Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Зачем нужны DCIM-решения, показало исследование Intel и Dell

DCIMОтносительно высокий ценовой порог вхождения, а также сложности при развертывании мешают активному распространению DCIM-решений по всему миру. Результаты рыночного исследования, проеденного специалистами консалтинговой компании 451 Research, показывают, что на данном этапе специализированные комплекты программного обеспечения для управления физической инфраструктурой дата-центра используются лишь в 15 процентах ЦОД средней и высокой мощности.

Да, количество ЦОД с развернутыми DCIM-решениями, сейчас можно назвать довольно малым, но эксперты сходятся во мнении о том, что уже в среднесрочной перспективе эта цифра может существенно увеличится. Особенно за счет новых ЦОД, ведь развернуть DCIM-решение в возводимом «с нуля» дата-центре гораздо проще и дешевле, чем в уже эксплуатируемом ЦОД со старым оборудованием (что сопряжено с отсутствием поддержки необходимых интерфейсов и протоколов).

Как следствие, по мере обновления физической вычислительной инфраструктуры корпоративные клиенты будут все чаще обращаться за помощью к софтверным компаниям, а ассортименте которых имеются продукты из рассматриваемой категории.

Так зачем же нужны DCIM-решения владельцам и операторам ЦОД на данном этапе? Достаточно ли умело и эффективно используется такой софт операторами дата-центров? Дать ответы на эти и другие вопросы решили специалисты лидера рынка полупроводниковых изделий Intel и вендора Dell, который специализируется на разработке и производстве серверного оборудования для ЦОД.

Новое исследование показало, что при развертывании того или иного DCIM-решения 55 процентов операторов ЦОД планируют сократить потребление электроэнергии вспомогательной инфраструктурой на подконтрольных объектах. При этом 62 процента респондентов используют инструменты для управления электропитанием, идущие в комплекте с таким софтом.

Еще 54 процентов сказали, что они планируют улучшить мониторинг использования ресурсов ЦОД с помощью DCIM. 75 процентов операторов дата-центров отметили, что установили DCIM-решения, чтобы сократить эксплуатационные расходы.

Результаты опроса Intel DCM и Dell показали, что почти половина операторов ЦОД не знают, что происходит «под капотом» их дата-центров. Только 53 процента респондентов использовали специализированное программное обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра ради сбора и последующего анализа критически важной информации о тепловой нагрузке на систему охлаждения ЦОД, чтобы в последующем искать реальные способы экономии денег.

Кроме того, исследование показало, что 44 процента респондентов практически еженедельно сталкиваются с проблемами в системах электропитания на подконтрольных ЦОД, тогда как 37 процентов опрошенных сталкиваются с проблемами в работе систем охлаждения своих дата-центров.

«Помимо ограниченности бюджета в качестве одного из главных препятствий на пути реализации любой новой технологии в ЦОД мы также рассматриваем сложности, связанные с реализацией той или иной технологии. И в случае DCIM-решений такие сложности являются одной из самых больших проблем. Операторы ЦОД часто перегружены и пугаются от одной лишь мысли о необходимости интеграции нового решения с уже эксплуатируемым программным и аппаратным обеспечением. Сложно сказать, сколько времени займет этот процесс, а также сколько времени уйдет на процесс обучения специалистов компании работе с DCIM-решением. Кроме того, непонятно насколько хорошо DCIM-решение в конечном итоге будет интегрироваться с существующими инструментами и элементами инфраструктуры и будет ли этот продукт работать, как обещали разработчики,» сказал генеральный директор Intel по разработке и продвижению решений для дата-центра Джефф Клаус.

При этом Клаус отметил, что операторы ЦОД в большинстве своем осознают неэффективность традиционных методов инвентаризации инфраструктуры ЦОД вручную с использованием электронных таблиц. Они также осознают растущую актуальность DCIM-решений на фоне увеличения количества организаций, которые переосмысливают свои стратегии и социальной ответственности и стремятся минимизировать углеродный след и негативное влияние на экологию. Ведь DCIM-решения помогают снизить капитальные и эксплуатационные затраты при одновременном увеличении эффективности использования имеющихся ресурсов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия