Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок модульных ЦОД – новости от Rittal, IBM, Microsoft и Schneider Electric

Schneider Electric представляет новый контейнерный дата-центр Многочисленные исследования, проводившиеся IDC, Frost & Sullivan и многими другими организациями, показывают, что корпоративные клиенты и операторы ЦОД все более внимательно изучают перспективы модульных центров обработки данных. Так, недавнее исследование Enterprise Datacenter Survey, проводившееся специалистами IDC в 4 квартале 2015 года и охватившее свыше 4 сотен респондентов из числа операторов корпоративных дата-центров, свидетельствует о том, что покупатели модульных решений демонстрируют все более высокий уровень осведомленности о возможностях таких продуктов и четче формулируют свои желания и потребности. Чтобы удовлетворить пожелания своих клиентов, в число которых входят даже крупные корпорации уровня Microsoft, производители модульных ЦОД вроде Rittal и Schneider Electric активно улучшают свои продукты и расширяют ассортимент.

Rittal и IBM представили новые серийные контейнерные ЦОД

Прошлой осенью читатели Telecombloger.ru смогли ознакомиться с фотоотчетом о проекте по возведению нового коммерческого ЦОД Lefdal Mine в городе Молёй на западе Норвегии. Серверная форма, ввод эксплуатацию которой должен состояться в августе 2016 года, станет самой мощной и вместительной из всех подземных ЦОД в Европе. Ей также достанется звание самого крупного контейнерного ЦОД в Старом свете. Дата-центр, который будет принадлежать компании Lefdal, сможет похвастать наличием целых 75 подземных машзалов. Внутри этих помещений разместятся контейнерные модули производства Rittal и IBM.

В ходе недавней конференции DCD Enterprise 2016 в Нью-Йорке, стало известно, что модульные контейнеры, созданные Rittal и IBM в рамках проекта Lefdal, вскоре станут стандартными элементами ассортимент двух вендоров. Каждый из контейнерных модулей изначально комплектуется всем необходимым интегрированным электроэнергетическим оборудованием и системой охлаждения. Ожидается, что в продажу попадут сразу двенадцать моделей, которые могут быть заказаны через каталог.

Как отметили представители Rittal, инженеры компании разработали целый ряд быстровозводимых контейнеров для нужд Lefdal, позволяя клиентам колокейшн-провайдера расширять свою вычислительную инфраструктуру внутри коммерческого ЦОД с достижением как высокой, так и низкой плотности размещения комплектующих. Контейнерные модули производятся в Германии, при этом Rittal может доставить их в дата-центр Lefdal не позднее, чем через шесть недель после поступления заказа.

Microsoft абстрагируется от контейнерных дата-центров

Поисковый гигант Google в недалеком прошлом взял курс на использование контейнерных решений для создания и расширение своих дата-центров, но в конце концов инженеры интернет-корпорации решили отказаться от этой идеи. Недавно аналогичная мысль посетила их коллег из корпорации Microsoft, которые также обнаружили, что контейнеры – не лучший способ для масштабирования вычислительной инфраструктуры.

Софтверный гигант с головным офисом в городе Редмонд, штат Вашингтон (США), к настоящему моменту успел создать и внедрить сразу несколько поколений контейнерных дата-центров: от решений на базе стандартных транспортных контейнеров до специализированных решений из линейки ITPAC, которые получили широкое распроданные в дата-центрах Microsoft. Многочисленные системы ITPAC развертывались инженерами корпорации в американских штатах Вашингтон и Вирджиния с 2010 года.

В последнее время Microsoft уделяет все больше внимания повышению качества своих облачных сервисов, что вынуждает софтверного гиганта активно расширить свои ЦОД по всему миру и строить новые дата-центры за пределами США. Практический опыт инженеры корпорации показывает, что контейнерные решения не очень хорошо для этого подходят. Такое заявление сделал генеральный менеджер Microsoft по аппаратной инфраструктуре Кушагара.

Около двух лет назад, специалисты Microsoft радикально изменили свой подход к развертыванию аппаратной инфраструктуры на фоне присоединения софтверного гиганта к инициативе Facebook Open Compute Project. Инженеры поняли, что развёртывание в дата-центрах стандартизированных OCP-совместимых решений сулит северному гиганту приличную выгоду. Они также осознали, что обеспечение совместимости между OCP-решениями и контейнерами ITPAC является крайне проблематичным и малорациональным. Гораздо рациональнее использовать OCP-решения в обычных гипермасштабных ЦОД, а не развёртывать их внутри контейнеров.

Schneider Electric представляет новый контейнерный дата-центр

Французский промышленный гигант Schneider Electric, специализирующий в области систем управления энергией и автоматизации, объявил о поступлении в продажу нового контейнерного дата-центра SmartShelter Data Hall. Сообщается, что это решение идеально подходит для провайдеров облачных сервисов и крупных предприятий, для которых масштабируемость, эффективность и сохранение капитала являются ключевыми факторами.

Используя стандартизированный подход к проектированию, эксплуатации и управлению вычислительной инфраструктурой, владельцы SmartShelter Data Hall могут быстро расширять вычислительную инфраструктуру с шагом в 100 серверных стоек. Это значительно упрощает развертывание серверов и гарантирует более высокую предсказуемую общей стоимости ЦОД по сравнению с традиционным подходом.

Контейнерные решения изготавливаются и подвергаются тестированию на удаленном заводе компании Schneider Electric, а затем направляются на указанную заказчиком стройплощадку. Они комплектуются системами электропитания и охлаждения, а также интегрированным комплектом программным обеспечением Struxureware Data Center Expert DCIM для обеспечения оптимального контроля и максимальной эффективности использования электроэнергии. Вендор предлагает две базовые модели SmartShelter: с косвенным фрикулингом и с чиллером. Обе модели вмещают по 100 стоек с общей мощностью IT-оборудования в 500 кВт.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать