Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple потратит $ 2 млрд. на два «зеленых» дата-центра в Ирландии и Дании

ЦОД Apple в ЕвропеApple объявила о начале работ по возведению двух крупнейших европейских дата-центров на сегодняшний день. Купертиновцы инвестируют около $ 1,9 млрд в серверные фермы, которые расположатся в Ирландии и Дании. Все электричество, необходимое новым дата-центрам Apple, будет генерироваться полностью за счет возобновляемых источников энергии. Оба ЦОД, как ожидается, начнут работу в 2017 году. С их помощью будут созданы сотни постоянных рабочих мест.

О намерении Apple перевести все свои ЦОД на 100-процентное электроснабжение с помощью возобновляемых источников энергии стало известно еще в 2013 году. Новые серверные фермы не станут исключением. Они будут использоваться для обслуживания европейских пользователей ряда популярных онлайн-сервисов купертиновцев вроде iTunes, App Store, iMessage, Maps и Siri.

Дата-центр в Ирландии будет построен на западе страны. Расположится он в поселке Атенрай недалеко от города Голуэй. Датский дата-центр будет в Виборге (западная часть страны).

Новые дата-центры будут иметь площадь примерно по 170 тыс. квадратных метров каждый. Они станут предельно экологичным благодаря ряду передовых инженерных технологий и упомянутому выше 100-процентному использованию электричества из возобновляемых источников энергии.

Дата-центр Apple в Дании будет расположен рядом с одной из крупнейших электрических подстанций страны. По словам купертиновцев, это устранит необходимость в дополнительных дизель-генераторных установках (ДГУ). В ЦОД планируется развернуть систему рекуперации избыточного тепла, генерируемого IT-оборудованием внутри машзалов. Излишки тепловой энергии будут направляться в систему централизованного теплоснабжения, что позволит снизить расходы на обогрев соседних зданий.

В Атенрае корпорация Apple планирует занять земельный участок, ранее использованный для коммерческого лесоводства. При этом взамен вырубаемым деревьям купертиновцы собираются высадить новые в соседнем лесу Дерридоннелл.

«Мы считаем, что инновации призваны делать мир лучше. В настоящее время нам необходимы инновации, помогающие в борьбе с изменением климата. Мы очень рады, что новые проекты помогут стимулировать рост альтернативной энергетики в Ирландии и Дании, которые уже сейчас используют преимущества своих ветровых ресурсов. Наша приверженность сохранению экологии несет пользу планете, нашему бизнесу и европейской экономике,» сказала вице-президент корпорации Apple по экологическим инициативам Лиза Джексон.

Правительство Ирландии положительно отреагировало на данное известие. Премьер-министр западноевропейской страны Энда Кенни назвал проект «чрезвычайно позитивным шагом в правильном направлении». Как известно, Ирландия стремится сократить безработицу до уровня ниже 10 процентов. Создание дополнительных 300 рабочих мест в рамках проекта купертиновцев будет способствовать скорейшему достижению этой цели.

В настоящее время Apple выступает непосредственным работодателем для более чем 18 тыс. человек в 19 европейских странах, а также косвенно поддерживает почти 672 тыс. рабочих мест в Старом свете, в том числе 530 тыс. рабочих мест, непосредственно связанных с разработкой приложений для платформы iOS. При этом купертиновцы открыли более 2000 дополнительных рабочих мест в Старом свете в течение последних 12 месяцев. Объем инвестиций Apple в европейские компании и поставщиков в прошлом году приблизился к отметке в $ 9 млрд.

«Мы благодарны за поддержку Apple в Европе и гордимся тем, что наши инвестиции способствуют экономическому развитию по всему континенту. Новые ЦОД представляют собой самые крупные инвестиционные проекты Apple в Европе на сегодняшний день. Мы очень рады возможности расширить свое присутствие в регионе, создавая сотни рабочих мест и внедряя одни из самых передовых «зеленых» строительных технологий «, сказал генеральный директор Apple Тим Кук в своем заявлении.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии