Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Обзор дата-центров и хостинговых компаний Литвы

В этой статье мы попробует проанализировать рынок Дата-Центров и хостинговых компаний Литвы.
Все больше прослеживаться тенденция по увеличению спроса на услуги Дата-Центров расположенных в соседних с СНГ странах, входящих в ЕС. Несомненные плюсы литовских Дата-Центров – конкурентные цены, хорошие каналы связи, как с Россией, так и со странами Западной Европы. Строгие стандарты деятельности Дата-Центров, соответствующие требованиям ЕС, также занимают далеко не последнее место при выборе Дата-Центра или хостинговой компании в Европейском Союзе. Сегодня мы представим несколько литовских IT-компаний по хронологии их создания.


BalticDataCenter

BalticDataCenter (bdc.lt/eng/)
После того, как Литва стала независимым государством, одной из первых была приватизирована прибыльно работающая компания Lietuvos telekomas. Ее приобрели скандинавские компании Telia-Sonera. Telekomas учредил отдельную компанию Baltic Data Center (BDC). На сегодня BDC — один из крупнейших Дата-Центров в Литве, но компания специализируется только на странах Балтии, обслуживая в основном корпоративных клиентов. Деятельность Дата-Центра – только один из источников доходов компании. Предприятие еще занимается обслуживанием компьютерной техники, решениями по управлению бизнесом. На данный момент у компании есть несколько крупных Дата-Центров. Сайт компании на литовском и английском языках. Нет автоматической системы заказа, услуги можно заказать только по электронной почте.

Дата-Центр vardas

VARDAS.LT
Компания создана в 2000-м г. В настоящее время занимается развитием своего Дата-Центра, недавно он был перенесен в убежище гражданской обороны (700 м2). Vardas долгое время была одним из лидеров по регистрации доменных имен, но в последнее время уступила лидирующие позиции более активным участникам рынка. Предприятие регистрирует домены, предоставляет услуги хостинга и размещение серверов. Сайт только на литовском языке. На сайте действует автоматическая система заказа услуг.

baltnetos

Balt.net…
Компания Baltnet создана в 2001 г. В 2007 году был открыт Дата-центр площадью 150м2. Baltnet – один из крупнейших поставщиков интернета в Литве и занимается услугами хостинга. В компании работает более 120 сотрудников. Предоставляемые услуги: регистрация доменных имен, co-location, vps, хостинг, firewall, комплексные услуги по обслуживанию IT. Сайт предприятия на литовском и английском языках. Нет автоматической системы заказа, по всем вопросам надо связываться по электронной почте.

BalticServers

BalticServers.com…
Быстрорастущее компания основанная в 2001-м г.- за 10 лет стала одной из лидирующих хостинговых компаний в Литве. Компания начала деятельность как предприятие разработки ПО и хостинга, в 2008 году была разделена на две самостоятельных компании: разработки ПО и Дата-центра. BalticServers предоставляет только услуги Дата-центров. Имеет клиентов во всех странах Балтии, в СНГ, в Европе. Обладает собственным Дата-центром TIER-III. Площадь- 100 м2. Предоставляет услуги широкого спектра — co-location, аренду серверов, услуги VPS, хостинга, регистрирует домены. Важный аспект – сайт компании полностью реализован на английском и русском языках. На сайте действует автоматическая система заказа услуг (EN, RU).

hostex

Hostex.lt
Hostex – бывшее подразделение известной в странах Балтии хостинговой компании Microlink. В 2007м г. был открыт современный Дата-центр. В сообщении предприятия утверждается, что инвестиции в новый ЦОД составили более 1 млн. евро. Площадь центра 230 м2. В 2007 году Hostex планировал инвестировать в Дата-центры Восточной Европе еще более 10 миллионов евро, но амбициозные планы по ряду причин осуществить не удалось. Сайт предприятия на литовском языке, но есть упрощенные английская и русская версии. Система автоматического приема заказов работает только на литовском языке.

Вместо заключения
Литва – маленькая страна (всего 3,3 млн. жителей), но после вступления в ЕС в ней очень активно начал развиваться телекоммуникационной рынок. Во всей крупнейших городах появились оптические сети, города связали между собой оптическим магистралями, появились быстрые международные каналы с Западной Европой, Скандинавией, США, Россией. ЕС профинансировал беспрецендентный проект RAIN, суть которого – соединить оптическими линиями все вплоть до деревень. Проект RAIN был завершен в 2008 г. В начале 2010-го г. Литва занимала третье место среди 27 стран Европейского Союза по развитию доступа в Интернета с использованием самых прогрессивных технологий. Такие данные были представлены в отчете Европейской Комиссии о прогрессе на рынке электронных связей Европы.

  • Anton 11.06.2010
    Мы пользуемся BalticServer.com услугами. один индивидуальный сервер имеем, довольно нормально там. неплохо и у BDC, но там дороже...
    Ответить
  • Sergei 12.06.2010
    В Эстонии могу рекомендовать MicroLink. Лучшее из того, что там есть....
    Ответить
  • jan 14.06.2010
    a microlink eschio egzistuet posle prodazi?
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия