеспокоенность членов правительства азиатской страны. Для ее решения чиновники придумали способ оценки энергоэффективности дата-центров, о котором Ван также рассказал на форуме. Новая система ранжирования называется GGA (Green Grade Assessment или Оценка зеленого класса). Она предназначена для оценки эффективности серверных ферм с уровнем детализации выше PUE, хотя PUE также является частью расчетов.

Система ранжирования была создана специалистами организации China Cloud Computing Promotion and Policy Forum, которая действует под эгидой Министерства промышленности и информационных технологий Китая. Механизм ранжирования предполагает использование нескольких факторов и категорий, каждая из которых имеет определенный «вес». Максимальная оценка за энергоэффективность составляет 55 баллов, но также есть компоненты, характеризующие уровень использования энергосберегающих технологий (35 баллов), эко-менеджмент (10 баллов) и бонусные баллы. Проект GGA стартовал еще в 2011 году. По состоянию на конец 2013 года с помощью советующей системы были проанализированы и проранжированы 17 дата-центров.



Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры