Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Какие организации разрабатывают стандарты на проектирование ЦОД?

Проектирование ЦОДВам нужен удобный справочник различных организаций по стандартизации, чья деятельность связана с индустрией ЦОД? Представленная ниже информация вас определенно заинтересует.

Разработкой международных добровольных стандартов на основе консенсуса, оговаривающих принципы проектирования дата-центров, а также содержащих информацию о передовом опыте в этой области и другие полезные рекомендации, занимается довольно много организаций.

Представленный ниже материал позволяет понять, какая организация отвечает за те или иные стандарты, а также разобраться с тем, как именно расшифровываются замысловатые акронимы, присутствующие в названиях стандартов для ЦОД.

В статье представлены наиболее важные стандарты для проектировщиков ЦОД, а также присутствуют ссылки на официальные сайты организаций по стандартизации, которые должны присутствовать в списках закладок проектировщиков и операторов ЦОД.

ASHRAE

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) разрабатывает стандарты и рекомендации для проектировщиков и операторов ЦОД, связанные с развертыванием систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Ее технические комитеты разрабатывают стандарты, связанные с проектированием, производством, техническим обслуживанием и максимизацией энергоэффективности подобных систем. Проектировщикам ЦОД рекомендуется ознакомиться со всеми техническими документами, опубликованными специалистами технического комитета ASHRAE TC 9.9 «Критически важные объекты, технологические площадки и электронное оборудование». www.ashrae.org….

BISCI

Международная консультативная служба строительной отрасли (Building Industry Consulting Service International; BISCI) является организацией, чьи стандарты охватывают различные аспекты проектирования и монтажа кабельных систем. В частности, стандарт ANSI / BICSI 002-2014 «Проектирование дата-центра и реализация передового опыта» охватывает электроэнергетическое, механическое и телекоммуникационное оборудование дата-центра. Разработчики документа также уделили внимание другим весьма важным аспектам вроде пожарной безопасности и управления инфраструктурой дата-центра. www.bicsi.org….

IDCA

Международный орган по вопросам ЦОД (International Дата-центр Authority; IDCA) известен прежде всего как учебный институт. При этом данная организация также публикует комплексную систему ранжирования, касающуюся проектирования и эксплуатации ЦОД. Называется эта система Infinity Paradigm (Парадигма бесконечности). В ее основе лежат семь факторов: от места расположения ЦОД до специфики инфраструктуры. www.idc-a.org…

IEEE

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE) предлагает всем желающим ознакомиться более чем с 1300 стандартами, связанными с различными областями высоких технологий. Проектировщикам и операторам ЦОД должны быть интересны стандарты на сетевые кабели IEEE 802.3ba, а также на локальные сети IEEE 802 и IEEE 802.11. www.ieee.org…

ISO

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) к настоящему моменту опубликовала широкий спектр стандартов, касающихся дата-центров. Она продолжает публиковать новые и дорабатывать существующие стандарты. Некоторые из этих документов относятся к управлению инфраструктурой ЦОД (ISO/IEC 18598). Другие к контролю качества (ISO 9001). Третьи – к обеспечению безопасности операционной деятельности в отношении физических активов и безопасности данных, а также к защите бизнеса и обеспечению непрерывности бизнес-процессов (ISO 27001). Кроме того, существуют стандарты, с помощью которых проектировщики могут сделать дата-центр экологичнее и энергоэффективнее (ISO 14001 и ISO 50001, соответственно). www.iso.org…

LEED

Система «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» (Leadership in Energy and Environmental Проектирование; LEED) является международной системой сертификации, нацеленной на оценку экологичности зданий и устойчивости технологических процессов, используемых при их эксплуатации. Нормы, согласно которым осуществляется сертификация, устанавливает Американский совет по зелёному строительству (US Green Building Council; USGBC). В рамках LEED действуют пять систем ранжирования, касающихся среди прочего проектирования зданий и их эксплуатации. После оценки проектам выдается сертификат с присваиванием одного из уровней LEED: Certified (сертифицирован), Silver (серебряный), Gold (золотой) или Platinum (платиновый). Существуют специальные нормы, предназначенные исключительно для дата-центров. www.us…

NFPA

Национальная ассоциация пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA) публикует кодексы и стандарты, необходимые для сведения к минимуму и избежания ущерба от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, таких как пожар. Независимо от уровня виртуализации или перевода в облако IT-инфраструктуры, при ее развертывании и эксплуатации в любом случае необходимо руководствоваться правилами пожарной безопасности. Стандарты NFPA 75 и NFPA 76 оговаривают среди прочего принципы развертывания систем изоляции воздуховодов в ЦОД (холодные / горячие коридоры), панелей-заглушек и штор. Стандарт NFPA 70 оговаривает необходимость внедрения в ЦОД системы аварийного выключения, чтобы защитить специалистов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут прибыть на серверную ферму для тушения того же пожара. www.nfpa.org…

NIST

Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Стандарты and Technology; NIST) курирует стандарты в области нанотехнологий, электроники, строительства и ряда других отраслей. Проектировщикам и операторам дата-центров NIST предлагает рекомендации по авторизации и организации доступа: NIST SP 800-53 «Рекомендации в области контроля безопасности для федеральных информационных систем» и NIST SP 800-63 «Руководство по электронной аутентификации» . www.nist.gov…

OCP

Инициатива Open Compute Project (OCP) известна благодаря уникальным идеям в области проектирования серверного и сетевого оборудования для ЦОД, а также различных элементов вспомогательной инфраструктуры. Задачей OCP также выступает распространение созданных инженерами интернет-гиганта Facebook и их единомышленниками открытых спецификаций на аппаратное обеспечение и рекомендаций по проектированию и возведению ЦОД. Особое внимание уделяется аспектам энергоэффективности электроэнергетических и механических систем. www.opencompute.org…

OIX

Ассоциация Open IX (Open IX Association; OIX) публикует технические требования для точек обмена трафиком и дата-центров, которые их поддерживают. Указанные требования охватывают проектирование отказоустойчивых сетевых систем и обеспечение безопасности сетевой инфраструктуры ЦОД. www.open-ix.org…

Telcordia

Telcordia является подразделением компании Ericsson, занимающимся разработкой телекоммуникационных решений и технологий корпоративного класса. Стандарт Telcordia GR-3160 «Общие требования к телекоммуникационному оборудованию ЦОД и площадкам для его размещения» оговаривает передовой опыт в области повышения надежности сетевой инфраструктуры и ее упрощения. Стандарты Telcordia также охватываются различные аспекты охраны окружающей среды и тестирования оборудования на устойчивость к различным воздействиям(от землетрясений до скачков напряжения в результате попадания молнии в ЛЭП). www.ericsson.com…

TIA

Ассоциация телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association; TIA) разрабатывает стандарты на телекоммуникационные системы и оборудование, нацеленные на обеспечение их надежности и совместимости. Главный стандарт для ЦОД, разработанный специалистами Ассоциации телекоммуникационной промышленности, называется ANSI / TIA-942-A «Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру для центров обработки данных». Документ охватывает сетевую архитектуру и обеспечение безопасности, средства проектирования и расположение активов, резервирование устройств и систем, управление электропитанием и многие другие моменты. www.tiaonline.org…

Uptime Institute

Организация Uptime Institute занимается сертификацией построенных ЦОД с использованием системы ранжирования на основе уровня дублирования инфраструктурных систем. По итогам сертификации дата-центру присваивается один из четырех уровней надежности (Tier I, Tier II, Tier III или Tier IV). Проектировщикам ЦОД следует изначально работать в направлении достижения того или иного уровня надежности, если стоит задача сертификации в Uptime Institute. В случае уже действующих серверных ферм можно пройти специальные тесты на отказоустойчивость инфраструктурных систем. www.uptimeinstitute.com…

Тэги: , , , , , , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии