Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как и где строятся мега-ЦОД: почему Apple и Facebook выбрали Ирландию, и что из этого вышло

Дата-центры AppleДата-центры становятся ключевыми драйверами локальных экономик во многих регионах, где власти предлагают щедрые налоговые льготы, доступное и надежное электроснабжение, а также развитую инфраструктуру. Это утверждение вдвойне справедливо для гипермасштабных дата-центров (или мега-ЦОД), во время строительства и эксплуатации которых открываются сотни и даже тысячи постоянных и временных рабочих мест. Но строительство мега-ЦОД ведет не только к тому, что занятость и доходы населения стабильно растут в течение десятков лет – благодаря гипермасштабным дата-центрам улучшается инвестиционная привлекательность того или иного региона.

Справедливость этого утверждения доказывает пример Ирландии. Официальная статистика говорит о том, что за период с 2008 года общий объем инвестиций в строительство дата-центров на территории этой европейской страны составил более $ 4 млрд. Свои ЦОД тут уже построили такие известные компании как Google, Microsoft, Digital Realty и Amazon (AWS). О намерении обазвестись собственными ирландскими мега-ЦОД ранее объявили Apple и Facebook. И если инженеры самой популярной соцсети мира планомерно реализуют свой проект, то их коллеги из Apple были вынуждены перенести начало строительных работ на более поздний срок из-за ряда проблем, подробнее о которых ниже.

Ирландии предлагает владельцам, строителям и операторам ЦОД следующие преимущества:

• Стабильная политическая и экономическая среда (экономика Ирландии сильно пострадала во время финансового кризиса 2008 года, но уже успела восстановиться: ирландский ВВП вырос на 4,8% в 2014 году и на 3,9% в 2015 году);

• Благоприятный налоговый климат в части корпоративных фискальных сборов (ставка корпоративного налога в Ирландии установлена на уровне 12,5%);

• Наличие современного законодательства о защите данных (полностью совместимо с законодательством ЕС);

• Молодое население (40,2% граждан страны находятся в возрасте до 29 лет) и наличие множества образованных специалистов в области инженерии и вычислительной техники (в 2014 году более 43 тыс. ирландских студентов получили дипломы о высшем образовании в области науки, математики и вычислительной техники);

• Хорошая телекоммуникационная инфраструктура (через Ирландию проходит множество трансатлантических магистральных оптоволоконных кабелей, связывающих Европу с Северной Америкой).

• Стабильное электроснабжение с использованием возобновляемых источников энергии (в стране 23,7% электроэнергии вырабатывается с использованием «зеленых» электростанций).

• Благоприятные условия для охлаждения серверов с использованием фрикулинга (климат в Ирландии умеренный, без экстремальных скачков температуры, среднегодовая температура составляет 20 градусов по Цельсию).

Летучие мыши и барсуки задерживают строительство ирландского дата-центра Apple

Проекты по строительству ЦОД в Ирландии не застрахованы от разного рода «подводных камней». К примеру, строительство анонсированного в прошлом году ирландского мега-дата-центра корпорации Apple затормозилось из-за летучих мышей, барсуков и прочих представителей флоры и фауны, которых защищают местные экологи. Все дело в том, что новый кампус ЦОД Apple должен разместиться не на территории урбанистического образования, а в лесной глуши региона Голуэй – вдалеке от цивилизации. При этом проект по его возведения предполагает прокладку телекоммуникационных и силовых линий к кампусу, а также развертывание дополнительной инфраструктуры. По мнению экологов, это может нанести серьезный вред окружающей среде.

Проект купертиновцев предполагает возведение кампуса ЦОД стоимостью $ 850 млн. и общей площадью около 30 тыс. м2. Кампус будет охватывать до восьми дата-центров. Разместится он рядом с городком Атенрай в западной части страны.

Несмотря на одобрение проекта местными властями, его реализация пока так и не началась. Жители Атенрая и других окрестных населенных пунктов направили коллективное обращение ирландскому правительству, в котором раскритиковали проект, ссылаясь на опасения по поводу шумового и светового загрязнения, опасность проекта для местных охраняемых видов животных и растений, увеличение нагрузки на местные дороги и даже повышение риска наводнений. Положение Apple усложняется тем, что американская корпорация обвиняется ирландскими оппозиционерами в неуплате государственных налогов.

Эксперты полагают, что решение по данному вопросу будет принято не ранее лета 2016 года. Как следствие, планами компании Apple по вводу в эксплуатацию первого дата-центра на ирландском кампусе уже в следующем году вряд ли суждено стать реальностью.

Facebook начинает строительство кампуса ЦОД в Ирландии

Еще одна американская корпорация благополучно запустил проект по возведению кампуса ЦОД в Ирландии. Соцсеть Facebook начала строительные работы в графстве Мит, которой находятся на востоке страны – неподалеку от столичного Дублина. Проект должен создать сотни временных рабочих мест для строителей и десятки постоянных рабочих мест для операторов ЦОД. Площадь кампуса составит 31000 м2, а его стоимость будет исчисляться сотнями миллионов евро.

Ирландский ЦОД Facebook будет построен по образу и подобию другого европейского дата-центра компании, который находится в Лулео (Швеция) и был открыт в 2013 году. Сейчас этот ЦОД запитывается от возобновляемых источников энергии и является местом работы более полутора сотен человек.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг написал на своей странице в соцсети, что новый ирландский кампус ЦОД компании будет одним из самых передовых и эффективных в мире. Внутри него разместятся сверхсовременные серверы, системы хранения данных и сетевые системы, разработанные участниками инициативы Open Compute Project. При этом вся инфраструктура кампуса будет на 100% запитываться с помощью возобновляемых источников энергии.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия