Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Siemens поможет Amazon перевести дата-центр на электричество с ВЭС

SiemensИнтернет-гигант Amazon не намерен отказываться от своего обещания по поводу полного перевода своих дата-центров на электричество, генерируемое с помощью возобновляемых источников энергии. В рамках данной инициативы корпорация успешного подписала 13-летнее соглашение о со-финансировании проекта по возведению ветровой фермы мощностью 150 МВт в США с последующим выкупом генерируемого там электричества.

ВЭС под названием Amazon Wind Farm (Fowler Ridge) разместится в округе Бентон, штат Индиана. Эти генерирующие мощности обеспечат местный дата-центр Amazon, поддерживающий облачную платформу Amazon Web Services, зеленой электроэнергией.

Партнерами интернет-гиганта в рамках данного проекта будут выступать энергетическая компания Pattern Energy Group, а также немецкая корпорация Siemens, которая предоставит $ 150 на финансирование строительства ВЭС (деньги будут выделены фондом Siemens Financial Services (SFS)), а также 65 ветровых турбин и 67 трансформаторов для проекта. Новая ветроэлектростанция, как ожидается, будет генерировать около 500 ГВт*ч экологически чистой электроэнергии каждый год.

«Нам удалось успешно завершить сбор финансовых средств, необходимых для реализации проекта Amazon Wind Farm. Теперь мы можем двигаться вперед в соответствии с графиком. Мы с нетерпением ждем возможности помочь Amazon перевести свой бизнес на питание за счет электричества, генерируемого с помощью возобновляемых источников энергии в виде ветров штата Индиана. Это поможет корпорации удовлетворить потребности своих клиентов в инфраструктуре с минимальным углеродным следом «, сказал главный исполнительный директор компании Pattern Energy Group Майк Гарланд.

Зеленый гигант

Новость о реализации этого инвестиционного проекта по возведению ВЭС появилась вскоре после того, как корпорация Amazon объявила о присоединении к группе интернет-гигантов в составе Apple, Google и Facebook, которые взяли на себя долгосрочные обязательства по достижению 100-процентного использования возобновляемых источников энергии для электроснабжения своей инфраструктуры.

В случае Amazon не последним фактором, повлиявшим на решение топ-менеджеров поставщика облачных сервисов, была резкая многолетняя критики со стороны активистов природоохранной организации Гринпис, апеллировавших к тому, что корпорация Amazon «застряла в прошлом, где была доступна только грязная энергия».

Выступая на пресс-конференции по поводу нового инвестпроекта, вице-президент по вопросам развития инфраструктуры Amazon Web Services Джерри Хантер подтвердил, что соглашение между Amazon и партнерами американской корпорации в рамках проекта Amazon Web Services Wind Farm (Fowler Ridge ) является частью долгосрочной инициативы интернет-гиганта по 100-процентному переводу инфраструктуры AWS на электричество, генерируемое с помощью возобновляемых источников энергии.

Топ-менеджер отметил, что количество экологически чистой электроэнергии, которую потребляет американская корпорация, ежегодно увеличивается. При этом отныне во время выбора площадок под возведение новых серверных ферм корпорация будет в качестве ключевого фактора рассматривать возможность использования уже существующих генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии или строительство новых объектов.

Устойчивость

Облачная платформа Amazon Web Services поддерживает одни из наиболее популярных веб-сайтов интернета, а также предлагает широкий выбор услуг в области организации хранения данных и предоставления вычислительных мощностей. Ею пользуются такие ресурсы как Netflix, Pinterest, Reddit. Платформа разделена на несколько регионов. Работоспособность отдельных региональных суб-платформ поддерживается отдельными кампусами ЦОД. Американская корпорация уже достигла углеродно-нейтрального статуса кампусов, которые поддерживают следующие регионы: Запад США (Орегон) и Европа (Германия). Углеродно-нейтральным также можно назвать и суб-платформу AWS GovCloud, которой пользуется правительство США.

Томас Ричтерич, который занимает пост главного исполнительного директора бизнес-группы Siemens Wind Power and Renewables Division, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, сказал, что высокотехнологичные компании из США вроде Amazon все чаще стремятся удовлетворить свои растущие энергетические потребности с использованием экологически чистых генерирующих мощностей на основе ветра.

Ричтерич отметил, что его корпорация готова к сотрудничеству и продолжает работать над тем, что сделать энергию ветра еще более экологически устойчивой и доступной. Он также заявил, что ввод в эксплуатацию ветровой фермы Amazon Wind Farm (Fowler Ridge) мощностью 150 МВт запланирован уже на первый квартал 2016 года.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии