Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Общее число гипермасштабных ЦОД по всему миру к концу 2016 года достигло 3 сотен

Synergy Research GroupРезультаты нового исследования, проведённого специалистами консалтинговой фирмы Synergy Research Group, показывает, что число мощнейших и крупнейших в мире гипермасштабных дата-центров в декабре 2016 года достигло отметки в 300 штук. Эксперты подчеркивают, что с приближением конца года интенсивность ввода в эксплуатацию новых мега-ЦОД существенно возросла ввиду активизации таких интернет-корпораций как Amazon, Google и Alibaba, которые в последнее время все чаще рапортуют о запуске новых гипермасштабных дата-центров.

Одним из наиболее примечательных результатов нового исследования является тот факт, что, несмотря на продолжающийся рост интереса крупных американских интернет-корпораций к проектам по расширению своей вычислительной инфраструктуры за счет строительства и ввода в эксплуатацию новых серверных ферм по всему миру, на долю США по-прежнему приходится почти половина (45%) от общего числа гипермасштабных ЦОД.

Второе и третье места в мировом рейтинге стран с точки зрения количества размещенных на их территории гипермасштабных дата-центров заняли Китай и Япония, соответственно. На долю этих стран пришлось 8% и 7% от общего числа мега-ЦОД, соответственно. За двумя ведущими азиатскими экономиками в рейтинге Synergy Research Group следуют Великобритания, Австралия, Канада, Сингапур, Германия и Индия. Доля каждой из этих стран составляет 3-5% от общего количества.

Авторы исследования сделали такие выводы на основе анализа данных об инфраструктуре дата-центров 24 крупнейших в мире фирм, специализирующихся на облачных сервисах и интернет-услугах. Речь идет помимо прочего и о крупнейших поставщиках облачных решений, использующих бизнес-модели SaaS, IaaS, PaaS, поисковых компаниях, социальных сетях и предприятиях из сферы электронной коммерции.

По данным консалтинговой фирмы Synergy Research Group, по состоянию на конец 4-го квартала 2016 года в распоряжении каждой из 24 фирм, охваченных исследованием, имелось в среднем по 13 дата-центров в разных уголках земного шара. Лидерами с точки зрения общего количества корпоративных дата-центров стали ведущие поставщики облачных сервисов — AWS, Microsoft и IBM. В распоряжении каждой из этих трех компаний имеется 40 или более локальных дата-центров – по крайней мере по два ЦОД в каждом из четырех ключевых регионов (Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский Регион, ЕБВА и Латинская Америка).

Корпорации Google и Oracle также обладают большим числом корпоративных дата-центров, которые рассредоточены по всем континентам. Остальные фирмы, охваченные исследованием, как правило, сосредоточили свои дата-центры главным образом в США (Apple, Twitter, Salesforce, Facebook, eBay, LinkedIn, Yahoo) или Китае (Tencent, Baidu).

Интересно, что ранее гигант электронной коммерции Alibaba также старался строить ЦОД в основном в Китае, но в настоящее время компания активно проводит экспансию на новые рынки, открыв дата-центры в США, Гонконге, Сингапуре, Японии и ОАЭ.

«Рост числа гипермасштабных ЦОД продолжается прежними темпами. Мы прогнозируем, что операторы мега-ЦОД благополучно пройдут отметку в 400 введенных в эксплуатацию гипермасштабных серверных ферм еще до конца 2018 года. Примечательно то, что на долю США по-прежнему приходится почти половина всех гипермасштабных дата-центров планеты, что отражает доминирование Штатов в сфере облачных и интернет-технологий. В то же время строительство мега-ЦОД в других странах сейчас ускоряется из-за перспективности локальных рынков или уникальных особенностей законодательства этих стран «, сказал главный аналитик и директор по исследованиям компании Synergy Research Group Джон Динсдейл.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии