Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Подробности о строительстве мега-ЦОД Яндекса и Apple

ЦОД Apple в ИрландииЭнергоэффективность и экологичность становятся ключевыми приоритетами для все большего числа корпоративных клиентов, когда дело доходит до создания новых или расширения существующих серверных ферм. Проведенный консорциумом The Green Grid опрос показал, что 88% операторов ЦОД считают оптимизацию конструкции серверных ферм для повышения энергоэффективности важной частью стратегии КСО. Участие в исследовании приняли 150 респондентов из компаний, которые владеют и управляют своими собственными центрами обработки данных.

Для повышения энергоэффективности и экологичности своих серверных ферм некоторые компании переходят на архитектуру мега-ЦОД, поскольку концепция гипермасштабной серверной фермы позволяет избавиться от всех лишних компонентов и рационализировать энергозатраты. Другие компании строят ЦОД в холодных регионах, чтобы использовать фрикулинг. Третьи сочетают и то и другое. Отличным примером в данном случае являются интернет-гиганты Яндекс и Apple, которые строят свои новые ЦОД не в тропиках, а гораздо ближе к Северному Полюсу.

Запуск нового ЦОД Apple приведет к росту энергопотребления Ирландии на 8%

Согласно прогнозу консалтинговой компании TechNavio, к 2020 году расходы на строительство дата-центров на территории Серверной Европы вырастут на 22%. Произойдет этой не в последнюю очередь благодаря проекту Apple по строительству гипермасшатбных кампусов ЦОД в Дании и Ирландии.

Ожидается, что полный ввод в эксплуатацию всех зданий на территории нового ирландского кампуса ЦОД компании Apple состоится через примерно 15 лет. По расчетам экспертов, это может привести к увеличению потребления электроэнергии в Ирландии на 8,2%.

Кампус ЦОД общей стоимостью в 850 млн. евро строится на территории графства Голуэй. Его мощность может достичь отметки в до 240 МВт. Поскольку дата-центры на территории кампуса должны будут работать в непрерывном режиме (8760 часов в год), ежегодное использование электрической энергии Apple может достигать 2102 гигаватт*часов (ГВт*ч). Для сравнения, вся Ирландия в 2014 году потребляла 25780 ГВт*ч.

Первая очередь проекта предполагает создание одноэтажного дата-центра. Площадь этого здания будет составлять более 24,5 тыс. квадратных метров. Кроме того, на кампусе появится логистическое и административное здания площадью в 5 тыс. квадратных метров.

Следует отметить, что Apple, стремится сделать все свои дата-центры максимально экологически чистыми, активно сокращая выбросы углекислого газа за счет использования возобновляемых источников энергии. Многие дата-центры компании Apple уже сейчас работают на 100 процентов за счет возобновляемых энергетических ресурсов, в том числе от энергии солнца и ветра, а также благодаря гидроэлектростанциям и топливным элементам на базе природного газа.

Яндекс собирается достроить дата-центр во Владимире к 2020 году

Отечественный поисковый гигант Яндекс также отдает предпочтение концепции гипермасштабного ЦОД и размещению вычислительных мощностей подальше от экватора для более эффективного использования всех преимуществ технологи фрикулинга.

Ради этого лидер рынка поисковых систем Рунета решил построить дата-центр во Владимире. Судя по всему, этот ЦОД будет введен в эксплуатацию уже в 2020 году. Об этом свидетельствует недавно опубликованное постановление администрации Владимира, в тексте которого перечислены приоритетные для города инвестиционные проекты.

В число этих проектов входит и дата-центр Яндекс, открытие которого запланировано на конец десятилетия (если исходить из приведенной в тексте документа информации по сроку реализации проекта, который ограничен периодом с 2015 по 2020 годы).

Владимирский ЦОД будет для Яндекса второй собственной серверной фермой в России. Ранее компания уде открыла дата-центр в Рязанской области. Эта серверная ферма запустилась в 2014 году в городе Сасово.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии