Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Зеленые дата-центры: 6 компаний, которые реализуют эту концепцию правильно

22.09.2016
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Зеленые дата-центрыВ сфере проектирования и строительства дата-центров четко обозначился тренд к уменьшению негативного воздействия серверных ферм на окружающую среду. И хотя идти по «зеленому» пути не всегда легко, есть целый ряд компаний, которые реализуют эту концепцию правильно, становясь отличным примером для подражания. Представляем вашему вниманию информацию о 6 таких компаниях.

Apple

Кампус ЦОД Apple близ города Мэйден (США) может похвастать наличием сразу двух солнечных ферм площадью по 40 гектаров, которые соседствуют с массивом топливных элементов. Последние генерируют электроэнергию с использованием биогаза, собранного при переработке мусора с близлежащих свалок. Топливные элементы могут использовать метан в качестве сырья для выработки электроэнергии. В ходе этого процесса молекулы водорода из метана соединяются с кислородом из воздуха, генерируя электрический ток, а также воду и небольшое количество CO2 в качестве побочных продуктов.

Каждая солнечная ферма генерирует 42 миллиона киловатт*часов электроэнергии в год. В то же время с помощью топливных элементов генерируется 40 миллионов киловатт*часов электроэнергии в год. Этого достаточно для организации электропитания 10,8 тыс. домохозяйств.

eBay

Гигант электронной коммерции eBay построил дата-центр в штате Юта за пределами Солт-Лейк-Сити. Этот ЦОД соединен с центральной электрической сетью региона, но практически ее не использует. Ведь электричество в сеть поступает с ТЭЦ, генерирующих его при сгорании каменного угля, который добывается на поверхность из шахт в штате Юта и соседнем Вайоминге.

Местный ЦОД является одним из немногих в мире, где первичным источником электропитания выступают топливные элементы, подобные тем, которые снабжали электроэнергией космические аппарат Apollo во время их полетов на Луну. Кластер из 30 топливных элементов Bloom Energy расположен на небольшом расстоянии от исправно функционирующего дата-центра, что сводит к минимуму потери при передаче электроэнергии. Дополняют его солнечные батареи на крыше дата-центра.

Amazon

К концу 2015 года компания Amazon объявила о том, что получает 25% электроэнергии из «зеленых» источников. К концу этого года доля таких источников должна достигнуть 40%. К сожалению, Amazon не может позволить себе роскошь строительства дата-центров рядом с полярным кругом для использования фрикулинга (охлаждение с помощью воздуха из окружающей среды), поскольку большинство ее клиентов расположены в городских районах. Тем не менее, интернет-гигант добивается повышения экологичности своих ЦОД косвенно, приобретая «зеленые сертификаты» у владельцев ветропарков и солнечных ферм, чтобы компенсировать углеродный след своих ЦОД.

Facebook

В 2013 году соцсеть Facebook запустила в городе Лулео на севере Швеции один из немногих новых дата-центров, использующих электричество с гидроэлектростанций в качестве первичного источника энергии. Энергетические потребности инфраструктуры серверной фермы на 100% удовлетворяются с использованием электричества с гидроэлектростанции на близлежащей реке Луле, которая впадает в Ботнический залив.

Инженеры Facebook сообщили в своем блоге, что механизм электроснабжения с использованием ресурсов реки настолько надежен, что они смогли сократить число резервных генераторов более чем на 70% по сравнению со стандартным вариантом. ЦОД в Лулео может похвастать коэффициентом PUE на уровне 1,07 единицы – один из самых низких в индустрии.

Equinix

Дата-центры колокейшн-провайдера Equinix разбросаны по всему миру. При этом представители компании заявляют, что колокейшн-провайдер планомерно переводит свои серверные фермы на экологически чистые технологии. Так, ЦОД Equinix AM3 в Амстердаме прошел сертификацию на соответствие требованиям эко-стандарта LEED Gold.

Инженеры Equinix при строительстве этого дата-центра снабдили его системой хранения тепловой энергии, а также гибридными градирнями, которые используют холодную воду из водоносного горизонта, чтобы охладить горячие коридоры в дата-центре. Эта холодная вода после поглощения тепла от серверов и стоек с другим IT-оборудованием используется для получения горячей воды для нужд Амстердамского университета.

Verne Global

Серверная ферма компании Verne Global в городе Кефлавик (Исландия) в полной мере соответствует концепции «зеленого» дата-центра. Начнем с того, что географическое расположение этого ЦОД Verne Global обеспечивает возможность круглогодичного фрикулинга. Кроме того, 100% энергетических потребностей объекта удовлетворяются благодаря электричеству из геотермальных или гидроэлектрических источников, каждый из которых по определению является экологически устойчивым и «зеленым».

ЦОД Verne Global, расположенный в бывшей военной базе НАТО, прошел сертификацию на соответствие требованиям стандарта ИСО 27001 (информационная безопасность) и находится примерно на полпути между Европой и Северной Америкой. Компания размещает свои вычислительные ресурсов в этом исландском дата-центре с 2012 года.

Тэги: , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия