Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Что быстрый рост рынка накопителей тепловой энергии значит для операторов ЦОД?

накопитель тепловой энергииСистемы аккумулирования тепловой энергии обычно используют охлажденную жидкость или лед, выступая в качестве теплового аккумулятора. Они позволяют операторам дата-центров запускать кондиционеры на максимум в ночное время (когда электричество дешевле) и аккумулировать холод. В течение дня накопленный холод может передаваться, к примеру, жидкому хладагенту, циркулирующему по основному контуру ЦОД. При этом нагрузка на кондиционеры существенно снижается, что ведет к снижению потребления электричества из сети.

Накопители тепловой энергии также помогают ЦОД сохранять работоспособность в случае перебоев в поставках электроэнергии посредством центральной сети. В этом плане они намного дешевле и надежнее источников бесперебойного питания.

Такую систему среди прочего использует поисковый гигант Google. Система аккумулирования тепловой энергии установлена на кампусе ЦОД американской корпорации на Тайване, где стоимость электроэнергии существенно меняется в течение дня: увеличение тарифов происходит в ответ на рост спроса на электроэнергию в часы пик. Представители Google отмечают, что благодаря этой и ряду других технологий тайваньский дата-центр использует на 50 процентов меньше электроэнергии, чем обычные серверные фермы.

Понятно, что развёртывание таких систем сопряжено с определенными техническими сложностями, а также с дополнительными расходами. Но в определенных ситуациях внедрение мощной системы аккумулирования тепловой энергии в ЦОД вполне оправдано. И в ближайшее время этот шаг станет еще оправданнее. Все благодаря расширению мирового рынка аккумуляторов тепловой энергии, следствием которого выступают рост масштабов производства и удешевление продукции для конечных пользователей.

Надеяться на рост рассматриваемого рынка позволяет прогноз авторитетной исследовательской фирмы TechNavio. По мнению аналитиков TechNavio, росту мирового рынка систем аккумулирования тепловой энергии способствует увеличение спроса со стороны корпоративных клиентов из различных отраслей на системы бесперебойного питания и другие системы аккумулировании энергии ввиду учащения перебоев в работе региональных систем распределения электричества. Как ожидается, в период с 2015 по 2019 годы совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) мирового рынка аккумуляторов тепловой энергии составит 18,7 процента.

Эксперты исследовательской фирмы отмечают, что установка систем аккумулятор тепловой энергии позволяет значительно снизить зависимость корпоративной инфраструктуры от центральной системы электропитания, а также упрощает развертывание собственных генерирующих мощностей рядом корпоративными производственными объектами, офисами и ЦОД.

«Децентрализация генерации электроэнергии с использованием различных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяет минимизировать риски, связанные с перебоями в работе региональных систем центрального электропитания, а также повысить экологичность корпоративной инфраструктуры,» сказал вице-президент TechNavio Фейсал Гаус.

В докладе компании TechNavio о ситуации на мировом рынке аккумуляторов тепловой энергии также перечисляются поставщики соответствующего оборудования, которые сосредоточены на модернизации своих продуктов за счет внедрения новых технологии. Эксперты отмечают, что активнее всего развивают подобные технологии и вкладывают деньги в модернизацию своих продуктов вендоры из Соединенных Штатов Америки и Китая. Эти компании расширяют свой ассортимент за счет продуктов на базе следующих технологий: хранение энергии в форме льда, конденсаторы для электросетевых объектов и системы аккумулирования энергии с помощью сжатого воздуха / пневмоаккумулирующие энергетические установки (Compressed Air Energy Storage; CAES).

«Возведение дополнительных ЦОД и повышение спроса на различные виды электрических транспортных средств будут инициировать инновации в области технологий хранения электрической энергии. Таким образом, мы ожидаем увидеть рост инвестиций в передовые технологии хранения энергии, который в течение прогнозного периода будет стимулировать среди прочего и увеличение оборота мирового рынка система аккумулирования тепловой энергии, «сказал Гаус.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии