Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Первый в мире плавучий дата-центр спущен на воду – кто будет им пользоваться?

плавучий дата-центрПосле легкого шока, вызванного новостью о начале воплощения в реальность концепции размещения дата-центр на плавучей барже, специалисты по инфраструктуре ЦОД многих крупных компаний, как правило, демонстрируют желание узнать, как именно все будет работать. Еще более высокий интерес к проекту демонстрируют представители профильных СМИ. К счастью, представители компании Nautilus Data Technologies, которая реализует данный проект, охотно делятся информацией о своих начинаниях, акцентируя внимание на возможности существенного повышения энергоэффективности инфраструктуре ЦОД.

Стартап Nautilus Data Technologies громко заявил о себе в начале этого года, поделившись со всеми заинтересованными сторонами планами по строительству плавучего коммерческого дата-центра для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн). Представители стартапа обещали высокую энергетическую эффективность, конкурентоспособные цены и, благодаря необычному подходу к концепции строительства ЦОД, высокий уровень мобильности и безопасности (по сравнению со стационарными дата-центрами на суше).

Ранее компания завершила работу над небольшим прототипом, который использовался для проверки обоснованности концепции в реальных условиях. В тестовом ЦОД было пять серверных стоек, рассчитанных на 32 кВт IT-нагрузки. Он показал коэффициент PUE на уровне 1,045.

Стартапу также удалось привлечь $ 25 млн. для развития своего бизнеса со стороны частных акционеров. В настоящее время инженеры Nautilus Data Technologies обустраивают свой первый коммерческий плавучий дата-центр на верфи американских ВМС, расположенной на острове Мар-Айленд, штат Калифорния (США). Стройплощадка находится примерно в 30 километрах к северо-востоку от солнечного Сан-Франциско, где имеется множество потенциальных арендаторов полезных площадей внутри машзалов плавучего ЦОД.

Примечательно, что судно уже спущено на воду. Клиентское оборудование внутри него можно будет разместить уже в ближайшее время. Плавучий ЦОД будет иметь расчётную мощность в 8 МВт, тогда как его машзалы смогут вместить до 800 серверных стоек.

Сотрудники Nautilus Data Technologies регулярно проводят экскурсии для потенциальных клиентов по стройплощадке на барже и по прототипу. Конкретикой по поводу всех возможных арендаторов представители стартапа не делятся, но намекают, что в их число входят многие крупные компании из Кремниевой долины вроде A10 Networks и Applied Materials.

Они также не исключают возможность сдачи в аренду части полезного пространства непосредственно ВМС США, на верфи которых и создается новый дата-центр. Как и многие другие федеральные учреждения США военно-морского флот ведет консолидацию своих вычислительных ресурсов и активно ищет альтернативы множеству малых ЦОД и серверных комнат (до начала проекта по консолидации в 2013 году в ведении американских военных моряков имелось 200 дата-центров).

Одной из причин интереса к проекту по строительству плавучего дата-центра со стороны ВМФ США может выступать его мобильность. Представители стартапа заявляют, что дата-центр может быть развернут в любом порту, который соответствует требованиям по электроснабжению и безопасному сетевому подключению, а также оставаться в этом порту пока не потребуется релокация.

Ввод в эксплуатацию первого плавучего дата-центра компании Nautilus Data Technologies, как ожидает, состоится в первом квартале 2016 года. Новый мобильный ЦОД будет называться Эли М (Eli M) в честь матери одного из основателей стартапа. После завершения всех работ баржа будет перемещена на другое место на западном побережье США (куда именно – пока неясно).

В качестве платформы для плавучего ЦОД компания использует восстановленную военную баржу. Срок службы подобных судов составляет до 50 лет. IT-оборудование будет размещено в надстройке на палубе, в то время как системы распределение питания и оборудование для охлаждения разместятся под палубой.

Инженеры стартапа утверждает, что новый ЦОД будет использовать вплоть до 50 процентов меньше электроэнергии по сравнению со стандартными аналогами сопоставимого размера. Экономия электроэнергии будет достигаться благодаря проприетарному комплекту программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (по-видимому, это DCIM-решение будет специально заточено под эксплуатацию ЦОД в морской среде) и системе охлаждения на базе запатентованных технологий, которая использует морскую воду (эта технология особенно актуальна для периодически переживающей засухи Калифорнии). Ожидается, что в последующем на создание таких плавучих ЦОД будет уходить менее шести месяцев.

  • Павел 01.05.2016
    Не очень понятно, как в данном случае будет организована связь.
    Ответить
    • author 05.05.2016
      Я думаю примерно также как описано в данной статье http://telecombloger.ru/26857
      Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии