Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Китайское правительство делает ставку на зеленые дата-центры

Китайский дата-центрВ Китае с завидной регулярностью продолжают появляться новые дата-центры. Тем не менее, отнюдь не все эти ЦОД соответствуют требованиям международных стандартов. Чтобы сделать дата-центры Поднебесной экологичнее путем сокращения их негативного воздействия на окружающую среду, правительство страны опубликовало новый набор руководящих принципов. Кроме того, чиновники запустили новую программу, предполагающую реализацию сотни пилотных проектов по созданию новых ЦОД, которые станут примерами для подражания для проектировщиков и строителей других серверных ферм в Поднебесной.

Цифровая экономика Китая быстро растет. Чтобы поддержать положительную динамику нужны новые вычислительные мощности. Поэтому дата-центры в стране строятся один за другим. По оценкам экспертов, в настоящее время в Поднебесной действует около 400 тыс. ЦОД и серверных комнат, которые потребляют порядка 1,5 процентов от общего количества расходуемой в развивающейся стране электроэнергии. Инфраструктура этих дата-центров существенно отстает от международных стандартов в области энергоэффективности, поэтому владельцы ЦОД регулярно сталкиваются с двойным давлением со стороны экологов и чиновников, недовольных загрязнением окружающей среды по вине ЦОД и непомерным энергопотреблением дата-центров, соответственно.

Для решения этих проблем три государственные организации объединились ради создания механизма внедрения передового мирового опыта и технологий в рамках группы дата-центров-прототипов, которые в совокупности послужат драйвером для развития остальной индустрии ЦОД азиатской страны.

Министерство промышленности и информационных технологий, Национальная администрация государственных учреждений и Национальная энергетическая администрация Китая подготовили и опубликовали документ под названием Руководство по пилотным проектам зеленых ЦОД (Guideline for Pilot Projects of Green Data Centers; GPPGDC), в котором содержатся рекомендации по энергосбережению, выработанные Государственным советом КНР.

Необходимость и цели

В настоящее время дата-центры Китая существенно отстают в плане энергоэффективности от ЦОД из большинства остальных регионов мира. Так средний коэффициент эффективности использования энергии (PUE) дата-центров США составляет 1,9 единицы. В случае Китае аналогичный показатель составляет около 2,2 единицы.

Кроме того, по вине дата-центров азиатской страны, большая часть электричества в которой вырабатывается за счет сжигания угля, в атмосферу попадает огромное количество парниковых газов. При этом системы охлаждения ЦОД в Китае потребляют внушительное количество воды. Это создает большие проблемы как в плане сохранения ценных водных ресурсов, так и с точки зрения защиты окружающей среды.

Китайцы создавали новый документ, используя в качестве базы экологические стандарты, применяемые на более развитых рынках. Речь, в частности идет об американской программе Data Center Energy Star Program, “Кодексе поведения Европейского союза для дата-центров” (EU Code of Conduct on Data Centres), а также об отраслевых стандартах организации The Green Grid.

Создатели GPPGDC планируют, что к 2017 году в Китае будут введены в эксплуатацию 100 зеленых дата-центров, действующих в качестве пилотных проектов и обслуживающих ключевые отрасли экономики, включая промышленное производство, энергетику, интернет-услуги, государственные учреждения и финансовый сектор. При реализации этих проектов должны быть внедрены многочисленные технологические инновации и использованы передовые стандарт, способствующие снижению уровня выбросов двуокиси углерода и потребления электроэнергии.

Наряду с международными стандартами на зеленые дата-центры, китайцы также планируют использовать национальные аналоги. Они надеются, что новые зленые ЦОД будут в среднем на восемь процентов энергоэффективнее своих предшественников.

Требования к пилотным проектам

Пилотные проекты должны предполагать более широкое использование зеленых концепций, передовых серверов и интеллектуальных систем энергетического менеджмента, а также использовать энергосберегающие и экологически чистые технологии, включая механизмы рекуперации излишней тепловой энергии, охлаждение с использованием наружного воздуха (фрикулинг), а также энергоснабжение с использованием постоянного тока высокого напряжения (HVDC).

Кроме того, ответственным за реализацию таких проектов лицам придется заняться разработкой передовых механизмов эксплуатации и технического обслуживания зеленых дата-центров, а также создавать механизмы координации работы специалистов по обслуживанию IT-систем и инженеров, отвечающих за техническую поддержку вспомогательной инфраструктуры ЦОД.

Согласно руководящим принципам GPPGDC, компании, реализующие такие пилотные проекты, должны вести мониторинг инфраструктуры соответствующих ЦОД и собирать данные об энергоэффективности и экологичности дата-центров на регулярной основе. Эти данные будут изучаться уполномоченными ведомствами на уровне китайских провинций, а затем будут передаваться в Министерство промышленности и информационных технологий. Информация о проектах, отвечающих всем ключевым требованиям и критериям, будет размещаться на веб-сайте Министерства промышленности и информационных технологий Катая, тогда как несоответствующие критериям проекты будут удалены из списка.

Руководство Поднебесной также призывает привлекать к реализации проектов сторонние компании и организации (исследовательские центры и консалтинговые агентства, специализированных поставщиков продукции и услуг). Кроме того, компаниям, занимающиеся реализацией пилотных проектов, предлагается расширить сотрудничество с поставщиками коммунальных услуг в области управления энергоснабжением и оптимизации механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов, а также в сфере выработки новых моделей ценообразования на электроэнергию для зеленых дата-центров.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия