Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где строятся самые мощные дата-центры планеты – Новости от колокейшн-провайдера Switch и нового соседа Google

мега-ЦОД GoogleПо данным аналитической фирмы Synergy Research Group, в декабре этого года общемировое количество гипермасштабных центров обработки данных достигло отметки в 3 сотни. Аналитик подчеркивают, что на долю США приходится 45% от общего числа мега-ЦОД. Тогда как остальные страны демонстрируют более скромные результаты. Китаю досталось 8% мега-ЦОД, Японии – 7%, Великобритании – 5%, Австралии и Канаде – по 4%. За этими странами следуют Сингапур, Германия, Индия, на долю каждой из которых приходится 3-4% от общего количества. В топ-15 также попали Бразилия, Ирландия, Нидерланды и Гонконг.

Но тренд постепенно меняется, параллельно реализации проектов по возведению новых мега-ЦОД в Штатах крупные компании все чаще строят серверные фермы за пределами североамериканского государства. Это подтверждают свежие новости о том, где свои мега-ЦОД строят Switch и новый сосед Google.

Колокейшн-провайдер Switch Datacenters расширил свой нидерландский мега-ЦОД AMS1, добившись рекордно низкого PUE

Колокейшн-провайдер Switch Datacenters смог довести коэффициент эффективности использования энергии (PUE) до рекордно низкого уровня в своем новом гипермасштабным дата-центре в Амстердаме, используя разработанную собственными силами систему охлаждения. ЦОД в нидерландской столице может похвастать уровнем PUE в 1,04 единицы. Для достижения этого результата, компания развернула запатентованную косвенную систему косвенного адиабатического охлаждения с синтетическими теплообменниками.

Развертывание новой системы охлаждения стало частью запланированного расширения нидерландского мега-ЦОД компании под названием AMS1, благодаря которому в распоряжение клиентов Switch Datacenters из Амстердама поступили дополнительные 4 сотни монтажных стоек для совместного размещения серверного оборудования.

Инновационную систему охлаждения Switch Datacenters можно сравнить с продуктами вендора Excool, которые были развернуты в своих корпоративных и коммерческих ЦОД такими компаниями как Digital Realty, Rackspace и VIRTUS. При этом, как отмечают инженеры колокейшн-провайдера, новое решение является еще более эффективным по сравнению с продуктами Excool.

Компания Switch Datacenters уже давно экспериментируют с инновационными подходами к охлаждению серверов и распределению электроэнергии в ЦОД. Ранее инженеры колокейшн-провайдера изучали возможности использования жидкостного охлаждения, охлаждение методом фрикулинга, а также изоляцию воздуховодов с использованием «холодных коридоров» и «горячих коридоров».

Рядом с гипермасштабной серверной фермой Google за $2.5 млрд. появится новый мега-ЦОД

Администрация американского штата Небраска одобрила строительство одного из крупнейших дата-центров в регионе. Мега-дата-центра займет земельный участок площадью в 146 акров (59 гектаров) и разместится поблизости от кампуса ЦОД Google в Айове, на который поисковый гигант потратил $ 2,5 млрд.

На новом кампусе будут построены четыре здания, общая площадь каждого из которых составит около 56 тыс. квадратных метров. Каждое здание будет включать по несколько машзалов, внутри которых разместятся многочисленные серверы. Помимо машзалов на кампусе также разместятся офисы, складские помещения и даже помещения промышленного назначения. ЦОД будет работать 24 часа в сутки, 365 дней в году. Ожидается, что данный проект позволит создать постоянные рабочие места для более чем 150 человек.

Расположится новый мега-ЦОД в городке Папилион в округе Сарпи, численность населения которого составляет около 22 тыс. человек. Этот ЦОД разместится всего в 25 км от серверной фермы компании Google рядом с рекой Миссисипи.

Строительные работы в рамках первого этапа данного инвестиционного проекта, как ожидается, должны начаться весной следующего года. Название компании, которая стоит за амбициозным проектом по возведению гипермасштабного дата-центра, местными властями не разглашается. Цифрами, отражающими количество денег, которые будут вложены в этот амбициозный проект, с журналистами также никто не поделился. Однако, как ожидается, представители реализующей проект компании сделают публичное заявление по поводу строительства ЦОД уже в начале 2017 года. Кроме того, в документах, включенных в заявку по поводу выдачи разрешения на реализацию нового девелоперского проекта, упоминается система косвенного испарительного охлаждения серверов.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии