Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple будет использовать сточные воды для охлаждения серверов в жару

охлаждение ЦОД Apple Производитель бытовой электроники Apple объявил о намерении профинансировать строительство объекта по очистке сточных вод в городке Прайнвиль, штат Орегон (США). В этом месте уже имеется кампус ЦОД купертиновцев, который является крупнейшим потребителем воды региона (по данным информагентства Oregon Live).

Дата-центры используют огромное количество воды для охлаждения серверного оборудования, размещаемого внутри их машзалов. Поэтому проектировщики, строители и операторы ЦОД уделяют все больше внимания технологиям очистки жидкости, позволяющим полностью или частично удовлетворить потребности системы охлаждения дата-центров в H2O. Многие компании к настоящему моменту уже спроектировали и развернули рядом со своими корпоративными или коммерческими ЦОД уникальные системы водоочистки, которые позволяют им использовать переработанную канализационную воду, тем самым сокращая цифры на счетах за коммунальные услуги и негативное влияние инфраструктуры ЦОД на экологию.

Проблема непомерного использования воды инфраструктурой дата-центров оказалась в центре общественного внимания в прошлом году в результате засухи в Калифорнии, которая все еще не прекратилась, несмотря на относительно влажный зимний сезон.

В своем свежем докладе по Корпоративной ответственности в области защиты окружающей среды (Environmental Responsibility Report 2016) специалисты Apple представили некоторые сведения об использовании воды в дата-центрах купертиновцев и усилиях компании по сокращению водопотребления. Доклад не дает полную картину, так как компания арендует помещения в машзалах коммерческих дата-центров многих сторонних колокейшн-провайдеров. Тем не менее, в документе приводятся исчерпывающие данные только по четырем ЦОД компании Apple: в Мэйдене, штат Северная Каролина (США), Ньюарке, штат Калифорния (США), Рино, штат Невада (США) и Прайнвиле, штат Орегон (США).

В 2013 финансовом году дата-центры Apple впервые начали потреблять больше электроэнергии, чем корпоративные офисы и магазины розничной торговли. В следующем году дата-центры опередили магазины розничной торговли с точки зрения потребления воды. Корпоративные офисы Apple все еще потребляют больше воды, чем ЦОД (намного больше), но водопотребление ЦОД яблочной компании растет гораздо быстрее, чем корпоративных офисов. Причина кроется в росте общего количества дата-центров Apple и расширении уже существующих кампусов ЦОД. К слову, этот тренд в последние годы характерен и для других интернет-компаний.

В 2012 финансовом году дата-центры Apple использовали чуть более 50 миллионов галлонов воды (почти 190 млн. литров). При этом водопотребление корпоративных офисов купертиновцев достигло почти 225 миллионов галлонов (чуть более 850 млн. литров). Но в то время как использование воды корпоративными офисами в период с 2012 по 2015 годы увеличилось всего на одну треть, потребление воды дата-центрами в течение того же периода выросло более чем в три раза (динамика наглядно отражена на диаграмме ниже).

охлаждение ЦОД Apple

Магазины, дата-центры и офисы компании Apple вместе взятые в финансовом 2015 году использовали в общей сложности 573 миллионов галлонов воды (2169 млн. литров), при этом на долю дата-центров прошлось около 28 процентов от общего водопотребления.

Наращивая численность персонала в своих офисах и вычислительные мощности внутри корпоративных дата-центров, Apple стремится добиться сокращения негативного воздействия своей инфраструктуры на экологию. Одним из путей достижения этой цели является минимизация водопотребления. В случае дата-центров усилия купертиновцев до недавнего времени ограничивались использованием механизмов рециркуляции воды и систем охлаждения с инновационной конструкцией, ориентированных на максимально интенсивное использование наружного воздуха вместо водяных чиллеров.

Одним из примеров является самой большой кампус ЦОД компании Apple в Мэйдене, в котором имеется система охлаждения, обеспечивающая 35-кратную рециркуляцию воды. Это позволяет сократить потребление жидкости на 20 процентов.

Строительство завода по переработке сточных вод в Прайнвиле является первым проектом подобного плана в истории компании из Купертино. Местный кампус ЦОД Apple площадью в 31,5 тыс. квадратных метров по итогам 2015 года израсходовал 27 миллионов галлонов воды (100 млн. литров). Эта цифра вскоре должна возрасти, поскольку производитель электроники в настоящее время ведет на территории кампуса строительные работы с целью его расширения.

Финансируемые Apple очистные сооружения будут осуществлять забор воды из канализационной системы города и очищать ее в достаточной степени для использования в системах испарительного охлаждения дата-центров. Эта вода в противном случае использовались бы для орошения полей для гольфа или сбрасывалась бы в местную реку. По словам представителей яблочной компании, строительство завода по переработке сточных вод позволит минимизировать риск возникновения дефицита воды, а также значительно сократить уровень негативного влияния ЦОД на состояние окружающей среды региона.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии