Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Gartner: во 2-ом квартале 2015 г. продажи серверов выросли на 8 процентов

02.09.2015
|
Authors
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика, Сервера
|

GartnerВо 2-ом квартале 2015 г. число купленных во всем мире серверов выросло на 8 процентов в годовом исчислении. В то же время выручка от сбыта серверного оборудования по сравнению со вторым кварталом 2014 г. увеличилась на 7,2 процента. Об этом свидетельствуют результаты рыночного исследования, проведенного специалистами компании Gartner.

«Во 2-ом квартале 2015 года рост мирового рынка серверного оборудования несколько замедлился, если сравнивать годовым ростом, который мы зафиксировали в первом квартале 2015 года. Существенные изменения обменных курсов различных национальных валют по отношению к доллару США начали оказывать негативное влияние на многие региональные рынки, вызывая снижение относительной покупательной способности в Западной Европе и многих других регионах «, сказал вице-президент Gartner по исследованиям Джеффри Хьюитт.

«Вполне вероятно, что в начале года некоторые организации, ожидая дальнейшее ослабление курсов национальных валют своих стран, использовали значительную часть годовых корпоративных IT-бюджетов на обновление серверной инфраструктуры. Такие организации решили не ждать наступления второго, третьего или четвертого кварталов, когда их покупательная способность может быть сокращена еще сильнее из-за относительных изменений валютных курсов. Как следствие, мы наблюдаем замедление рынка. Тем не менее, темп роста по итогам уходящего квартала оказался достаточно высоким», добавил Хьюитт.

Согласно статистике Gartner, число x86-серверов, купленных во 2-ом квартале 2015 г., увеличилось на 8,3 процента в годовом исчислении, тогда как выручка от сбыта таких машин выросла на 9 процентов. Число купленных серверов класса RISC / Itanium Unix по итогам рассматриваемого периода сократилось на 18,7 процента по сравнению со вторым кварталом 2014 г., в то время как выручка от сбыта машин класса RISC / Itanium упала на 9,7. Сегмент машин на базе процессоров из категории «прочие» (это в первую очередь мэйнфреймы) продемонстрировал увеличение на 7,8 процента.

С региональной точки зрения наиболее существенный рост продаж произошел в Северной Америке. Объем поставок серверов в этом регионе увеличился на 14,8 процента. Представленные на данном рынке поставщики серверов также зафиксировали самый высокий рост финансовых поступлений (показатель увеличился на 14,7 процента).

Корпорация Hewlett-Packard сохранила первое место в мировом рейтинге поставщиков серверного оборудования с точки зрения доходов. Во 2-ом квартале 2015 г. вендор закрепил за собой рыночную долю в размере 25,2 процента. В то же время китайская корпорация Lenovo продемонстрировала наибольший рост во 2-ом квартале 2015 г.: выручка вендора поднялась на 526,5 процента. При этом по итогам второго квартала 2015 г. увеличение доходов зафиксировали все представители пятерки ведущих мировых поставщиков серверного оборудования, за исключением IBM.

С точки зрения количества проданных серверов корпорация HP также оказалась мировым лидером. Во 2-ом квартале 2015 г. рассматриваемый показатель в случае Hewlett-Packard увеличился на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Доля HP на мировом рынке с точки зрения количеств проданных серверов составила 21,7 процента, что соответствует падению на 1,2 процента по сравнению со вторым кварталом 2014 г . Все пять крупнейших вендоров (с точки зрения количества проданных серверов), за исключением Dell, смогли увеличить сбыт машин по итогам рассматриваемого периода.

В регионе ЕБВА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) число купленных серверов во втором квартале 2015 года снизилось на 5,6 процента, в то время как выручка от сбыта машин упала на 2,3 процента, составив $ 3,2 млрд. Напомним, что в начале года этот региональный рынок демонстрировал достаточно уверенный рост. Тем не менее, экономические трудности и неблагоприятная ситуация на валютном рынке (усиление доллара США) заставляют местных корпоративных клиентов экономить на замене серверов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии