Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IDC: мировой рынок серверных систем на подъеме – в январе-марте оборот вырос на 17.2%

IDCСогласно свежим данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC) по мировому рынку серверов, объем выручки от продажи серверных систем в минувшем квартале увеличился на 17,2 процента в годовом исчислении и достиг внушительных $ 12,8 млрд.

Эксперты отмечают, что положительный тренд (выраженный в росте рыночного оборота в годовом исчислении), который наблюдался в январе-марте 2015 года, фиксируется вот уже четвертый квартал подряд.

В минувшем квартале объем выручки от продажи серверных систем вырос в разрезе машин всех распространенных форм-факторов, включая рэк-оптимизированные вычислительные узлы, блейд-серверы, высокоплотные вычислительные системы (микросерверы) и башенные серверы.

Данные International Data Corporation также говорят о том, что общее число проданных по всему миру машин в январе-марте 2015 г. достигло 2,3 млн. единиц, увеличившись на 8,4 процента по сравнению с январем-мартом 2014 года.

Объем выручки от продажи серверных систем из низшего ценового сегмента в годовом исчислении увеличился на 13,6 процента, достигнув $ 9,7 млрд. Платежеспособный спрос на серверные системы среднего класса в январе в марте 2015 г. увеличился на 7,2 процента, достигнув $ 1,0 млрд.

Росту оборота в низшем ценовом сегменте способствовало продолжающееся повышение спроса на x86-серверы со стороны владельцев гипермасштабных ЦОД. В то же время увеличению оборота в среднем ценовом сегменте способствовало повышение размера инвестиций корпоративных клиентов на покупку масштабируемых систем виртуализации и консолидацию вычислительных мощностей.

Между тем достаточно высокий спрос на системы класса хай-энд в январе-марте 2015 г. способствовал увеличению объема выручки с продаж на 44,7 процента в годовом исчислении. Показатель достиг $ 2,1 млрд. Росту оборота в данном ценовом сегменте способствовало обновление мэйнфреймов из линейки z13 от IBM.

«Наши наблюдения показывают, что состояние рынка все чаще зависит от новых сценариев развертывания вычислительных мощностей. Все чаще на него влияет активное строительство новых и дооснащение существующих гипермасштабных дата-центров. Клиенты вроде владельцев гипермасштабных ЦОД, как правило, покупают серверы оптом в рамках крупных контрактов, существенно изменяя статистику в пределах соответствующего квартала. При этом спрос со стороны таких клиентов обычно направлен на микросерверы. Как правило, после удачного квартала для поставщиков таких высокоплотных вычислительных систем, действующих в определенном регионе, наступает менее удачный квартал. Это приводит к формированию относительно непредсказуемого рыночного профиля. Такая ситуация наблюдалась в январе-марте 2015 года, когда мы видели рост числа проданных высокоплотных вычислительных систем на 26,1 процента, а также 51,6-процентное увеличение объема выручки от их продажи. Этот рост последовал после относительно неудачного квартала. Рыночные сегменты, где продаются машины с более традиционными форм-факторами, как правило, имеют гораздо более стабильные профили роста , «сказал вице-президент подразделения IDC по изучению рынков серверов и корпоративного программного обеспечения Аль Гиллен.

Ситуация в целом по мировому рынку серверного оборудования в разрезе отдельных продавцов

Корпорация HP по итогам января-марта 2015 г. закрепила за собой 24,9 процента мирового рынка серверных систем с точки зрения объема выручки со сбыта. HP также удалось увеличить объем выручки с продаж серверных систем на 10,6 процента в годовом исчислении (показатель достиг $ 3,2 млрд.). Увеличение финансовых поступлений от сбыта серверов в случае HP было обусловлено в основном высоким спросом на рэк-оптимизированные вычислительные узлы вендора. Примечательно, что в случае микросерверов вендору удалось добиться трехзначного роста выручки с продаж в годовом исчислении. Тем не менее, на долю микросерверов в настоящее время приходится лишь небольшая часть от общего объема финансовых поступлений HP с продаж серверов всех типов, так что сколь-либо сильного влияния на общую картину этот трехзначный рост не оказал.

Корпорация Dell показала рост объема выручки от продажи серверных систем на 12,6 процента в годовом исчислении. Показатель достиг $ 2,3 млрд., что позволило вендору в этом квартале переместиться на вторую строку мирового рейтинга и закрепить за собой 18-процентную рыночную доля. Топ-менеджерам корпорации также удалось извлечь выгоду из роста спроса на высокоплотные вычислительные системы и рэк-оптимизированные вычислительные узлы. Заслуживает внимания и тот факт, что в случае Dell темп роста объем выручки от продажи микросерверов оказался самым высоким среди первой пятерки вендоров.

«Голубому гиганту» IBM удалось сохранить 3-е место на рынке после продажи подразделения по производству x86-серверов китайцам из Lenovo. Объем выручки IBM от продажи серверных систем в минувшем квартале достиг $ 1,7 млрд., тогда как рыночная доля корпорации составила 13,2 процента. В настоящее время данный вендор предлагает корпоративным клиентам главным образом машины с чипами POWER и мэйнфреймы.

Lenovo и Cisco завершили квартал, разделив между собой 4-ую строчку рейтинга. Китайцы из Lenovo захватили 7,5 процента мирового рынка серверных систем с выручкой с продаж по итогам января-марта 2015 г. в размере $966 млн. Корпорация Cisco если и отстала, то ненамного. Американский сетевой гигант заработал на серверах $ 890 миллионов, тогда как его рыночная доля составила 6,9 процента. Рост выручки Cisco в годовом исчислении достиг 44,4 процента, что намного выше среднего показателя по отрасли. Бизнес этого вендора по сбыту блейд-серверу развивается очень хорошо: в январе-марте 2015 г. корпорация Cisco выручила с продажи блейд-серверы больше, чем любой другой вендор (за исключением HP).

Вендор Объем выручки от продажи серверных систем в январе-марте 2015 г. Рыночная доля в январе-марте 2015 г. Объем выручки от продажи серверных систем в январе-марте 2014 г. Рыночная доля в январе-марте 2014 г. Изменение объема выручки от продажи серверных систем в годовом исчислении
1. HP $3 195.2 24.9 процента $2 888.7 26.4 процента 10.6 процента
2. Dell $2 308.7 18 процентов $2 049.5 18.7 процента 12.6 процента
3. IBM $1 693.7 13.2 процента $2 084.0 19 процентов -18.7 процента
4. Lenovo* $965.7 7.5 процента $117.5 1.1 процента 721.6 процента
4. Cisco* $890.3 6.9 процента $616.6 5.6 процента 44.4 процента
ODM Direct $974.9 7.6 процента $798.9 7.3 процента 22 процентов
Другие $2 804.7 21.9 процента $2 390.6 21.8 процента 17.3 процента

 

 

 

Итого

$12 833 100 процентов $10 946 100 процентов 17.2 процента

 

Таблица: топ-5 вендоров по объему выручки с продаж серверных систем в мире за январь-март 2015 года (размер финансовых поступлений от продажи серверных систем указан в миллионах долларов США)

«Несмотря на преобладание мейнстримных серверов для гипермасштабных дата-центров, машины с отличными от x86-процессоров чипам, в частности высококачественные мэйнфреймы, также пользовались значительным спросом в этом квартале. Это было обусловлено не в последнюю очередь обновлением линейки IBM z13. Специалисты IDC также зафиксировали значительный спрос и на другие системы класса хай-энд. При этом даже с учетом постепенного перехода серверных систем класса хай-энд на платформу x86, возможности для долгосрочного роста не-x86-систем по-прежнему существуют. Они обусловлены инициативой OpenPower, а также распространением архитектуры ARM. Вполне возможно, что решения на базе последней будут пользоваться все большим спросом по мере развития концепции интернета вещей и распространения соответствующих продуктов ,» сказал специалист IDC по рынку серверных систем Куба Столярски.

Интересные результаты исследования мирового серверного рынка:

• Азиатско-Тихоокеанский регион, как правило, демонстрирует наибольший темп роста объема выручки от продажи серверных систем в годовом исчислении. Но в минувшем квартале рынок США показал 28,5-процентное увеличение рассматриваемого показателя, в то время как Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировал рост «всего» на 20,8 процента в годовом исчислении. Рост в Западной Европе составил 9 процентов. Латинская Америка, а также Ближний Восток и Африка (БВА) показали следующие темпы роста объема выручки с продажи серверных систем: 26,3 процента и 10,7 процента, соответственно. По итогам января-марта 2015 года г. только Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ), а также Канада показали снижение данного показателя (на -14,9 процента и -10,6 процента, соответственно).

• Спрос на x86-серверы в январе-марте 2015 г. вновь улучшился. Совокупный размер финансовых поступлений от продажи серверных систем такой категории по всему миру вырос на 13,4 процента в годовом исчислении и достиг отметки в $ 10,3 млрд. Количество проданных машин увеличилось на 8,4 процента, достигнув 2,2 млн. штук. В данном сегменте лидирует HP, закрепив за собой 28,9 процента объема выручки. Объем финансовых поступлений вендора от продажи серверных систем с x86-процессорами вырос на 12,4 процента по сравнению с январем-мартом 2014 г. Dell сохранила второе место, закрепив за собой 22,4 процента от объем выручки (выручка вендора увеличилась на 12.6 процента в годовом исчислении).

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия