Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Emerson упрощает интеграцию своего DCIM-решения со сторонним ПО с помощью RESTful API

05.06.2015
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Эксплуатация
|

Trellis Компания Emerson Network Power объявила о существенном упрощении процесса интеграции своего софтверного продукта для управления инфраструктурой центра обработки данных со сторонними программными решениями.

Теперь интегрировать DCIM-решение Trellis от Emerson со сторонним софтом можно, применив интерфейс прикладного программирования RESTful API. Этот API весьма популярен среди разработчиков, которые создают программные инструменты с веб-интерфейсом. Это обусловлено отчасти тем, что готовые продукты не потребляют чрезмерного количества системных ресурсов.

Девелоперы из Emerson Network Power отмечают, что с помощью интерфейса RESTful API возможна интеграция DCIM-решения Trellis с самыми разнообразными программными продуктами: от платформ для управления IT-системами до бухгалтерского программного обеспечения или мобильных платформ. Интеграция DCIM-решения с множеством различных систем, используемых операторами дата-центров, позволит повысить полезность Trellis и эффективно использовать этот инструмент для решения прикладных задач.

Альтернативный подход к решению проблем с интеграцией

Следует также помнить, что отнюдь не все поставщики программного обеспечения класса DCIM добавляют в свои продукты возможность использовать RESTful API. Один из наиболее традиционных среди поставщиков DCIM-решений подходов к решению проблем с интеграцией между своими и чужими продуктами заключается в том, чтобы вместо применения универсального API они стремятся налаживать партнерские отношения со сторонними разработчиками перспективных продуктов и интегрировать конкретные программные решения между собой.

С одной стороны, такой подход вселяет в операторов ЦОД уверенность в том, что два интересующих их программных продукта будут взаимодействовать предельно четко, так как сами разработчики интегрировали их между собой. Но с другой стороны, это не обеспечивает необходимой универсальности и не оставляет возможностей для настройки софта собственными ситами конечных пользователей.

Компания Schneider Electric, которую можно назвать крупнейшим конкурентом Emerson Network Power по рынкам вспомогательного оборудования для ЦОД и софта для управления инфраструктурой дата-центров, только недавно начала перевод веб-сервисов, связанных со своим DCIM-решением StruxureWare, на RESTful API с более «тяжелой» альтернативы под называнием SOAP. Другой крупный игрок iTRACS (принадлежит компании CommScope) разработал специальную платформу Open Exchange Framework для обмена данными между своим комплектом программного обеспечения класса DCIM и другими системами. При этом данный вендор решил отказаться от использования какого-либо стандартного API.

Другие относительно крупные поставщики DCIM-решений в лице Raritan и Device42 являются отличными примерами того, как весь необходимый для интеграции со сторонним софтом функционал можно предоставлять через RESTful API. Есть и девелоперы, которые предлагают открытые интерфейсы обмена данными, но используют при этом RESTful API. Такими компаниями являются Geist и Baselayer (ранее IO).

Мнение эксперта

«В конечном итоге полезность того или иного DCIM-решения в значительной степени обуславливается его способностью в режиме реального времени агрегировать как можно большее количество данных об инфраструктуре дата-центр и всех помещениях внутри него. Интерфейс API, который позволяет агрегировать данные из различных источников в форме программных и аппаратных решений, крайне важен для успешности и популярности DCIM-решения. Только так можно предельно эффективно управлять инфраструктурой ЦОД «, сказала директор по исследованиям рынка ЦОД консалтинговой компании IDC Дженнифер Коппи.

Дополнительные возможности DCIM-решения Trellis

Следует отметить, что помимо реализации поддержки RESTful API разработчики Emerson Network Power добавили и другие усовершенствования в DCIM-решение Trellis. В частности, среди таких изменений значится расширение функциональности в области планирования изменений. Пользователи программного продукта теперь могут увидеть снапшоты инфраструктуры своих дата-центров по состоянию на разные моменты времени. Это поможет им оценивать скорость, с которой растет уровень использования ресурсов, и принимать более обоснованные решения в вопросе планирования расширения вычислительных мощностей ЦОД.

Кроме того, специалисты компании Emerson Network Power добавили в DCIM-решение Trellis дополнительные возможности в области генерации отчетов по межсоединениям, а также состоянию электрораспределительной инфраструктуры и уровню потребления электроэнергии.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия