Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Строительство мега-ЦОД – новости от Apple, Microsoft и Alibaba

ЦОД AppleСразу несколько высокотехнологичных корпораций поделились интересной информацией о своих проектах по возведению гипермасштабных ЦОД. Во-первых, производитель высокотехнологичных гаджетов Apple получил разрешение на строительство дата-центра за $ 950 млн. в Ирландии, а также арендовал площадку в московском ЦОД компании IXcellerate. Во-вторых, софтверный гигант Microsoft начал подготовку к строительству гипермасштабного ЦОД в американском штате Техас. И, в третьих, гигант электронной коммерции Alibaba запустил новый китайский дата-центр AliCloud Qiandao Lake, которых может похвастать коэффициентом PUE ниже 1.3 и продвинутой системой охлаждения серверов с использованием воды из соседнего озера.

Apple начинает строительство ЦОД в Ирландии и перемещает серверы в Москву

Совет графства Голуэй на западе Ирландии одобрил запрос корпорации Apple относительно выдачи разрешения на строительство в регионе дата-центра общей стоимостью в $ 950 млн. Заявку американцы направили еще в апреле 2015 года в рамках масштабного проекта по созданию сразу двух новых европейский дата-центров в Ирландии и Дании. После официального одобрения проекта по возведению ирландского ЦОД инженеры Apple заявили о том, что этот дата-центр будет введен в эксплуатацию до 2017 года.

Специалистам Apple удалось получить под застройку участок общей площадью в 202 гектара, на территории которого в ближайшие годы появится здание ЦОД площадью в 24 тыс. квадратных метров. В последующем кампус будет расширяться за счет новых зданий ЦОД (всего их будет семь). После завершения первого этапа на кампусе будет открыты постоянные рабочие места для 150 человек, тогда как мощность объекта составит 20 МВт. Потребности дата-центра в электричестве будут удовлетворяться преимущественно с использованием возобновляемых источников энергии.

При этом Apple закрепляется не только в Западной Европе, но и в восточной части Старого света. На минувшей неделе стало известно, что купертиновцы арендовали крупную клиентскую зону московского дата-центра компании IXcellerate для размещения своего серверного оборудования. С помощью данной инициативы Apple собирается выполнить требования вступивших в силу в начале осени поправок в российское законодательства, которое обязуют IT-компании хранить персональные данные российских пользователей на СХД внутри дата-центров, расположенных на территории РФ.

Microsoft собирается построить третий дата-центр в Техасе

Корпорация Microsoft рассматривает возможность строительства третьего кампуса ЦОД в американском штате Техас. В качестве площадки под застройку может быть выделена часть территории технопарка Texas Research Park в городе Сан-Антонио. Софтверный гигант собирается купить там земельный участок площадью от 30 до 40 гектаров, чтобы построить один из крупнейших кампусов ЦОД в США и во всем мире.

Отметим, что корпорация Microsoft уже владеет двумя дата-центрами в окрестностях Сан-Антонио площадью в 47 000 и 25 000 квадратных метров. Второй объект в настоящее время все еще возводится. Его открытие запланировано на следующий год.

С 2013 года штат Техас привлекает строителей ЦОД со всех США – преимущественно за счет щедрых налоговых льгот. Так, по данным Business Journal, корпорации Microsoft удалось добиться сокращения налога на имущество по своим техасским дата-центрам на 63 процентов в течение 15-летнего периода.

Alibaba охлаждает серверы внутри нового дата-центр озерной водой

Инженеры компании AliCloud, которая является «дочкой» китайского гиганта электронной коммерции Alibaba и занимается облачными сервисами, создали высокоэффективный дата-центр с необычной системой охлаждения.

Новый ЦОД получил название AliCloud Qiandao Lake. Находится он недалеко от города Цяньдаоху в Китае. Расчетный коэффициент эффективности использование энергии PUE (Power Usage Effectiveness) этого дата-центра ниже 1,3 единицы. При этом коэффициент эффективности использования воды WUE (Water Usage Effectiveness) составляет менее 0,2 единицы.

Высокоэффективная система охлаждения серверов работает в тандеме с автоматизированным механизмом мониторинга энергопотребления и рабочих температур. Ее работа корректируется в режиме реального времени, что позволяет максимизировать экономию энергии.

Дата-центр китайцев также оснащен солнечными батареями и частично запитывается с помощью расположенной неподалеку гидроэлектростанции. Кроме того, нагретая серверами вода тут повторно используется для отопления офисных помещений.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать