Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

5 самых выдающихся дата-центров

datacenter(18723)Самые необычные дата-центры располагаются в странных местах (например, в ядерном бомбоубежище или церкви), бунтуют против международного законодательства, бьют рекорды по дружелюбности к окружающей среде или по объему передаваемых данных.

Австралийский портал PC Authority опубликовал обзор пяти уникальных дата-центров по всему миру – от Голландии до Калифорнии. «Руформатор» представляет вниманию читателей перевод этой статьи.

Самый защищенный дата-центр


Дата-Центр cyberbunker

Где: Kloetinge, Нидерланды

Кто: «Кибербункер»

Одно из самых странных мест, где мог бы расположиться дата-центр – это ядерный бункер. Построенное в период холодной войны в пятидесятые, это сооружение, названное «Кибербункером», было куплено в 1998-м и превращено в самый укрепленный в мире дата-центр, который специализируется на веб-хостинге и хранении данных.

Разработанный для выживания в случае ядерной атаки и для контрразведки, бункер позднее был использован как часть системы ПРО ASCORN в семидесятые для обнаружения ракетных атак со стороны Советского Союза. НАТО списала бункер в 1996 году.

Бункер, состоящий из четырех уровней над землей и одного подземного, содержит бесчисленное множество тоннелей и комнат. Подземный уровень защищен пятиметровым слоем бетонных стен и электромагнитных щитов, разработанных специально для военных целей. Щит защищает электронное оборудование в случае ядерного взрыва. Оборудование, коммуникации и жилые помещения общей площадью в 5 кв. км сохранены в стиле пятидесятых. Так как любой дата-центр должен быть защищен от внешнего мира, комплекс оборудован системами защиты не только от ядерного, но и от биологического и от химического оружия. Вход в «Кибербункер» все еще скрыт где-то в лесах Kloetinge. Коридор длиной в 126 метров соединяет вход с основным зданием, и на земле видны только автостоянка и забор.

Это странный выбор для компании-хостера. Хотя, если взглянуть на их сайт, то можно подумать, что и сама компания застряла в своем развитии где-то в 1995 году.


conferenceroomsweden
The Swedish Bahnhof ISP

В мире еще много разных бункеров, построенных в середине прошлого столетия, и это отличный шанс сделать несколько похожих дата-центров. Еще один такой можно найти в Швеции и один — в США.

Самый «зеленый» дата-центр


kansas1and1

Где: Честербрук, штат Пенсильвания, США

Кто: 1&1 Internet

Так как текущая мировая политическая и экономическая стратегии развития ориентируются на решение проблем, связанных с глобальным изменением климата, руководство некоторых дата-центров выбирает для себя «зеленую» политику.

1&1 Internet недавно получила наивысший рейтинг от организации EPA в США за введение ряда энергосберегающих технологий. Каждый год 1&1 Internet потребляет 17,5 млн киловатт электроэнергии для обеспечения питанием своих дата-центров.

Почти все это 1&1 Internet получает от окружающей среды экологически чистым путем. Используются силы ветра, солнца, воды и геотермических ресурсов. Это позволяет на 100% обеспечить электроэнергией дата-центр в штате Канзас, в котором находятся 680 стоек и 40 тысяч серверов.

Но и это еще не все. Используются также излишки тепла, которые выделяют работающие сервера каждый день. Сегодня некоторые компании Финляндии и Швейцарии также используют избыток тепловой энергии от серверов для обеспечения горячей водой местных бассейнов и жилых домов в близлежащих районах.

В 2009 1&1 Internet обладал 70 тыс. серверами в пяти дата-центрах и предоставлял хостинг более чем 10 млн доменных имен. Если ориентироваться на эти цифры, то 1&1 Internet можно смело назвать крупнейшим дата-центром в мире.

Самый независимый дата-центр

Sealand

Где: княжество Силенд (10 км от Саффолка, Англия)

Кто: HavenCo Inc.

Силенд – самое известное микро-государство в мире (к тому же и непризнанное), расположенное в двух фортах на морской платформе времен Второй Мировой.

sealand_main.gif

HavenCo игнорировала международные законы об авторском праве, однако строго следила за тем, чтобы на ее серверах не размещалось детское порно, спамерский и иной вредоносный контент. Все это было оговорено в пользовательском соглашении. В 2008 году компания внезапно прекратила свое существование после многолетней борьбы за право Силенда зарегистрировать собственное расширение домена.

Sealand2

Самый информативный дата-центр

sybase

Где: Калифорния, США

Кто: Sybase Inc и Sun Microsystems

Понять, какой дата-центр действительно является крупнейшим в мире, довольно затруднительно. Упомянутая выше компания 1&1 Internet является крупнейшей по количеству серверов, но что касается данных, то здесь пальму первенства удерживает партнерский союз Sybase Inc, Sun Microsystems и BMMsoft. В мае 2008 года «Книга рекордов Гиннеса» назвала Sybase крупнейшим дата-центром в мире – на основании того, что на серверах компании содержится 6 триллионов рядов передаваемых данных и более 185 млн документов (эта цифра включает в себя электронную почту, таблицы и различные мультимедиа-приложения). Да, шесть триллионов. Уникальный дата-центр не сильно вредит и природе, потребляя на 91% меньше энергии и осуществляя меньше выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с более традиционными решениями. Дата-центр работает на серверах Sun SPARC Enterprise M9000.

Самый божественный дата-центр

BSC

Где: Барселона

Кто: Центр суперкомпьютеров Барселоны (BSC)

Если и есть место более странное, чем ядерный бункер в Нидерландах (с точки зрения размещения там дата-центра), то это Центр суперкомпьютеров Барселоны (BSC), расположенный на площади бывшей христианской церкви в Испании.

BSC – это государственный исследовательский центр, где находится MareNostrum, восьмой по мощности суперкомпьютер в Европе. Его бюджет составляет 5,5 млн евро. Снаружи здание выглядит как самая обычная христианская испанская церковь. Но внутри – огромный стеклянный ящик, в котором MareNostrum и живет.

Все иллюстрации — pcauthority.com….au.
Источник: ruformator.ru…

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ