Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Google: мы повышаем экологичность ЦОД, ориентируясь на пожелания клиентов

GoogleМножество корпораций из списка Fortune 500 в настоящее время разрабатывают или уже внедрили собственные программы повышения экологичности бизнеса, предполагающие перевод производственных мощностей на «зеленую» электроэнергию и ряд других шагов в направлении минимизации негативного влияния на окружающую среду. Поисковый гигант Google является одной из таких корпораций. Примерно так можно резюмировать первую часть доклада вице-президента американской корпорации Франсуа Стерина, выступавшего на конференции DCD Converged 2014 в Лондоне (Великобритания).

Стерин отвечает за контроль инфраструктуры дата-центров поискового гиганта в регионе ЕБВА (страны Европы, Ближний Восток и Африка). В число задач специалиста входит организация электроснабжения серверных ферм и разработка стратегии географического рассредоточения отдельных элементов IT-инфраструктуры корпорации.

Ссылаясь на статистику Forrester Research, он отметил, что дата-центры в настоящее время потребляют примерно три процента всей электроэнергии в мире. В своем выступлении Стерин, опираясь на опыт Google, рассказал о том, как стремительно растущая индустрия ЦОД может экономически эффективно воспользоваться преимуществами возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Дело не (только) в деньгах

Стерин пояснил, что поисковый гигант стремится повысить энергоэффективность своих дата-центров и перевести их на альтернативные источники электроэнергии не только ради экономии, но и с целью выполнения ожиданий текущих и потенциальных клиентов.

По словам топ-менеджера, переход на возобновляемые источники энергии не обязательно оборачивается увеличением эксплуатационных расходов. В некоторых странах и регионах (к примеру, в Скандинавии) такой вариант гораздо дешевле использования «грязных» электростанций на угле или газу. Причем использование ВИЭ выступает наилучшей страховкой от волатильности цен на электроэнергию, получаемую при помощи ископаемого углеводородного топлива.

Специалист отметил, что особого внимание заслуживает рынок ветроэнергетики. В Северной Америке и Европе за последний год был зафиксирован существенный спад стоимости электричества, поступающего от ВЭС. Это связано с тем, что поставщики ветряных турбин снизили цены на свою продукцию на 10 — 15 процентов, при этом сами турбины с каждым годом становятся все больше и мощнее.

В ходе выступления был описан двухэтапный процесс, с помощью которого корпорация Google сокращает объем выбросов углекислого газа, попадающих в атмосферу по вине своих ЦОД. Эти инициативы включают в себя, во-первых, сокращение использования электроэнергии через усилия по повышению эффективности IT- и вспомогательной инфраструктуры и, во-вторых, заключение соглашений о партнерстве со сторонними владельцами генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. Покупка у таких партнеров «зеленых кредитов» отражающих факт генерации определенного количества экологически чистой электроэнергии, позволяет поисковому гиганту компенсировать использование электроэнергии, сгенерированной с помощью ископаемого топлива.

Свежий пример

На минувшей неделе корпорация Google объявила о начале очередного инвестиционного проекта, предполагающего перевод ЦОД на возобновляемые источники энергии. В данном случае речь шла о новейшей серверной ферме поискового гиганта в Эмсхафене (Нидерланды), ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Интернет-гигант подписал 10-летний контракт на поставки электричества для запитки серверной фермы стоимостью в 600 млн. евро ($ 773 млн.) с голландской энергетической компанией Eneco. Google собирается скупать все электричество, генерируемое одним из нидерландских ветропарков своего партнера.

Интересующая Google ветряная электростанция состоит из 18 турбин общей пиковой мощностью в 62 мегаватта. Ветропарк пока еще не введен в эксплуатацию. Он строится в расположенном по соседству с Эмсхафеном Делфзейле. Согласно проекту, турбины будут располагаться как на суше, так и на воде (близ побережья Северного моря). Следует отметить, что поисковый гигант ранее (в течение последних двух лет) подписал аналогичные контракты с энергетическими компаниями из США, Финляндии и Швеции.

«Мы подписали этот контракт по нескольким причинам. Он гарантирует стабильность тарифов и поставок экологически чистой электроэнергии для нашего дата-центра. Кроме того, успешная реализация данного инвестпроекта в конечном итоге приведет к увеличению общей мощности подключенных к центральной сети Нидерландов генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии, что очень хорошо для окружающей среды «, сказал Стерин.

Европейские дата-центры и долгосрочная цель Google

Стерин напомнил, что все три уже действующих в настоящее время европейских кампуса ЦОД Google работают без чиллеров. На каждом объекте применяется уникальный, адаптированный под конкретный регион, метод охлаждения серверов, позволяющий избежать использования энергоемких механизмов.

Он также сообщил, что Google в настоящее время использует возобновляемые источники энергии для удовлетворения электроэнергетических потребностей своих дата-центр на 35 процентов. Конечной целью поискового гиганта выступает 100-процентный перевод серверных ферм на ВИЭ.

Стерин полагает, что другие владельцы крупных серверных ферм, стремящиеся минимизировать углеродный след своей IT-инфраструктуры, должны использовать метрики PUE, CUE и WUE для отслеживания динамики энергоэффективности, выбросов углекислого газа и уровня использования воды, соответственно. Только путем постоянного анализа динамики этих показателей, операторы ЦОД могут выработать наилучшие для конкретной ситуации технологические процессы.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры